ГлавнаяПубликацииИстории из жизни

Чемпионами не рождаются. Жизнь в другой стране

+ 2176   2020-04-18 17:01:44


Чемпионами не рождаются. Жизнь в другой стране

4 января в 4 утра супруги Панченко прибыли в долгожданную Вену. Автобус привёз на автостанцию Эрдберг. Константин и Надежда вышли из автобуса, держа по 2 чемодана. Ребята понимали, что это теперь все, что у них есть для начала новой, полной неожиданностей и неизвестности жизни в чужой стране. Многодневное путешествие закончилось. Молодые люди не знали языка, не знали куда идти и чем придется заниматься.

Обрадовались, когда встретили мужа Костиной сестры и вместе помчались на легковой автомашине в уютную домашнюю обстановку, где хлопотала, ожидая гостей Инна. На первое время поселились в семье сестры.

На следующий день с утра занялись оформлением документов в магистрате и университете, как им показалось, в самой бюрократической стране. Это было одним из самых сложных периодов за все время в Австрии. Молодые люди прибыли в Австрию по студенческой визе и получили в университете направление на платные двухгодичные Курсы по изучению немецкого языка.

Приступили к изучению языка и старались побольше ходить пешком по городу, чтобы лучше познакомиться с Веной и сэкономить деньги. Наступила непривычная жизнь в совсем другой стране. Скучали по родным. Внимательно следили за событиями в Украине. Сильно встревожились и расстроились в конце января, когда узнали из новостей об обстреле Восточного микрорайона в Мариуполе.

Вечером танцоры с удивлением увидели в новостной ленте Facebook пост Украинского общества молодежи в Австрии об акции поддержки "Я-Мариуполь" и сообщение о подготовке Украинского бала. Ребята были тронуты такой реакцией сопереживания трагедии на Восточном украинской молодежи в Австрии. Захотелось познакомиться. Написали в сообщении о том, что как мариупольцы и танцоры желают участвовать в Украинском балу и выступить с отдельным номером, посвященным трагическим событиям в Мариуполе. Предложение приняли. Надежда и Константин в качестве сопровождения выбрали украинскую песню Квітки Цисик «Виростеш ти сину». Готовились тщательно. Впервые в жизни предстояло исполнить вальс и выразить в танце не радость жизни, а тревогу и трагедию.


Зрелищное выступление молодой танцевальной пары из Мариуполя было эмоциональным. Танцуя Надежда не смогла сдержать эмоции. Участников и гостей Украинского бала до слез тронуло это выступление. Так произошла первая встреча и знакомство мариупольских танцоров с многочисленной украинской диаспорой в Вене.

После трехмесячного проживания большой семьей ребята решили найти отдельную квартиру. Подыскали сравнительно недорогую небольшую квартиру со всем необходимым для жизни и переехали. Подготовка и выступление на Украинском балу ободрили и дали понимание, что стоит вернуться к занятию танцами и преподавательской работе. Поиском зала для занятий и работы решили заняться немедленно, пока не наступило время начала занятий в Венском университете. Константин с Надей искали объявления не только в интернете, но и у русскоговорящих танцоров, чтобы те подсказали к кому обратиться и поделились опытом и спецификой работы в Вене. С трудом нашли коллег по танцам и по их совету попали в танцевальную студию, которую подсказал и интернет. Студией руководила бывшая супруга известного в прошлом танцора Лассе Одегаарда, финалиста престижного фестиваля танцев в Блэкпуле.

На второй неделе тренировок, за которыми внимательно наблюдала хозяйка студии, она неожиданно предложила работу танцорам. Надежда с Константином ободрились такой удачей и первое желание было согласиться, но попросили время на размышления. А подумать было о чем. Студенческая виза на 2 года. Пройдет время и закончится. Требовалось решение, как поступить и что делать дальше.

Если начать обучение в университете - учеба займет всё время. Совместить учебу с тренировками и работой не получится. Второй вариант - начать работать в студии, с перспективой получить рабочую визу и тренироваться. Ребята выбрали трудный, но по их пониманию, более предпочтительный второй вариант.

Танцоры радовались, что появилось место, где можно танцевать и заниматься с учениками. Позже в этой студии посчастливилось тренироваться с великим учителем Лассе Одегаардом, который работал с лучшими парами мира.

Студия, где танцоры работали, специализировалась на ProAm. (Словосочетание образовано из слов Профессионал и Аматор – любитель). Это понятие в танцах, где в паре танцуют профессионал и любитель (чаще всего начинающий). Профессионал выступает, как в роли партнера, так и в роли тренера, и затем выходит на специальные турниры среди таких же пар. Аналог танцев со звёздами. Приходилось работать по 12 уроков в день, а затем находить силы на тренировку.
Ребята интенсивно занимались на курсах изучения немецкого языка. Работая и тренируясь в удобной просторной студии вспоминали Донецк, работу в гимназии и возникло желание продолжать тренировать новое поколение танцоров. Обратились за советом и помощью к новым друзьям, которые подсказали, что стоит поговорить с директором Украинской субботней школы. Окрыленная открывающейся возможностью Надя отправилась к директору.

При собеседовании Надя, по привычке, говорила на русском языке, хотя за время учебы в школе и в Донецком национальном университете освоила и свободно владела украинским. Директор школы решила, что девушка не знает украинский и тактично отказала кандидатке в преподаватели танцев. Об истинной причине отказа Надя узнала позже от родителей учеников.

Расстроенная Надя вернулась домой. Успокоилась окончательно, когда друзья из украинской диаспоры подсказали, что Украинская субботняя школа не единственная в Вене и работает еще одна в другом районе. На собеседование в другую школу пошли танцоры вдвоем и интуитивно после приветствия повели разговор на украинском языке. Предложение о преподавании танцев приняли и Надя начала работать с детьми.

Мариупольцы осознали, что Константину кроме немецкого, стоит серьезно уделить внимание пополнению навыков разговорного украинского языка. С новыми друзьями из ТУМА (Товариство української молоді в Австрії) ребята старались говорить только на украинском языке. Вскоре Константин, как и Надежда свободно разговаривал и общался на украинском.

Паре пришлось приобщиться и к участию в традиционных праздниках, бережно сохраненных украинской диаспорой, о которых забыло большинство людей в Украине.

После праздника Пасхи, во дворе Посольства Украины в Австрии, танцоры вместе с другими активистами Украинского общества молодежи в Австрии праздновали Гаивки (веселый праздник с песнями, танцами и играми).


Здесь директор первой Украинской субботней школы, вместе с организатором, подошли к танцорам Панченко и предложили работу с нового учебного года. В этой школе было большее количество учеников, чем во второй и более привлекательные перспективы развития бальных танцев. Надя с удовольствием согласилась. Позже ученики субботней школы стали основой клуба спортивных бальных танцев для детей, который заработал в студии.


Дебют на открытом чемпионате Австрии в 2015 году оказался огорчительным. Сказался двухлетний перерыв в участии в соревнованиях по спортивным бальным танцам. Танцевальная пара стала тренироваться с еще большим рвением и усердием. Начали чаще ездить на зарубежные турниры. Стали заниматься с учителями из разных стран мира. Нашли возможность пригласить тренера из Донецка Вадима Постникова и позаниматься с ним. После долгой паузы, начавшейся с начала войны, танцевальный уровень пары стал расти и результаты улучшаться.


В ноябре 2016 года мариупольские танцоры стали победителями открытого чемпионата Австрии в категории «Взрослые».

Студенческая виза заканчивалась. В декабре 2016 года Константин подписывает контракт со студией и получает рабочую визу на год.

Через полгода после подписания контракта со студией наступило разочарование. Устные договоренности и некоторые условия контракта не выполнялись. Танцоры узнали, что по австрийским меркам им платили в 4-5 раз меньше, чем должны, но изменить ситуацию было невозможно.

При подписании контракта на работу в студии по австрийским законам на тот момент действовали следующие правила:

Первая рабочая виза предоставлялась на год, без права менять работодателя. Затем давалась вторая виза на год с правом менять работодателя. Следующая была уже на 3 года, со свободным выбором работодателя.

В течение года австрийский закон изменили и первую визу стали выдавать уже на два года, без права менять работодателя и только по истечение этого срока можно получить визу на три года, с правом выбора места работы.

В сложившейся ситуации Константин получил новую визу сроком ещё на 2 года, после уже отработанного года. Отказавшись работать по контракту Костя мог потерять право на рабочую визу и супруги должны были бы возвратиться домой. Отказываться от мечты на полпути не хотелось. Супруги решили продолжить работу в сложных условиях и работать до получения трехгодичной визы. Сегодня Надежда и Константин вспоминают это время, как годы тягостного рабства.


В 2018 мариупольские танцоры вновь занимают первое место на чемпионате Австрии. В 2019 Константин и Надежда Панченко получили официальный титул Чемпионы Австрии среди Профессионалов.

Кроме преподавания и выступления на танцевальных турнирах Константин и Надежда Панченко постоянно участвуют в Украинских балах в Вене. Танцоры-преподаватели готовят не только личные танцевальные номера, но и подготавливают дебютантов бала и танцевальную программу торжества. Популярность Украинских балов в Вене неуклонно растет.

Количество участников Украинского бала в Вене за пять лет возросло в пять раз от 150 человек в 2015 году до 750 участников в 2020 году. Украинские балы в Вене с самого начала проводятся, как благотворительные и средства от лотереи и продажи билетов направляются на помощь детям и детским учреждениям.

По инициативе супругов Панченко Общество Украинской Молодёжи Австрии пригласило для участия в Украинском балу Народный художественный ансамбль спортивного бального танца "Карнавал" из Мариуполя. Поездка и участие состоялись при содействии и финансовой поддержке городского головы Бойченко В. С.


Когда обязательные 2 года закончились, ребята подали заявку в Магистрат на получение трехлетней визы и только спустя полгода ее все же получили. Работу тренера и активного спортсмена не просто ограничить трудовым договором. Поэтому в последствии Константин также, как и Надежда стал частным предпринимателем. Появилась гордость, что пережили трудный период вместе, сохранив любовь к танцам, продолжая танцевать и вести преподавание.

При подготовке материала связался с Константином Панченко и попросил поделиться последними новостями из жизни.

Вот рассказ Константина:

- «Мы решили перейти в профессионалы, высшую танцевальную категорию. На сегодня имеем титул чемпионов Австрии по профессионалам. На чемпионате Европы заняли 15 место. На чемпионате Мира- 25 место. Ушли со старой работы и нашли место для собственной студии. Подписаны документы на новый зал, где после ремонта и откроется танцевальная студия.

Нашу пару пригласили вести тренировки в клубе тренера национальной сборной Австрии.

И снова вмешалась война. На этот раз с вирусом COVID-19. Сейчас много приостановилось из-за карантина.  

  Убеждаюсь, снова, что жизнь идёт по спирали. 10 лет назад мы приехали в Донецк и начинали новую жизнь, развивались строили планы, и казалось уже достигнув зоны комфорта, случалась глобальная проблема, не зависящая от нас. И приходилось начинать новый этап, понимая и веря, что та глобальная проблема толкает нас в новую жизнь с лучшими перспективами.

5 лет назад мы приехали в Австрию. Развивались, мечтали и вот уже почти достигнув зоны комфорта, снова попадаем в ситуацию с глобальной проблемой, не зависящей от нас. Мы верим и надеемся, что это тоже вестник перемен к лучшему и переход на новый уровень спирали


На снимке: Приятно разделить с родными радость победы. Слева направо Виталий Головань, Надежда, Константин, Наталья Панченко, Инна Чуркина

Пожелаем же мариупольской танцевальной паре Константину и Надежде Панченко не болеть и преодолеть очередное жизненное испытание. Вместе с ними верим, что эти неприятности пройдут. Жизнь наладится. Танцоры снова будут радовать выступлениями зрителей, учить детей и взрослых. Смогут снова покорять новые вершины в искусстве танца.  

Фото из архива семьи Панченко

Читайте также:

«Чемпионами не рождаются. Начало.»

«Чемпионами не рождаются. Ступени взросления»

 «Чемпионами не рождаются. Гром среди ясного неба»

Смотрите также:

Допомагати танцюючи

Украинский бал-2020. Танец дебютантов

Поделитесь с друзьями:
Ломакин Анатолий Михайлович, г. Мариуполь

Смотрите так же

Танцевальная династия. Лялечка.
Отец усмехнулся и сказал шепотом: «Конечно, будешь, Лялечка, если поймешь, что в …
Памяти Учителя
Воспоминания об Учителе русского языка и литературы Шабанце Александре Васильевиче, Человеке с …
Чемпионами не рождаются. Гром среди ясного неба.
Кто бы мог подумать, что спустя почти 70 лет после окончания Великой …
Чемпионами не рождаются. Ступени взросления.
Жизнь танцоров бального танца наполнена неожиданностями, сегодня успех и взлет – душа …

Отзывы и комментарии

Добавить отзыв

Представьтесь от своего имени в любой социальной сети, или войдите на сайт, если у Вас есть логин и пароль: