ГлавнаяПубликацииИстории из жизни

Чемпионами не рождаются. Надино детство.

+ 2225   2020-02-19 22:44:03


Чемпионами не рождаются. Надино детство.

В сентябре 1992 года в семье Мастеров спорта и Чемпионов Украины и Советского Союза по морскому многоборью Виталия Голованя и Ирины Ластенко — родилась дочь. В стране шла перестройка. Мама работала инструктором по плаванию в детском саду на 23 микрорайоне, а папа - инструктором по спорту в морской школе ДОСААФ. Меньше всего в семье перестройка коснулась первенца Алексея, который по-прежнему учился в школе и по примеру родителей увлеченно занимался спортом, но в секции спортивной гимнастики. Время перемен вселяло тревогу о будущем и назвали девочку Надеждой, потому что искренне хотелось, чтобы в стране жизнь наладилась и снова можно было бы жить спокойно и не волноваться, что готовит день грядущий.

Жизнь в стихии морского многоборья была разносторонней, потому что спортсмены соревновались с соперниками в 5 видах: плаванье, бег - кросс по пересеченной местности, стрельба из малокалиберной винтовки, парусные гонки и гребные гонки на морских ялах. Многоборье — это серьезная подготовка и закалка для профессиональных военных моряков, но далекая от мирной жизни. Появление младенца в семье, скрашивало тяготы текущей жизни, так как жизнь маленькой девочки требовала к себе пристального внимания и заставляла быть стойкими и мужественными ради нее – маленького беззащитного создания, которое пришло в этот мир.

Малышка росла. Детские годы Наденьки проходили как у большинства сверстников: ясли, детский сад и приблизилось время подготовки к учебе в школе. И вот в это время мама увидела объявление о подготовке к конкурсу Мини Мисс и Мистер Мариуполь и решила, что стоит поучаствовать и воспользоваться шансом показать миру милое, подвижное, белокурое создание, которое по дому от одного места к другому перемещалось танцуя.

Старшая сестра мамы — Вера, приходя в гости уговаривала Ирину отдать девочку на танцы. Дочь Веры — Юлия Павленко давно занималась танцами. Начинала заниматься танцами в Волонтеровском клубе в ансамбле бального танца «Феерия». После ухода партнера перешла в коллектив народного танца ДК им. К. Маркса, но там не понравилось. Юля перешла в ДК «Искра» и стала заниматься бальными танцами в «Школе Буленко».

 

 На снимке: Слева направо Тетя Вера, мама и Надя

Мама Нади выслушивала наставления старшей сестры, но не предпринимала никаких действий и не спешила отдавать Наденьку в какие-нибудь кружки. То ли времени не хватало, то ли желания окунуться в новую неизведанную среду культуры и танцев.  Втайне мама мечтала, что дочь подрастет и займется плаванием.

Вдохновившись идеей участия Наденьки в конкурсе Мини Мисс Мариуполь, Ирина стала перед проблемой, как подготовить дочку к конкурсу и конечно же, как одеть. Обратилась к старшей сестре за советом и помощью. Вера обрадовалась, стала помогать в подготовке к конкурсу и отвела Ирину с Наденькой к знакомой портнихе. Постепенно семья увлеклась идеей подготовки и болела за результат первого городского конкурса Мини Мисс и Мистер Мариуполь.

 В Украине в 1998 году проводится первый детский конкурс "Мини Мисс Украина". По рекомендации национальной дирекции конкурсов красоты Украины, лицензию на право проведения получило Модельное агентство "Атталея Принципс" и проводит конкурс "Мини Мисс Мариуполь-98" в Драматическом театре. Желающих участвовать было столько, что пришлось проводить несколько отборочных туров. Надя Головань проходит с успехом отборочные туры и в финальном шоу получает специальные номинации от спонсоров и титул третьей вице Мини Мисс Мариуполь.

 

 

 На снимке. Надя Головань с мисс Мариуполь 1997г. Катериной Потловой

Представительный мужчина из Жюри конкурса настойчиво рекомендовал родителям отдать Наденьку на бальные танцы.

Довольные родители прислушались к совету, но решили повременить с танцами. Папа и мама решили, что начало занятий в школе и в кружке по танцам будет для ребенка чрезмерной нагрузкой. К ноябрю, убедившись, что Надя легко и уверенно справляется со школьной программой, согласились отдать девочку на танцы.

Родители втайне надеялись, что ничего из этого не выйдет потому, что набор в подготовительные группы закончился в сентябре и шел третий месяц занятий новичков. Неугомонная тетя Вера лично отправилась на переговоры с руководителем бального коллектива Ниной Буленко и уговорила руководителя посмотреть племянницу на пробном занятии, а потом принимать окончательное решение.

Юля Павленко привела Надю на занятие в Космический зал, где на просторной паркетной площадке занимались дети. Девочку поразили не только размеры зала, но и красочное мозаичное панно на всю стену. Наденьке представилось, что она в сказочном месте, где приятно звучит музыка и можно беспрепятственно танцевать. Посмотрев внимательно на новенькую на занятии Нина Владимировна согласилась принять девочку, но предупредила, что придется стараться, быть внимательной и наверстывать пропущенное.

Весной Наденька участвовала в первом для нее танцевальном турнире, где за выступление на соревновании юная бальница получила первый диплом. Диплом обрадовал и подарил ощущение счастья сравнимое с получением наград на конкурсах Мини Мисс.

Спустя некоторое время девочку поставили в пару с Денисом. Месяц или два танцевали вместе, подготовились и выступили в школе мальчика. 

Организатору конкурса Ольге Цветковой понравилась улыбчивая, внимательная и исполнительная Наденька и ее выступление. Ольга предложила артистичной девочке поучаствовать во Всекураинском конкурсе Мини Мисс.

Конкурс Мини Славяночка проходил летом 1999 года по программе Всеукраинского праздника детского творчества «Славянский базарчик» во всеукраинской здравнице «Молодая гвардия» в Одессе.

Воодушевленные подготовкой и выступлением на городском конкурсе родители согласились на поездку. Выступление во Всеукраинском конкурсе обратило внимание организаторов и зрителей на проявившиеся танцевальные способности Мариупольской участницы и позволило получить Приз зрительских симпатий.


Ольга Цветкова вспоминает: «Бальные танцы — это жизнь Надежды: конкурсы, выступления, тренировки, нагрузки. Модельные конкурсы и модельные показы также были в ее расписании. Если в показе участвовала Надя, мероприятие состоялось. Очаровательная улыбка, осанка и доброжелательность. Наденьку невозможно было не запомнить. Я верила, что маленькая звездочка обязательно станет звездой.»

Вскоре Надю поставили в пару с Вигеном Рубеняном и юная моделька  сделала свой окончательный выбор в пользу бальных танцев.

 

Надя с теплотой вспоминает: «С Вигеном у нас получилась замечательная пара. Мальчик был на два года старше, чуть выше ростом и с чёрными, как смола, волосами. Наша пара была яркой и заметной на паркете: блондинка и брюнет. Танцевали успешно и приняли участие в первых турнирах за пределами Мариуполя, где стали победителями Чемпионата Донецкой области в категории Ювеналы 2 в Д классе».


Бальные танцы дорогой вид спорта. Это стало причиной ухода партнёра с бальных танцев в ДК Металлургов на народные танцы. При занятиях народными танцами не требовалось оплата за участие в индивидуальных уроках, не было поездок на турниры в другие города, которые оплачивались родителями, не шились сольные костюмы для участия в конкурсах. С финансовой точки зрения родителей там заниматься гораздо легче.

Спустя 6 лет Надя и Виген случайно встретились на концерте во Дворце Металлургов. Ребята обрадовались встрече и делились воспоминаниями и планами. Виген признался, что об уходе в другой коллектив сильно жалел, потому что ему очень нравились бальные танцы.

Надя осталась без партнёра. Конечно же в клубе были и другое партнеры, но танцевали в парах с другими девочками.

Руководитель Нина Буленко предложила стать в пару с начинающим партнером. Начинать все сначала и быть партнершей менее опытного партнера и позволить «начинашке» вести в танце для Нади это не укладывалось в голове, и девочка наотрез отказалась.

Такое поведение дочери вывело маму–тренера из себя и Ирина, возмущенная дерзким поведением дочери, отвесила Наде оплеуху. Недоумение и упрямство, которое мама увидела в глазах дочери подсказали, что не такой поддержки ждала от нее дочь. Ирина поняла, что жесткий тренер на мгновенье победил любящую маму и ей стало не по себе. Мама взяла дочь за руку и вдвоем покинули танцевальную площадку. По пути домой мама с дочкой примирились и решили перейти в другой клуб и ничего не рассказывать папе.

К моменту ухода из коллектива ДК Искра мама Ира уже была знакома с портнихой, у которой сын танцевал в «Карнавале» и много слышали об этом коллективе. Это предопределило переход к Геннадию и Ирине Викатто.

Надя с мамой ушли из клуба «Школа Буленко», но первый тренер, как и первая школьная учительница остались в сердце навсегда.

Вспоминая детство Надежда с большим пониманием и благодарностью вспоминает: «Родители всегда поддерживали тренера. Разговаривая с ними, я понимала, что тренер — самый важный человек.  Папа и мама воспитывали уважение к труду тренера, к тренировочному процессу (обязательное посещение групповых и индивидуальных занятий, участие в турнирах и т.д.). В дальнейшем, когда возникали конфликты с Костей — давали мне право самостоятельного выбора и поиска решения, как выходить из ситуации. Одно из важных качеств спортсмена — необходимость намного раньше становиться самостоятельными и ответственными за свои решения. Сейчас, когда я сама тренер, могу взглянуть на ситуацию «дети и танцы» с другой стороны. Благодаря помощи родителей я смогла очень многого добиться. Сейчас мне приходится общаться с родителями учеников-танцоров и объяснять, что и как происходит в мире бальных танцев. К сожалению, не всегда действия родителей совпадают с советами тренера. Многие родители ставят личную жизнь на первое место, а тренировки ребёнка рассматривают только как что-то не серьезное, как хобби. Профессиональный спорт требует не только финансовых вложений, но и огромного количества времени и терпения. Только сейчас я понимаю, как много для меня сделали мои родители и благодарна им за это».

Читайте также «Чемпионами не рождаются. Начало.»

(Продолжение следует)

Фото из архива семьи Головань.

Поделитесь с друзьями:
Ломакин Анатолий Михайлович, г. Мариуполь

Смотрите так же

Чемпионами не рождаются. Ступени взросления.
Жизнь танцоров бального танца наполнена неожиданностями, сегодня успех и взлет – душа …
Чемпионами не рождаются. Начало.
В двадцатых числах декабря прочел сообщение в интернете Константина Панченко: «Рады сообщить, …
Необыкновенный подарок маме
Придя с тренировки как всегда усталый и голодный Вадим, раздевшись и помыв …
Секреты Лилии
После переезда в ГЦВР балеринки с номерами «Драгоценные камни» и «Настоящие» поехали …

Отзывы и комментарии

Добавить отзыв

Представьтесь от своего имени в любой социальной сети, или войдите на сайт, если у Вас есть логин и пароль: