ГлавнаяПубликацииИстории из жизни

Танцевальная династия. Лялечка.

0108   2020-05-20 20:30:26


Девочка, счастливая и довольная, возвратилась с прогулки домой. Это было чудесно. Просто дышать приятным морозным воздухом. Мчаться на санках и даже падать с них в белый пушистый снег. Играть в снежки. Просто бросаться снегом. Все это радовало и доставляло огромное удовольствие.

Раздевшись, вдруг заметила сверток с белым купальником, юбочкой и чешками, заботливо приготовленными мамой для репетиции в балетном кружке. Радость померкла.

Девочка вспомнила, что прогулку на санках выбрала вместо занятия балетом, несмотря на жесткое предупреждение отца: «Выбирай: танцы или прогулка на санках. Если предпочтешь санки репетиции - то о балете забудь».


Три года назад, попав на новогодний праздник во Дворец культуры, малышка впервые увидела танцующих девочек и пришла в восторг. Будучи слабым здоровьем ребенком, часто болела. Теперь во время болезни с упоением рисовала мечту - танцующих девочек. Рисунки получались похожими на отдельные кадры из диафильмов. Нарисованные ею грациозные танцовщицы жили и двигались на рисунках в волшебном мире танца.

Этой осенью у нее получился двойной праздник. Малышка стала дважды ученицей. Стала ходить в школу и в балетный кружок. С сентября не мечтала о танцах, а танцевала.



Сегодня девочка сделала выбор не в пользу танцев. Ей так хотелось по-детски, от души порадоваться снегу и почувствовать зиму - и у нее это получилось.

Девочка твердо знала, что папа не одобрил это решение - и танцев больше не будет. Насупившись, едва сдерживая слезы, полезла в портфель, достала письменные принадлежности и листочек бумаги. Низко склонившись, аккуратно обмакнув перо школьной деревянной ручки в чернильницу, стала неторопливо, старательно выводить:
«Все равно я буду танцевать».  

Зашедший через некоторое время отец увидел уставшую, уснувшую за столом дочку. Он осторожно взял ее на руки и, стараясь не разбудить, понес на кровать. Вдруг девочка открыла глаза, увидела отца и тихо прошептала: «Папа. Все равно я буду танцевать», - и снова уснула. Отец усмехнулся и сказал шепотом: «Конечно, будешь, Лялечка, если поймешь, что в жизни для тебя танцы - самое важное. Ты будешь настойчиво идти к цели, несмотря ни на какие препятствия, ни на какие соблазны - и у тебя все получится».

Бережно положив и укрыв дочку, Георгий Яковлевич оправился в другую комнату. По пути, вспомнив упрямство малышки, удивленно подумал: «И чего это любимица прикипела душой к танцам? Нужно выучиться и устроиться на завод. Завод - это надежно, не то что танцы».

За окном снежная зима праздновала победу над девочкой и весело кружилась вместе с морозным ветерком по дорогам и дворам поселка Волонтеровка.

Шел январь 1961 года...

Фото из архива семьи Ломакиных.
Поделитесь с друзьями:
Ломакин Анатолий Михайлович, г. Мариуполь

Смотрите так же

Памяти Учителя
Воспоминания об Учителе русского языка и литературы Шабанце Александре Васильевиче, Человеке с …
Чемпионами не рождаются. Жизнь в другой стране
В 2018 мариупольские танцоры вновь занимают первое место на чемпионате Австрии. В …
Чемпионами не рождаются. Гром среди ясного неба.
Кто бы мог подумать, что спустя почти 70 лет после окончания Великой …
Чемпионами не рождаются. Ступени взросления.
Жизнь танцоров бального танца наполнена неожиданностями, сегодня успех и взлет – душа …

Отзывы и комментарии

Добавить отзыв

Представьтесь от своего имени в любой социальной сети, или войдите на сайт, если у Вас есть логин и пароль: