ГлавнаяПубликацииИстории из жизни

Лиля. Рождение Школы танца «Фуэте»

0288   2019-09-22 13:05:12


Лиля. Рождение Школы танца «Фуэте»

Быстро пролетел долгожданный выпускной школьный вечер и Лиля поняла, что время «когда я вырасту» наконец наступило и решила действовать и становиться тем, кем мечтала.

 

Место для работы в ДК «Молодежный» у нее имелось, но хотелось не довольствоваться сегодняшним днем и расти дальше. Надо было серьезно готовиться к поступлению в университет для получения высшего образования. Требовалось сдать ЗНО по украинскому языку, литературе и истории Украины, которые Лилю сильно в школе не напрягали и подготовить танцевальной номер.

Лиля, посетив сначала Харьковский педагогический, а затем Бердянский педагогический университет сделала выбор в пользу последнего. К удивлению будущей студентки университет в Бердянске неожиданно понравился больше и показался намного современней и привлекательней. Требования к поступающим оказались пожестче, чем в Харькове. Лиля решила не искать легких путей и учиться в Бердянске - городе, который морским расположением напоминал родной Мариуполь.

 

По результатам ЗНО и показа танца вариации «Дочь фараона», который поставила и готовила самостоятельно, Лиля прошла собеседование и заняла первое место в рейтинговом списке поступления.

Начался учебный год. Параллельно с работой в ДК молодой хореограф решилась попробовать себя в самостоятельной работе и набрала в сентябре группу в одном из спортзалов. 17 сентября 2017 года начались репетиции в Школе классической и современной хореографии «Фуэте». Этот сентябрьский день стал днем рождения молодого коллектива.

Через месяц, предложили работу в ещё одном спортивном комплексе, пообещав всемерную поддержку и помощь в развитии танцевальной группы. Поток детей неожиданно оказался большим. Работать, бегая по трем разрозненным местам оказалось не удобно и утомительно даже для молодой девушки.

Лилия Анатольевна вспоминает: «Однажды, просмотрев и оценив работу Лили с детьми, балетмейстер-руководитель Е.В. Беркова сказала, что у меня получается хорошо ладить с детьми. Хвалила за подготовку и проведение открытых уроков групп, с которыми занималась. Неожиданной оказалась фраза Елены Владимировны о том, что она хотела бы, чтобы у меня образовался свой коллектив, чтобы я не зависела от неё. Это известие добавило уверенности в собственных силах и вызвало стремление исполнить пожелание.

  Признаю, что все что я умею - это знания и навыки, полученные в процессе репетиций, работы и общения с любимым учителем и кумиром Еленой Владимировной Берковой! За все ей огромное, преогромное спасибо!»

В начале 2018 года начались разговоры о непонятном будущем ДК «Молодежный», о возможном закрытии в перспективе. В это смутное время приняла окончательное решение уйти из ДК.

Ушла резко. Было недопонимание у окружающих людей. Но Лиля понимала, что затягивать нельзя. Не хотелось терять время и упускать возможность развиваться! Было сложно решиться, но стремление работать, строить свое будущее победило. Решила оставить работу в ДК «Молодежный» и выбрала спортивный комплекс.

 


«На новом месте работалось нормально и спокойно. Сначала перешли ученики из "Молодежного", проживавшие в районе места новой работы, а затем другие из средней группы. Набрались группы в которых занимались около 40 воспитанников. Девочки много времени занимались со мною и поэтому мы сроднились. Решение уйти за мной конечно исходило не только от детей, но и от родителей, которые в меня верили и поддержали не только словом, но и делом». Постепенно добавлялись новые ученицы.

  В феврале 2018 года Школа классической и современной хореографии «Фуэте» впервые выехала с балеринками на Фестиваль классического танца «Зимние узоры» с номерами «Кристалайз» и вариацией «Драгоценные камни», который проходил в Городском Дворце культуры на Левом берегу. Танцевальные номера получили второе и третье призовые места.

 

Радовались дети, родители и конечно руководитель. Первый успех добавил сил и укрепил стремление развиваться и идти дальше, совершенствуя поставленные номера и создавая новые для тех, кто постарше «Прирва» и для самых маленьких крошек 2,5- 4 года «Золотые рыбки».

 


Учеба в Бердянском государственном педагогическом университете приносила удовольствие и давала шанс изучать сразу несколько новых направлений. Радостно было снова заниматься у станка под пристальным взглядом строгого и доброжелательного опытного педагога –балетмейстера.

       Лилия Анатольевна рассказывает: «К началу учебного года 2018-2019 в коллективе набралось уже порядка 100 детей. В спортивном комплексе стало тесно. Обещания руководства по поддержке коллектива не выполнялись. Относились к нам как к обычной спортивной секции с четко ограниченным временем тренировок, что, например, при подготовке к конкурсу недопустимо. Никакой помощи транспортом или финансовой при поездке на конкурсы или фестивали.»

Лиля не ныла, а решала много вопросов самостоятельно. Купила за личные деньги линолеум для выступлений, чтобы пощадить танцевальную обувь и детские ножки на цементном полу сцены при выездах на концерты. Костюмы шила за заработанные на занятиях с детьми деньги. Родители детей, увидев новые костюмы и случайно узнав об источнике финансирования решили помогать финансово в шитье и приобретении костюмов.

Очень много деталей костюмов и реквизита делала сама. На вопрос: «Почему?» Лиля с улыбкой отвечает: «Рукодельничать люблю. А творить что-то для своих постановок - это ведь вообще отдельное удовольствие! Конечно, приходить домой после 3- 4 проведённых тренировок и садиться клеить цветочки - сложновато! Но очень приятно. К тому же радостно видеть плоды своих рук на сцене и в репетиционном зале».


 

Близился конец года. Все больше назревала необходимость перемен и снова требовалось что-то решать и делать.

Продолжение следует

Поделитесь с друзьями:
Ломакин Анатолий Михайлович, г. Мариуполь

Фотографии

Лиля. Рождение Школы танца «Фуэте»Лиля. Рождение Школы танца «Фуэте»Лиля. Рождение Школы танца «Фуэте»Лиля. Рождение Школы танца «Фуэте»

Смотрите так же

Танцевальная династия. Наталья Георгиевна.
На первом Ждановском конкурсе бального танца их семейная пара прошла четвертьфинал и …
Первый конкурс бального танца в Мариуполе
Выпускники школы танца в 1977 году стали основой ансамбля современного бального танца …
Танцевальная династия. Наташа.
Проведение Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1957 году и …
Танцевальная династия. Лялечка.
Отец усмехнулся и сказал шепотом: «Конечно, будешь, Лялечка, если поймешь, что в …

Отзывы и комментарии

Добавить отзыв

Представьтесь от своего имени в любой социальной сети, или войдите на сайт, если у Вас есть логин и пароль: