ГлавнаяПубликацииИстории из жизни

Лиля. Рождение Школы танца «Фуэте»

0176   2019-09-22 13:05:12


Лиля. Рождение Школы танца «Фуэте»

Быстро пролетел долгожданный выпускной школьный вечер и Лиля поняла, что время «когда я вырасту» наконец наступило и решила действовать и становиться тем, кем мечтала.

 

Место для работы в ДК «Молодежный» у нее имелось, но хотелось не довольствоваться сегодняшним днем и расти дальше. Надо было серьезно готовиться к поступлению в университет для получения высшего образования. Требовалось сдать ЗНО по украинскому языку, литературе и истории Украины, которые Лилю сильно в школе не напрягали и подготовить танцевальной номер.

Лиля, посетив сначала Харьковский педагогический, а затем Бердянский педагогический университет сделала выбор в пользу последнего. К удивлению будущей студентки университет в Бердянске неожиданно понравился больше и показался намного современней и привлекательней. Требования к поступающим оказались пожестче, чем в Харькове. Лиля решила не искать легких путей и учиться в Бердянске - городе, который морским расположением напоминал родной Мариуполь.

 

По результатам ЗНО и показа танца вариации «Дочь фараона», который поставила и готовила самостоятельно, Лиля прошла собеседование и заняла первое место в рейтинговом списке поступления.

Начался учебный год. Параллельно с работой в ДК молодой хореограф решилась попробовать себя в самостоятельной работе набрала в сентябре группу в одном из спортзалов. 17 сентября 2017 года начались репетиции в Школе классической и современной хореографии «Фуэте». Этот сентябрьский день стал днем рождения молодого коллектива.

Через месяц, предложили работу в ещё одном спортивном комплексе, пообещав всемерную поддержку и помощь в развитии танцевальной группы. Поток детей неожиданно оказался большим. Работать, бегая по трем разрозненным местам оказалось не удобно и утомительно даже для молодой девушки.

Лилия Анатольевна вспоминает: «Однажды, просмотрев и оценив работу Лили с детьми, балетмейстер-руководитель Е.В. Беркова сказала, что у меня получается хорошо ладить с детьми. Хвалила за подготовку и проведение открытых уроков групп, с которыми занималась. Неожиданной оказалась фраза Елены Владимировны о том, что она хотела бы, чтобы у меня образовался свой коллектив, чтобы я не зависела от неё. Это известие добавило уверенности в собственных силах и вызвало стремление исполнить пожелание.

  Признаю, что все что я умею - это знания и навыки, полученные в процессе репетиций, работы и общения с любимым учителем и кумиром Еленой Владимировной Берковой! За все ей огромное, преогромное спасибо!»

В начале 2018 года начались разговоры о непонятном будущем ДК «Молодежный», о возможном закрытии в перспективе. В это смутное время приняла окончательное решение уйти из ДК.

Ушла резко. Было недопонимание у окружающих людей. Но Лиля понимала, что затягивать нельзя. Не хотелось терять время и упускать возможность развиваться! Было сложно решиться, но стремление работать, строить свое будущее победило. Решила оставить работу в ДК «Молодежный» и выбрала спортивный комплекс.

 


«На новом месте работалось нормально и спокойно. Сначала перешли ученики из "Молодежного", проживавшие в районе места новой работы, а затем другие из средней группы. Набрались группы в которых занимались около 40 воспитанников. Девочки много времени занимались со мною и поэтому мы сроднились. Решение уйти за мной конечно исходило не только от детей, но и от родителей, которые в меня верили и поддержали не только словом, но и делом». Постепенно добавлялись новые ученицы.

  В феврале 2018 года Школа классической и современной хореографии «Фуэте» впервые выехала с балеринками на Фестиваль классического танца «Зимние узоры» с номерами «Кристалайз» и вариацией «Драгоценные камни», который проходил в Городском Дворце культуры на Левом берегу. Танцевальные номера получили второе и третье призовые места.

 

Радовались дети, родители и конечно руководитель. Первый успех добавил сил и укрепил стремление развиваться и идти дальше, совершенствуя поставленные номера и создавая новые для тех, кто постарше «Прирва» и для самых маленьких крошек 2,5- 4 года «Золотые рыбки».

 


Учеба в Бердянском государственном педагогическом университете приносила удовольствие и давала шанс изучать сразу несколько новых направлений. Радостно было снова заниматься у станка под пристальным взглядом строгого и доброжелательного опытного педагога –балетмейстера.

       Лилия Анатольевна рассказывает: «К началу учебного года 2018-2019 в коллективе набралось уже порядка 100 детей. В спортивном комплексе стало тесно. Обещания руководства по поддержке коллектива не выполнялись. Относились к нам как к обычной спортивной секции с четко ограниченным временем тренировок, что, например, при подготовке к конкурсу недопустимо. Никакой помощи транспортом или финансовой при поездке на конкурсы или фестивали.»

Лиля не ныла, а решала много вопросов самостоятельно. Купила за личные деньги линолеум для выступлений, чтобы пощадить танцевальную обувь и детские ножки на цементном полу сцены при выездах на концерты. Костюмы шила за заработанные на занятиях с детьми деньги. Родители детей, увидев новые костюмы и случайно узнав об источнике финансирования решили помогать финансово в шитье и приобретении костюмов.

Очень много деталей костюмов и реквизита делала сама. На вопрос: «Почему?» Лиля с улыбкой отвечает: «Рукодельничать люблю. А творить что-то для своих постановок - это ведь вообще отдельное удовольствие! Конечно, приходить домой после 3- 4 проведённых тренировок и садиться клеить цветочки - сложновато! Но очень приятно. К тому же радостно видеть плоды своих рук на сцене и в репетиционном зале».


 

Близился конец года. Все больше назревала необходимость перемен и снова требовалось что-то решать и делать.

Продолжение следует

Поделитесь с друзьями:
Ломакин Анатолий Михайлович, г. Мариуполь

Фотографии

Лиля. Рождение Школы танца «Фуэте»Лиля. Рождение Школы танца «Фуэте»Лиля. Рождение Школы танца «Фуэте»Лиля. Рождение Школы танца «Фуэте»

Смотрите так же

Необыкновенный подарок маме
Придя с тренировки как всегда усталый и голодный Вадим, раздевшись и помыв …
Секреты Лилии
После переезда в ГЦВР балеринки с номерами «Драгоценные камни» и «Настоящие» поехали …
Лиля. Ученица двух школ.
История обучения искусству танца будущей балерины
Лиля. Как уходит детство
История о том, как важно чтоб детские мечты исполнялись.

Отзывы и комментарии

Добавить отзыв

Представьтесь от своего имени в любой социальной сети, или войдите на сайт, если у Вас есть логин и пароль: