ГлавнаяПубликацииИстории из жизни

Секреты Лилии

099   2019-09-30 23:59:25


В декабре 2018 года Лилия Анатольевна, вооружившись решительностью и папкой в которой собраны грамоты и дипломы за выступление артистов «Фуэте» и руководителя отправилась в Городской центр внешкольной работы. Папка достижений и молодой амбициозный руководитель произвели впечатление на директора Городского Центра внешкольной работы (ГЦВР) Людмилу Владимировну Балабан и коллектив во главе с руководителем с радостью приняли.

Для Школы «Фуэте» нашли и предоставили свободный светлый просторный зал. К несказанному удивлению Лилии Анатольевны за ней перешли абсолютно все дети.

Было приятно осознавать, что дети любят молодого балетмейстера, с удовольствием приходят заниматься к своему тренеру и готовы следовать за ней.

После переезда в ГЦВР балеринки с номерами «Драгоценные камни» и «Настоящие» поехали на конкурс в Киев «Украина объединяет мир», где стали дипломантами. Танцевальный сезон для коллектива заполнился репетициями, где оттачивали мастерство, постановками новых сольных и групповых танцевальных номеров, поездками на концерты и фестивали-конкурсы.

 

Завершение танцевального сезона 2018-2019г. было вдохновляющим. 7-8 июня трио девочек из «Фуэте», участвовавших во Всеукраинском фестивале-конкурсе «Мой звёздный час» в г. Бердянске заняло первое место с танцевальным номером «Настоящие».

Лилия. Финал отчетного концерта

Лилия. Финал отчетного концерта

Рассказ о молодом руководителе и коллективе "Фуэте" будет не полным без отражения роли и поддержки родителей. Лилия Анатольевна с благодарностью без стеснения признает: «Без всемерной и всесторонней поддержки родителей детей - не знаю, как скоро удалось бы достичь таких результатов. Чего стоит вдохновляющий рассказ Анны мамы Софии Козак.»

«Когда в 3 года начали заниматься в группе Беби-балета (для самых маленьких) мы и наша дочь радовались. Наступил момент, когда детей переводили в старшую, но все-таки младшую группу. Хореограф, посмотрев на Софию и сказала, что заниматься может, но танцевать балет никогда не будет. У нее не балетная фигура и на пуанты девочка не станет. Это известие было, как гром средь ясного неба и сильно расстроило. Попереживав, подумала, что, несмотря ни на что, балет- это красиво. Даже одаренные девочки не всегда добиваются уровня Майи Плисецкой. Решила - пусть продолжает заниматься. Прошло время. Так получилось, что начали заниматься у молодого балетмейстера в «Фуэте». Софийка с энтузиазмом ходила на репетиции и танцевала.»

   

Повзрослев, сменила в танце чешки начинающего танцора на пуанты. Это стало неожиданной победой и первой ласточкой оправдавшейся надежды.

Когда наши девчонки танцевали «Прирву» я увидела, что София танцует так красиво, что зрители не подозревают, что у девочки не балетная фигура и мнимые недостатки воспринимают как достоинства. Я счастливая радовалась. Моя девочка танцует! Вспомнила, что говорили, что танцевать София никогда не будет. Наивные. Упорство, труд и чуткий и внимательный преподаватель - то что нужно для результата. София с удовольствием занимается и танцует.»

15 июня на сцене мариупольского городского Дворца эстетического воспитания молодой коллектив провел первый отчетный концерт Школы классической и современной хореографии «Фуэте». Концерт-отчет предоставил программу танцевальных постановок в которой участвовали около сотни детей. Отчетник полтора часа радовал яркими и зрелищными танцами зрителей.


Даша Лисовицкая и Маша Чукаева – дети новых мариупольцев уехали с родителями в Бучу Киевской области, но не забывают школу. Вот одно из писем Марины Лисовицкой - мамы Даши на фейсбуке.



«Девочки сегодня дебютировали в исполнении современного танца!!! Наши умнички справились на все 100%. Заняли 2 место в своей возрастной категории!! У мам, как всегда, эмоции зашкаливали до слез в глазах и дрожи по телу!!!!! Лилия Пушкарёва, это все Ваша заслуга, Ваш труд и Ваши силы делают наших девочек профессионалами!!! Спасибо за все, что Вы вложили в моего ребёнка. Теперь с такой базой, нам, думаю, не сложно будет поступить в другой коллектив, и поверьте, Даша не подведёт!!! Для нас Вы всегда останетесь примером для подражания и идеальным преподавателем!!! Теперь за Вашими успехами мы будем следить на фб и Инстаграмм!!Только побед Вам в будущем!!!!!Мы Вас очень полюбили за эти 2 года.»

И конечно, промолчать о родителях Лилии Анатольевны просто невозможно. Анатолий Владимирович и Виктория Владимировна с детства помогают исполнению детской мечты дочери. Даже теперь, когда по мнению Лилички что-то не получается потому, что к примеру: балеринки вопреки ожиданиям добились призовых, но только третьих мест. Балетмейстер расстроенная приходит домой и снова становится маленькой девочкой и дает волю безутешным слезам. Папа и Мама образец любящих родителей, которые неизменно на стороне доченьки. Внимательно выслушают, поддержат сопереживанием и успокоят. Высыхают слезы. Лиля снова радуется жизни и строит радужные танцевальные планы.

Искреннюю любовь родителей Лилия Анатольевна, не замечая сама, изливает на учениц. Пришлось убедиться лично. Работая над публикацией не удержался, выделил время, договорился с Лилей Анатольевной и побывал на репетиции средней группы «Фуэте».

Я впервые увидел Лилю 5 лет назад в ее самом любимом танцевальном номере «Рождение ангела». Далее являлся невольным свидетелем танцевального роста и превращения юной танцовщицы в начинающего преподавателя. Пару лет редко виделись и вот встретились на занятии.

До начала занятия милая улыбчивая девушка охотно отвечала негромким голосом на интересующие вопросы. Наше общение прервалось появлением юных балеринок.

Лиля Анатольевна начала вести занятие. Голос балетмейстера зазвучал непривычно громко и четко передавая задания и диктуя через счет ритм упражнений. Сразу вспомнил Лилину учительницу и наставницу Е. В. Беркову.

Во время занятий довелось увидеть и другую Лилю Анатольевну. Соучастием, сопереживанием сопряженной с требовательностью педагог напоминала старшую сестру. С каждой девочкой при необходимости выполняла не получившееся упражнение, как бы показывая ученице «Вот смотри. Я рядом. Не бойся. Это возможно выполнить. Знаю, что это больно, но это необходимо сделать для того чтобы стать красивой и стройной. Видишь, делаем вместе. Мне большой это трудней делать, но я делаю, для твоего ободрения. Занимайся дома и скоро тело привыкнет к непривычной нагрузке, боль уйдет, а ты сможешь красиво танцевать.»


У некоторых девочек не до конца получалось, но выполняя упражнение с балетмейстером, балеринки упрямо старались, хотя из глаз лились слезы. Чувствовалось, что ученицы понимали, верили преподавателю и не обижались. Когда закончился урок ученицы не разбежались, а стайкой окружили преподавателя.

 Уходили балеринки из зала после того как каждая девочка услышала оценку сделанного ею на уроке и получив персональное домашнее задание.

Во время работы над повествованием догадался, что ободрение и вдохновение учениц в работе Лилии Анатольевны происходит дополнительно самопроизвольно через танцы. Самые маленькие не просто ходят на занятия, а стремятся заниматься чтобы танцевать «Золотых рыбок». Постарше девочки участвуют в постановке вариации «Драгоценные камни» и каждая из них непроизвольно чувствует себя маленьким драгоценным камешком, который при обработке в процессе тренировки становится еще прекрасней.   Танец «Кристайлз» учит юных танцовщиц внимательности друг ко другу и поддержке друзей. Танец «Настоящие» поставлен так, что, танцуя обязательную одинаковую часть танца, балеринки во второй части танца показывают индивидуальность через движения, эмоции, которые исходят из души. У Лилии Анатольевны каждый танец наполнен личными переживаниями и становится общим жизненным уроком, выраженным в танце.  

 В заключение Лилия Анатольевна поделилась небольшим секретом. «Организаторы конкурсов, удивляются, как коллектив так быстро растёт. Постоянно происходит рост не только количества участников, но и расширяется программа концертных номеров. Могу сказать одно. Мне очень нравится то, чем я занимаюсь. Я этим живу.»

Вместо послесловия

Когда готовился материал пришло приятное известие. Школа классической и современной хореографии «Фуэте» приняла участие в дистанционном конкурсе, который проходил в болгарском городе Китен. Отправляли видео, оплатили участие.


По итогам конкурса «Фуэте» прислали 2 диплома за первые места европейского образца и сертификат на поездку в Болгарию на следующий конкурс.

Поздравляем Школу классической хореографии «Фуэте» с наградой международного конкурса и желаем дальнейших успехов.

Поделитесь с друзьями:
Ломакин Анатолий Михайлович, г. Мариуполь

Фотографии

Секреты Лилии. Школа классической и современной хореографии «Фуэте»Секреты Лилии. Школа классической и современной хореографии «Фуэте»Секреты Лилии. Школа классической и современной хореографии «Фуэте»Секреты Лилии. Школа классической и современной хореографии «Фуэте»Секреты Лилии. Школа классической и современной хореографии «Фуэте»Секреты Лилии. Школа классической и современной хореографии «Фуэте»Секреты Лилии. Школа классической и современной хореографии «Фуэте»Секреты Лилии. Школа классической и современной хореографии «Фуэте»

Смотрите так же

Лиля. Рождение Школы танца «Фуэте»
Лиля. Ученица двух школ.
История обучения искусству танца будущей балерины
Лиля. Как уходит детство
История о том, как важно чтоб детские мечты исполнялись.

Отзывы и комментарии

Добавить отзыв

Представьтесь от своего имени в любой социальной сети, или войдите на сайт, если у Вас есть логин и пароль: