ГлавнаяПубликацииИстории из жизни

Чемпионами не рождаются. Гром среди ясного неба.

+ 1347   2020-04-01 19:45:00


Чемпионами не рождаются. Гром среди ясного неба.

В начале июня начались активные силовые операции в Донецке. Константин часов с 11 во время тренировки в гимназии заметил оживление в воздушном пространстве и участившиеся звуки летающих военных самолетов. Вооруженное столкновение в Донецком аэропорту вступило в серьезное противостояние. Началась настоящая война, но к сожалению, никто не предупредил и не информировал граждан о надвигающейся угрозе и большинство горожан жило мирной жизнью, не подозревая о возникшей опасности.

В течение дня, Надя неоднократно сообщала мужу, что слышит перестрелки и взрывы вблизи дома. В это не верилось. За десять минут до окончания тренировки по бальным танцам с гимназистами снова позвонила жена.

- Костя! Извини, что прерываю занятие, но у нас опять стреляют.

- Надя, не паникуй и пожалуйста не выходи из дома. Заканчиваю тренировку, переоденусь и бегом домой. Приеду домой - разберусь.

Через пятнадцать минут преподаватель танцев выскочил из гимназии и стремительным шагом направился на остановку автобуса. По пути подумал, что путь из гимназии безопасней, чем в танцевальный клуб «Форум» и невольно вспомнилось вчерашнее происшествие.

На работу и на тренировки Константин постоянно ходил с рюкзаком на котором большими буквами было написано UKRAINE. По пути в «Форум» проходить приходилось мимо Облгосадминистрации. После захвата Донецкой ОГА там постоянно толпилось скопление людей сомнительной внешности в масках, вооруженных огнестрельным и холодным оружием.

Надпись на рюкзаке действовала на этих странных личностей, как тряпка на быка. Эти типы напрягались, когда молодой человек проходил мимо и постоянно выкрикивали угрозы вдогонку и грязно ругались.

 

Вчера пройдя мимо, по привычке, не обращая внимания на выкрики, Константин направился к остановке. Вскоре ощутил, что крики приближаются и слышен топот бегущих ног. Парень понял, что это проявление угрозы серьезных неприятностей и бегом устремился к остановке, чтобы успеть вскочить в ближайший автобус. Получилось. Константин вскочил в автобус, двери за ним захлопнулись и автобус отправился по маршруту. Преследователи остановились, продолжая угрожающе что-то выкрикивать и размахивать оружием, но преследовать не решились.

Беглец, поняв, что угроза расправы миновала с облегчением вздохнул. Узнав у пассажиров маршрут автобуса, понял, что через пару остановок придется сделать пересадку. Пересев в нужный автобус Константин окончательно успокоился и спокойно добрался до дома.

Сегодняшний путь с гимназии радовал спокойствием. Дождавшись нужного маршрута Константин сел на свободное сиденье и невольно погрузился в воспоминания.

«Супруги жили в Донецке на протяжении 5 лет, строили планы, однако на будущее повлияла изменившаяся политическая ситуация в стране. Началась революция в Киеве, и люди поверили в перемены. В восточном регионе Украины Россия имела серьезное влияние в медиа и преобладала в информационной политике. Как показывала практика, такие ситуации случались в мировой истории, и за последние 50 лет это стал повторяющийся сценарий. Начиналось с конфликта интересов и в дальнейшем происходило военное вмешательство и начинались боевые действия.

Эти наблюдения и размышления подтолкнули к мысли, что стоит подумать о том, где можно бы дальше жить и продолжать танцевальную карьеру при дальнейшем развитии осложнений в стране. Танцоры с территорий стран бывшего СССР в преобладающем большинстве переезжали жить в США. Там бальные танцы и развитие культуры ценятся намного больше.

В ночь кровавых событий на майдане, увидев реакцию восточной Украины, пришлось серьезно задуматься, как жить дальше в случае возникновения политической ситуации угрожающей жизни. Почти всю ночь не спал и искал подходящий вариант. Связывался с друзьями и знакомыми танцорами, которые подсказали, что танцевальная студия в Америке ищет танцоров и помогли выйти на связь с организатором. Утром сообщил Наде, что вскоре переедем в США, где нашел подходящее место работы с необходимыми условиями для жизни. После обсуждения решили все-таки дождаться окончания учебы Нади в университете. Сообщили родителям о наших планах. Возникли разногласия. К тому времени сестра Инна жила с семьей в Вене. Мама Наташа надеялась, что переезд молодых супругов - это временная мера, но все равно хотела видеться с детьми не только по скайпу. Жизнь детей на двух континентах, представлялась неприемлемым вариантом.

После продолжительных дискуссий, понял, что в моей жизни мне решать, что делать дальше. Решил отбросить все комментарии, просьбы и желания. Подумал, если придётся строить новую жизнь абсолютно с нуля, то почему бы не начать ее в самом лучшем месте. Открыв ноутбук, взял и вбил в поиске «Рейтинг лучших городов мира для жизни», и увидел, что на первом месте почти во всех рейтингах обозначился австрийский город Вена. Ответ на второй запрос «Как получить визу в Австрию?» прояснил ситуацию, но и озадачил. Не зная определенно, как это можно реально осуществить, Костя заверил жену, что обязательно переедем в Вену и все будет хорошо.

Продолжали жить в Донецке, надеялись и верили, что переезжать никуда не придётся. Однако в городе уже было не спокойно.



В марте началось серьезное противостояние проукраинских и пророссийских сторонников. Все чаще проходили митинги в поддержку ДНР и в апреле 2014 года последовал захват стратегически важных учреждений.»

Жили Панченко рядом с железнодорожным вокзалом, от аэропорта 1,8 км. Константин, выйдя на автобусной остановке, посмотрев на небо, увидел над головой авиацию, выпускающую тепловые ловушки. Выглядело это как маленький фейерверк. Но как танцор человек творческий, далёкий от военного дела, то подумал, что на него летят бомбы. Испугавшись Константин позвонил и сообщил об увиденном жене и маме, сказав: "Если не выживу, то знайте, что я вас всех люблю", поспешил домой.

На следующее утро узнали, что через пять 5 минут на этой самой остановке погибла мирная женщина, получившая смертельное ранение осколком.

Увидев мужа Надя успокоилась и после обмена новостями и впечатлениями сообщила о последнем разговоре с Инной – старшей сестрой Константина. Сестра рассказала какие документы необходимы для поступления в Венский университет. Успокоившись и радуясь, что оба живы и здоровы супруги решили отъезд в Мариуполь отложить до утра и уснули.

Кто бы мог подумать, что спустя почти 70 лет после окончания Великой Отечественной войны в мирном Донбассе будут происходить военные действия. Происходящее воспринималось, как гром среди ясного неба. Знавшие о войне только по рассказам пожилых людей и по кинофильмам дончане не могли поверить, что происходящее в городе это не кошмарный сон, а реальность текущего дня.

Надя вспоминает: «Утром, уложив в рюкзаки документы и вещи первой необходимости, отправились к железнодорожному вокзалу, чтобы уехать поездом Москва-Мариуполь. Билеты нам не продали. Кассы резко стали закрываться. По громкой связи передали сообщение, которое больше напоминало приказ: «Всем срочно спуститься в подземный переход». Вот тут начался хаос. У меня началась паника, которую успокоило только присутствие Кости рядом. Откуда ни возьмись появились репортеры, камеры. Люди в переходе оглядывались по сторонам, не понимая, что происходит и что дальше делать.

Сообразив, что на поезде не уехать, решили, попытаться выехать из города другим способом. Поднявшись на улицу увидели пустую привокзальную площадь, пару маршрутных такси. Мы побежали через площадь к автобусу, который довёз к Южному автовокзалу. К нашему удивлению, в этой части города было все тихо и спокойно. Работали магазины, кафе. Привычно суетились, направляясь по делам люди, которые и не подозревали, что в город пришла война. Мы сели в автобус и уехали в родной Мариуполь.»

Находясь в Мариуполе Надежда и Константин стали невольными свидетелями жизни в родном городе в период разгула боевиков и освобождения города украинскими вооруженными силами. Из Мариуполя массово выезжали семьи с детьми. Работы в городе не было.

Наде пришлось съездить в Донецк на защиту и получение диплома и нового загранпаспорта. Находясь в Донецке наведалась в квартиру, чтобы забрать оставшуюся осеннюю и зимнюю одежду, понимая, что денег на обновление гардероба нет. Планы на возвращение в Донецк с каждым днем становилась все призрачней.

За событиями в Донецке следили только из новостей. В августе узнали, что на рынке Аквилон произошёл пожар.  Районное отделение милиции, находящиеся за их донецким домом, обстреляли. Район железнодорожного вокзала оказался в огне. Позвонил донецкий сосед и посоветовал срочно приехать, так как во двор попал снаряд и большинство квартир остались без стекол и окон.

Мама Наташа поехала в Донецк. Директор гимназии, где работал Костя помогла добраться к дому, и забить окна квартиры плёнкой. Наталья Владимировна забрала танцевальные костюмы, обувь, награды из нашей донецкой квартиры и привезла домой.

Получив и оформив недостающие документы, переведя их на немецкий язык нужные бумаги отправили в Вену и стали ждать визы для выезда в Австрию.

Два месяца напрасно ждали ответа из посольства. Потихоньку вера на успех поездки в Австрию ослабевала. Подкрадывалось отчаяние и сомнение в успехе. Неожиданно поступило предложение улететь на работу в Турцию. Уставшие от ожидания виз супруги Панченко не стали суетиться и ответили, что подумают до Рождества и сообщат ответ.

В канун Наступающего Нового 2015 года позвонили из посольства и сообщили, что визы готовы. 1 января попрощавшись с родственниками, Надежда и Константин Панченко сели в ночной поезд и отправились в Киев. На следующий день автобусом выехали в далекую, неизвестную, но мирную Вену навстречу новой жизни.


Читайте также «Чемпионами не рождаются. Ступени взросления»

(Продолжение следует)

Фото донецких событий из Интернета и архива Панченко

Поделитесь с друзьями:
Ломакин Анатолий Михайлович, г. Мариуполь

Смотрите так же

Марафон добра и дети
Десятилетний сынок, узнав, что четырехмесячной незнакомой малышке нужна дорогостоящая операция, предложил маме …
Детям чистота нужна или Истории из жизни детской площадки
Однажды с удивлением прочел на Фейсбуке в подборке смешных случаев сюжет о …
Старые фото
Оптимистично высказался поэт Э. Асадов «Пока мы живы можно все исправить». При …
Знакомые и необычные соседи горожан — птицы
Недавно повезло познакомиться с мариупольцем Олегом Присяжнюком и его редким и творческим …

Отзывы и комментарии

Добавить отзыв

Представьтесь от своего имени в любой социальной сети, или войдите на сайт, если у Вас есть логин и пароль: