ГлавнаяПубликацииИстории из жизни

Памяти Учителя

+ 1254   2020-05-05 20:40:00


Третьего февраля 2020 г. Александру Васильевичу исполнилось 94 года, а в марте его не стало. 16 марта накануне введения мер по карантину, связанных с Короновирусом, позвонила одноклассница Лена Климова и сообщила, что умер наш любимый классный руководитель Александр Васильевич Шабанец, учитель русского языка и литературы.


Лена рассказала о проблемах с сердцем и попросила приехать на похороны. Позвонила Люба Лемешко и сказала, что из-за карантина невозможно выехать из Киева, и сообщила о времени и месте встречи одноклассников на похоронах.

Иногда в жизни встречаются неожиданные люди, даже можно сказать феноменальные. Знакомишься с ними, общаешься. По капризу судьбу расстаетесь, а потом в течение жизни вдруг понимаешь, что ты не просто ты. В тебе продолжает жить и раскрываться тот человек - личность из прошлого.  Вдруг понимаешь, что многое в жизни делаешь так, как сделал бы он. Поступаешь так из-за того, что тот человек однажды не только сказал, но и показал, что это правильно, а этим стоит интересоваться.  Сделал это ненавязчиво, естественно, мимоходом.  Стал в жизни твоим кумиром, хотя ты не замечал этого, а он никогда не претендовал на это звание и не делал ничего, чтобы им стать. Он сам по себе был светлым человеком и щедро дарил свет окружающим.

Из-за переезда родителей из поселка Гуглино (сохранились карты начала 18 века… На них обозначен хутор Гуглин ... Примерно в том месте, где сейчас стоит 43 школа …) на новое место жительства, в городскую кооперативную квартиру, я оказался оторванным от 43 школы, где проучился с 1958 года до конца 1966 года. Первая учительница Римма Яковлевна Лисогор, передала наш класс после окончания начальных четырех классов классному руководителю Кулаковской Зинаиде Аркадьевне, а через год нам представили нового классного руководителя Шабанца Александра Васильевича, учителя языка и литературы. Это редкий счастливый случай, что школьный класс опекал и воспитывал преподаватель мужчина. Стройный. Темные густые, слегка вьющиеся волосы просто зачесаны назад. Смугловатое лицо с доброжелательной улыбкой. Преподаватель с первых слов вызвал у шестиклашек восторг и уважение. В школе носил костюм, а в теплое время  — рубашку с длинным рукавом.

На правой руке часы, на которые смотрел, вытягивая руку вперед и сгибая затем в локте. Все делал учитель только правой рукой. Вместо левой руки выходил из края рукава телесного цвета протез, который мог только помочь поддержать что-либо.

Появление преподавателя русского языка и литературы наш класс встречал тишиной, потому что кто-то из детей, а чаще всего мальчишка, стоял у двери и в щелку выглядывал в коридор.  При появлении в коридоре Александра Васильевича раздавался крик: «Саша идет!» и в классе сразу прекращался шум, суета, разборки. Школьники занимали места за партой, демонстрируя тишину, дисциплину и готовность к восприятию чудесного действа по имени урок. Большинство учителей в школе получали от подопечных новое имя - кличку. Александр Васильевич не входил в их число. Сокращенное имя - Саша было, скорее, знаком признания учеников его другом, старшим братом, близким Учителем.

 

На снимке внизу в центре А.В. Шабанец и Р.Я Лисогор

Александр Васильевич с улыбкой, вне зависимости от настроения, переступал порог. Радостно обводил взглядом комнату. Здоровался и начинался увлекательный урок, не взирая на то, что это было: русский язык со строгими правилами, русская литература, которая раскрывала чудесный мир писателей, литературных героев, событий или классный час.

Александр Васильевич с самого начала и потом на протяжении всего времени учебы втолковывал простые истины: «Если в школе не научитесь красиво и без ошибок писать и излагать мысли, то в дальнейшем вас этому никто не научит. В высших учебных заведениях будут преподавать предметы узкой специализации, а грамотно писать, нужно учиться сейчас в школе.».

Уроки литературы проходили на одном дыхании. Учитель с актерским выражением и вдохновением читал не только стихи, но и прозу. Даты рождения и смерти поэтов и писателей, их творческий путь ученики запоминали не по написанному в учебниках, а по жизненным фактам, которые увлеченно излагал учитель. На его уроках никто не отвлекался по пустякам, а с интересом слушали рассказы, которых не было в учебниках.

Часто Александр Васильевич смотрел на часы не для того, чтобы вовремя закончить урок, для этого имелся школьный звонок, а для того чтобы успеть подготовиться и успеть на очередной урок в следующий класс. Самыми опасными становились последние уроки. Звучал звонок. Учитель с упоением рассказывал о поэте или писателе, увлекаясь и не думая о времени. Брошенный взгляд на часы напоминал, что время урока закончилось. Школьники воспринимали прерывание рассказа, как неприятность и просили «Ну, расскажите еще! Ну, пожалуйста! Ну, еще чуть-чуть». И Александр Васильевич снова на время забывал о том, что ждут дома, что требуется внимание домашним, что еще предстоит проверка школьных тетрадей. Урок по согласию сторон затягивался и в итоге учитель и школьники расходились по домам довольные и умиротворенные.

Знания учеников Александр Васильевич оценивал строго, но справедливо, иногда даже вызывая недоумение учеников. Однажды Коля Коныгин, считавшийся средним учеником, получил оценку «Отлично» за неординарный и глубокий ответ на вопрос по литературе. Непривычная оценка вызвала крик удивления «За что?». На следующий вопрос отвечать выпало мне и получив "Отлично" скопировал выкрик Николая.

Александр Васильевич без улыбки попросил больше не делать этого и не подвергать сомнению право учителя оценивать ответы учеников. Не знаю, как на это отреагировали остальные ученики, но мне стало стыдно, и я покраснел.

Это было крайне редко, чтобы Александр Васильевич прилюдно пристыдил провинившегося. Обычно при сложных обстоятельствах учитель выходил с виновником за дверь и объяснялся с ним наедине. Через 2-3 минуты оба возвращались в класс. Нарушитель с красным от стыда лицом и внешне спокойный учитель. Урок продолжался дальше. Никто из нарушителей никогда не рассказывал, что происходило за дверью. Уверен, что проходил чисто мужской разговор по душам и нарушители осознавали неуместность выходки. Никто не видел, чтобы Александр Васильевич поднял руку на ученика. Остановить нарушителя мог.

Искренний выкрик Николая тоже не остался без последствий. Отличная оценка ответа оказалось поддержкой в самооценке личных способностей. Мальчишка, вдохновенно слушая учителя, попробовал писать стихи и без колебаний поделился плодами творчества с учителем. Поддержка, при необходимости доброжелательная критика и советы Александра Васильевича помогли укрепиться и развить пареньку поэтический талант. Увлечение поэзией стало неотъемлемой частью жизни Николая Коныгина. 


Раньше всех с учителем познакомился Валера Данишевский.  После пятого класса знания мальчишки по русскому языку оценили, как неудовлетворительные и дали шанс в виде дополнительных заданий на лето. Но жизнерадостный Валерка, пользуясь занятостью родителей на работе, днями гулял на улице и гонял с мальчишками в футбол. Однажды к нему подошел незнакомец и представившись учителем русского языка напомнил, что нужно не только мяч гонять, но и подтянуть знания по языку. Валерка покивал головой и отправился дальше заниматься мальчишечьими делами. Вызванный для пересдачи Валерка не показал улучшения знаний. Александр Васильевич, махнув на него рукой и поставил спасительную тройку. Доучился Валерка вместе с одноклассниками до десятого класса и в дальнейшем показывал удовлетворительные, а иногда и хорошие знания русского языка.

Я, сменив школу, по-прежнему по литературе получал отлично, но по русскому языку дела ухудшились. В итоге появилась единственная тройка в аттестате зрелости. Я старался, учил, но постоянные тройки только вызывали сожаление по недоступным урокам Александра Васильевича. Как учитель делал этот предмет легко усваиваемым до сих пор не понимаю.

Александр Васильевич скрупулезно собирал библиотеку. Это было время повального дефицита, хороших книг печаталось мало. Некоторые удавалось купить в магазине, где у него было много знакомых из бывших учеников. Поэтому с улыбкой учитель иногда называл себя «блатным». Самые дефицитные книги продавались на рынке по спекулятивной цене. Учитель при скромной зарплате находил возможность постоянно пополнять личную библиотеку.

Александр Васильевич не только обучал и давал знания по языку и литературе, но и старался, чтобы классные часы проходили живо и познавательно. Однажды предложил организовать лекторский кружок. Нескольким ученикам раздал книги и попросил проработать текст и подготовившись изложить на классном часе соученикам.

Мне с Полиной Силяевой попалась тема о полете Юрия Гагарина в космос. Текст понравился. С удовольствием несколько раз прочитал не только свою часть, а весь материал. В итоге, получив право поделиться знаниями с ребятами, увлекся и рассказал текст с начала до самого конца. Когда закончил, замолчал и услышав аплодисменты одноклассников вспомнил, что захватил и часть текста, предназначенную Полине. Пришлось извиниться.

Позже Александр Васильевич познакомил учеников с творчеством художников-передвижников. Учитель раздал тексты для подготовки к лекции и подготовил репродукции картин для иллюстрации. Желающие школьники участвовали в роли экскурсоводов не только в своих классах, но и проводили лекции в параллельных.

Лена Климова вспоминает, что однажды, попав в гости, взяла в руки журнал, где на последней странице напечатали кроссворд по теме картины художников-передвижников. Взяла карандаш и спокойно без напряжения ответила правильно на вопросы. Хозяева удивились знаниям не по школьной программе. Лена объяснила, что этому научили в школе, чем удивила присутствующих еще больше. Любовь не только к изобразительному искусству и музыке, но и к поэзии Лена несет по жизни. Собирает книги по теме, связанной с жизнью А. С. Пушкина.  С удовольствием читает любимого Пушкина для себя, а внукам — сказки.

Александр Васильевич побуждал к знакомству не только с изобразительным искусством, но и прививал любовь к классической музыке.

Люба Лемешко вспоминает: «Проводились в классе музыкальные вечера. Александр Васильевич приносил в класс чемоданчик - проигрыватель, ставил на него пластинку, плавно опускал звукосниматель. Комната наполнялась музыкой величайших мировых композиторов - Чайковского, Бетховена, Баха, Моцарта, Штрауса и др.  

В шестидесятые годы ХХ века не было гаджетов, как сейчас во время компьютерных технологий. Александр Васильевич, как мог, старался донести до нашего сознания красоту звучания классических музыкальных произведений. Ярко помню, хотя прошло уже более пятидесяти лет, один такой урок. Занятия проходили во вторую смену и начинались 13:30 час, а классный час в 19:00, когда зимой уже на улице темно.

Александр Васильевич поставил пластинку с классической музыкой, выключил свет и сказал: «Ребята, представьте себе, что вы в оперном театре. В зале погасили свет, занавес еще опущен, но звучит музыка. Это увертюра - музыкальное вступление перед поднятием занавеса. Играет оркестр, который расположился в оркестровой яме». 

Мы школьники в полной темноте с замиранием слушали звуки прекрасной музыки. Никто из нас в то время не был в оперном театре. За свою жизнь я с мужем побывала в знаменитых на весь мир Большом театре в Москве, Национальном оперном театре в Киеве, Одесском театре оперы и балета, Львовском театре оперы и балета и в крупнейшем театре Австрии – Венской опере.  Произошло это благодаря знаниям и впечатлениям о классической музыке, полученным от любимого учителя в школе».

Однажды спустя годы я встретился на улице с любимым учителем, который, быстро шел по улице, неся под мышкой вновь приобретенные книги. Обрадовались встрече, обменялись новостями, и я пригласил бывшего классного руководителя на танцевальный конкурс «Осенний бал-88» в ДК Металлургов. Александр Васильевич согласился, пришел и просмотрел танцевальный турнир сидя с женой Галиной Серафимовной в зрительном зале. Восторженные поздравления и искренние впечатления Александра Васильевича стали лучшей оценкой проведенного конкурса.  

В январе 2015 года после обстрела Мариуполя Александр Васильевич вместе с женой временно жил на поселке. В марте, когда семья учителя вернулась в восстановленную квартиру на Восточном, группа учеников посетила учителя.


Сидели за одним столом с ним и женой Галиной Серафимовной, бывшим преподавателем украинского языка и литературы. Вместе вспоминали эпизоды школьной жизни, слушали классическую музыку и еще раз убеждались, глядя на книжные полки, что интересы учителя и любовь к литературе и искусству неизменны.

Я не попал в гости. Благодарен Люде Коленковой, которая поделилась фото этой встречи. Не сразу узнал с годами постаревшего учителя в домашней обстановке, поседевшего и утратившего буйную шевелюру и небольшого. Всю жизнь я его помнил и представлял сорокалетним, радостным, полным сил и энергии.

Рядом с ним на фото Галина Серафимовна. Эта миловидная, умная и мудрая женщина всегда была рядом с Александром Васильевичем. В трудные минуты жизни жена со своим спокойным характером оставалась надежной опорой и поддержкой мужа во всех трудных жизненных ситуациях, обеспечивая тыл нашего учителя. Лишний раз убеждаемся, что за каждым успешным мужчиной стоит сильная женщина. Эта скромная, интеллигентная женщина - воплощение нежности и доброты. Любящая и верная жена, заботливая мать и внимательная бабушка.

Галина Серафимовна, как и Александр Васильевич, вкладывала душу в профессию, любила учеников, относилась к ним по-матерински. Поддерживала мужа во всех начинаниях: вместе решали школьные проблемы, читали книги и вели обсуждения прочитанного. Благодаря жене Александр Васильевич реализовал себя, как умнейший педагог, стал авторитетом для учеников и примером и в их жизни.

"Совесть Учителя, обаяние Учителя, внешность Учителя, жизнь Учителя, любовь к жизни — это очень значимые понятия. Тот, кто не любит жизнь, не может готовить к ней детей." - сказал академик Д. Лихачев. Сказанное как нельзя лучше характеризует нашего Учителя Александра Васильевича Шабанца. Светлая память о нем и его любви к жизни и детям живет в его учениках.


Послесловие: Благодарю всех одноклассников, поделившихся фото и воспоминаниями об Учителе.

Поделитесь с друзьями:
Ломакин Анатолий Михайлович, г. Мариуполь

Смотрите так же

Танцевальная династия. Бальные танцы во Дворце пионеров
Танцевальная династия. Бальные танцы в рабочем поселке
С начала создания коллектива собирали материалы по популяризации бальных танцев. Искали информацию, …
Танцевальная династия. Наталья Георгиевна.
На первом Ждановском конкурсе бального танца их семейная пара прошла четвертьфинал и …
Первый конкурс бального танца в Мариуполе
Выпускники школы танца в 1977 году стали основой ансамбля современного бального танца …

Отзывы и комментарии

Добавить отзыв

Представьтесь от своего имени в любой социальной сети, или войдите на сайт, если у Вас есть логин и пароль: