ГлавнаяПубликацииИстории из жизни

Чемпионами не рождаются. Ступени взросления.

+ 2265   2020-03-09 22:31:08


Жизнь танцоров бального танца наполнена неожиданностями, сегодня успех и взлет – душа ликует. На следующем конкурсе пара не проходит в финал, и лишается права бороться за призовое место. С огорчением приходит понимание, что необходимо еще больше заниматься: больше тренироваться, искать ошибки и неточности, наблюдать за соперниками и брать уроки у других преподавателей.



При этом постоянно анализировать, соглашаться или отказываться от нового и утешаться словами американского актера и писателя Стива Мартина: «Будьте так хороши, что бы вас не смогли не заметить.» Дружба и постоянное соревнование на турнирах с парами из Донецка и других крупных городов заводило и звало к новым вершинам в постижении секретов бального танца. 


На снимке: Костя и Надя с Ириной Викатто и карнавальцами

С 15 лет Костя начал летом работать вожатым в детском лагере Юный моряк. Работа в лагере давала опыт общения с детьми и небольшие деньги, которые так необходимы.

При получении паспорта в 16 лет Костя Чуркин сменил фамилию на Панченко.

Увлечение танцами поглощало свободное время, но Костя понимал, что твердые знания школьной программы необходимы, чтобы поступить в ПГТУ. Учеба в техническом университете не приносила такого удовольствия, как занятия любимым делом — танцами. Юноша, став студентом, получил возможность сохранять и развивать танцевальные навыки и постигать больше премудрости бального танца вместе с Надей в «Карнавале». Косте и Наде нравилось, когда Павел Соколов — партнер старшей сестры, находил время и занимался с ними дополнительно программой европейских танцев. Младшие радовались поездкам на танцевальный турнир со старшей сестрой и ее партнером. Мама Наташа в целях экономии не участвовала в таких поездках, зная, что младшенькие под надежным присмотром. Старшие вовремя сделают прически, помогут с костюмами, сделают замечания по танцевальным огрехам и накормят при необходимости.

 


Пара Инна Чуркина и Павел Соколов распалась после отъезда Павла из Мариуполя. Подходящего партнера по росту и опыту не нашлось.


Инна продолжала учиться в университете на специальности Иностранные языки и тренировала малышей и группу Хобби в «Карнавале». Через год Инна выехала продолжать учебу и работать в Германию.

Программой латиноамериканских танцев Костя и Надя дополнительно занимались с Ириной и Геннадием Викатто, а также с Геннадием Осешнюком. В программе европейских танцев пытались развиваться самостоятельно. По необходимости ребята брали уроки у дончан Игоря и Виктории Колчиных, с которыми познакомил Павел.

Костю и Надю сближало многое: увлеченность танцем, постоянное общение на тренировках и в поездках, совместное сопереживание результатов выступлений на конкурсах, понимание и всесторонняя поддержка родителей.

Константин вспоминает: «Однажды, зимой после участия в съемках новогодней передачи танцоры вышли на улицу. Здесь встретил сильный гололёд. Я и Надя взялись за руки, чтобы не упасть. Вдруг ощутил, что испытываю необыкновенные чувства. С этого момента мы постепенно стали понимать, что каждое наше прикосновение стало приносить абсолютно другие эмоции, не такие как были раньше у партнёра и партнёрши. Партнерские танцевальные отношения переросли в сильное чувство, имя которому любовь. Позже начали встречаться, и наши новые отношения помогли преодолевать жизненные испытания и в текущем времени и в будущем.»

Надя, не смотря на занятия танцами, закончила школу с золотой медалью и решила учиться на экономиста. Подала документы в Приазовский Государственный университет (ПГТУ) и Донецкий национальный университет (Дон НУ).

При определении, где Наде учиться знакомые и родные старались помочь советом и приводили множество аргументов. Ребята вежливо выслушали, но приняли решение, которое обоим казалось правильным. Донецк не только областной центр, но и культурный центр, где развитие бальных танцев находилось на более высоком уровне, а значит больше возможностей танцевального роста. Решили переместить танцевальную жизнь из Мариуполя в Донецк.

 

На снимке: Игорь и Виктория Колчины

С нового учебного года начался новый этап взрослой жизни. Вот как вспоминают это сложное время ребята: «Приступили к занятиям в клубе «Шанс» под руководством Игоря и Виктории Колчиных неоднократных чемпионов Украины среди профессионалов по европейской программе. Наша танцевальная жизнь сильно изменилась, и к тренировочному процессу в новом коллективе стали относиться по-другому — более ответственно. Пара начала расти и развивать свой танец, чаще выезжать на серьезные турниры. Тренироваться по латиноамериканской программе стали у Александра и Елены Казантинских».

В клубе «Шанс» танцевальной паре удалось достичь видимого прогресса в танцах, стать чемпионами IDU (International Dance Union) по 10 танцам в молодежи до 21 года, а также победителями, призёрами и финалистами всеукраинских и международных турниров.

Это давалось не легко. Костя дважды в неделю, не взирая на погоду, после занятий в университете спешил на автовокзал, чтобы через три часа приступить к тренировке в Донецке.

После тренировки-ночь в Донецке, но в 4 часа подъем, чтобы успеть первым автобусом выехать в Мариуполь и не опоздать на занятия. После университетских занятий танцевальная тренировка с учениками. Приходил домой, чтобы отоспаться, набраться сил. Через день все повторялось. 

Каждую пятницу Надя приезжала в Мариуполь и вдвоем шли на тренировку в «Карнавал». Два года пока Костя учился в ПГТУ, не смотря на сложный график и жизнь одновременно в двух города, все проходило успешно и позитивно. Получалось и учиться, и танцевать и тренировать учеников в двух городах. Некоторые из учеников успели стать призёрами, на тот момент самого престижного международного турнира в Украине Kiev Open.

Со временем пару Панченко стали приглашать в Мариупольские клубы для проведения лекций и уроков. Константин и Надежда периодически делились опытом и знаниями с мариупольскими парами «Карнавала», «Платинума», «Ланжедора», «Шанса» и др.          

После 4 курса Костя получил диплом бакалавра в техническом вузе и поступил в Донецкий Государственный институт здоровья, физического воспитания и спорта на контракт.

Учеба в новом институте подтолкнула Костю к переезду в Донецк. В новом городе появилось желание открыть собственный клуб. Начали с группы в зале фитнес-центра Le Maree, с руководством которого познакомил мариуполец — танцор и тренер Сергей Волчецкий.

Занятия в фитнес-центре длились не долго. Однажды родители донецких учеников подошли на турнире в Харькове и посоветовали создать группы и тренировать детей в гимназии. Директор гимназии Надежда Громак, замечательный, душевный человек и руководитель радушно приняла предложение. Костя устроился на работу в гимназию руководителем кружка бального танца и создал первый танцевальный клуб «Танго». Набрали группы. Гимназистам и гимназисткам понравились танцы и после окончания уроков учащиеся с нетерпением ждали тренировки. Начинающим танцорам было не важно, что покрытие пола не подходило для занятий бальными танцами. Вместо паркета было 2/3 коврового покрытия и 1/3 линолеума. Это не мешало любителям танца тренироваться и выигрывать на соревнованиях.

Ребята в Донецке сблизились с тренерами Игорем и Викторией Колчиными, но спустя 3,5 года Надя и Костя почувствовали, что постепенно рост пары приостановился. Стали проигрывать парам, которые в предыдущем сезоне выступали слабее. Возникла мысль о расставании и поиске новых наставников.

Танцоры говорят: «К Игорю Борисовичу и Виктории Николаевне остались очень тёплые чувства. Для нас Колчины стали больше нежели просто тренеры. Никогда расставание не проходит безболезненно. Обида возникает и остаётся. Но мы очень благодарны Колчиным за поддержку, за опыт, огромный прогресс и укрепившиеся желание продолжать заниматься танцами».

Друг Антон Рябцев тренировался в клубе «Форум» у Вадима Постникова и постоянно убеждал, что паре стоит перейти к ним. Каждая танцевальная пара выделяется индивидуальностью и особенностями. У пары Панченко — это разница в росте 20 см. В европейской программе бальных танцев это конечно не катастрофическая проблема, но возникают нюансы, о которых пары с одинаковым ростом партнеров не знают. Тренируются пары, не учитывая эти особенности при преподавании и исполнении программы. У Постниковых разница в росте между Вадимом и Ольгой такая же. Это послужило поводом подтолкнувшим к переходу в другой клуб. В конце сезона пара Панченко перешла к Постниковым.

На снимке: Танцуют Ольга и Вадим Постниковы

Надежда вспоминает: «Первое индивидуальное занятие в "Форуме" далось с трудом.  Расплакалась прям на уроке. Но Костя сказал, что, если хотим расти и развиваться, то нужно сцепив зубы заниматься. С тех пор это стало нашим правилом. Вот так по сей день и тренируемся."

Жизнь разбросала со временем танцоров и тренеров, но до сих пор танцевальная пара Панченко благодарны наставникам Постниковым, поддерживают с ними дружеские отношения и продолжают индивидуально брать уроки у Вадима Юрьевича.

В конце июня Костя собрал друзей-танцоров на празднике открытия аквапарка в Донецке.

Надя с другими девушками уютно устроились за столиком и безмятежно болтали в ожидании парней. Время шло, а юноши не появлялись. Надя занервничала и забеспокоилась. Костя неизменно приходил вовремя и не заставлял себя ждать. Подруги начали наперебой начали успокаивать и посоветовали обратить внимание на бассейн. С недоумением Надя обернулась и увидела, как Костя в надувном резиновом круге, усиленно гребет, переплывая бассейн, и направляется к ним. В зубах молодой человек держал маленькую коробочку. Надя вскочила и побежала навстречу. Костя подплыл к краю бассейна, вышел и опустившись на одно колено перед Надей сказал: «Я люблю тебя, Наденька. Ты выйдешь за меня замуж?» и раскрыв коробочку протянул ее вместе с обручальным кольцом.

 

Смущенная Надя ответила: «Да!» и протянула руку. Костя расплылся в улыбке, надел кольцо и вручил любимой огромный букет белой с нежным запахом эустомы, который подал ему Антон Рябцев. Юноша, поцеловал девушку, поднял на руки и неожиданно на радостях прыгнул с любимой в бассейн. Когда молодые вылезли вдвоем из бассейна, то оказалось, что все уже собрались. Молодежь начала весело праздновать помолвку.

Снимали с Надей квартиру, учились, танцевали. Брались за любую работу. Успевали все: попасть на индивидуальные занятия, участвовать в концертах, работать в фитнес-центре.

Лето пролетело за подготовкой к свадьбе, участием в тренировочных сборах и подготовке к новому танцевальному сезону. Свадьбу сыграли 7 сентября 2013 года в Мариуполе в компании родных и близких.

 

Молодожены благодарны родным за свадебный праздник. Родители помогли сделать этот торжественный в жизни молодых день незабываемым.

Надя продолжила учебу по специальности в Донецком Национальном университете на 5-ом курсе.

Забот добавилось. Перед свадьбой отец Нади приобрёл молодым двухкомнатную квартиру. С энтузиазмом в свободное время от тренировок молодожены собственноручно сделали косметический ремонт.

Ремонт с заменой покрытия пола в танцевальном зале гимназии, несмотря не смотря на успехи танцоров «Танго», стал первоочередной задачей. Составили смету, всё посчитали, за всё договорились. Планировали летом, пока у детей каникулы сделать ремонт, и с сентября 2014 года начать новый танцевальный сезон в новом зале.

Счастье полное. Любимая тренерская работа со взрослыми и детьми. Успешное танцевание ... Живи и радуйся.

(Продолжение следует)

Читайте также «Чемпионами не рождаются. Начало.»

Фото из архива семьи Панченко.

Поделитесь с друзьями:
Ломакин Анатолий Михайлович, г. Мариуполь

Смотрите так же

Танцевальная династия. Бальные танцы во Дворце пионеров
Танцевальная династия. Бальные танцы в рабочем поселке
С начала создания коллектива собирали материалы по популяризации бальных танцев. Искали информацию, …
Танцевальная династия. Наталья Георгиевна.
На первом Ждановском конкурсе бального танца их семейная пара прошла четвертьфинал и …
Первый конкурс бального танца в Мариуполе
Выпускники школы танца в 1977 году стали основой ансамбля современного бального танца …

Отзывы и комментарии

Добавить отзыв

Представьтесь от своего имени в любой социальной сети, или войдите на сайт, если у Вас есть логин и пароль: