ГлавнаяПубликацииИстории из жизни

Танцевальная династия. Наташа.

+ 1169   2020-06-04 23:34:31


Танцевальная династия. Наташа.

Утихла домашняя суета. Дочурка с мужем угомонились и улеглись спать. Появилась возможность и время вспомнить пройденный путь к завтрашнему конкурсу, воплощению детской мечты - быть в танце…

Проведение Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1957 году и проведение первого конкурса по европейским бальным танцам в Колонном зале Дома Союзов подтолкнуло к пересмотру отношений к бальным танцам. Перед работниками культуры поставили задачу - популяризировать бальные танцы в стране и создать новые советские танцы, близкие к народным, которые бы танцевала молодежь. Для решения поставленной задачи привлекли хореографов коллективов народного танца - и процесс пошел.

Известный популяризатор бальных танцев Леонид Школьников издал книгу. Молодежный журнал «Ровесник» на последних страницах регулярно публиковал руководство по освоению новых танцев и музыкальные ноты мелодий. На телевидении появились программы, пропагандирующие бальные танцы, - «Танцевальный зал» и «Танцуйте с нами». На Донецком телевидении такую передачу вел Алексей Ждановский. Он рассказывал о танцах, об основных движениях и показывал технику исполнения вместе с парами своего танцевального коллектива.

Для привлечения школьной молодежи начали подготовку руководителей, которые бы учили школьников бальным танцам. Проводились смотры-конкурсы среди школьных танцевальных групп.

Услышав танцевальную музыку, на смотр заглянула комсорг школы Наташа Дерновая после одного из общественных совещаний. Увидев танцующие пары, засмотрелась, увлеклась. Вспомнила, что давно пора быть дома, только когда смотр закончился. После этого случая поняла, что ей хочется заниматься бальными танцами.


Желание танцевать заставило найти хореографа Раису Даниловну Горбачеву, которая создала из ребят, танцевавших народные танцы, коллектив бального танца в ДК завода «Азовсталь».

К сожалению, пятнадцатилетнюю девушку без танцевального опыта руководитель в коллектив не приняла. Чтобы быть поближе к бальным танцам, Наташа познакомилась и подружилась с ребятами из коллектива и при каждом удобном случае приходила на репетиции и концерты.

Встретившись на свадьбе друга с парнем, Наташа и не думала, что малознакомый юноша поведет ее в мир детской мечты.

В Таганроге, где Толя учился в городском ДК, работала школа бального танца. Узнав об этом, девушка убедила парня приступить к занятиям, чтобы он научился танцевать и уверенно вальсировал на будущей свадьбе. Невеста до слез огорчилась, когда узнала, что накануне защиты дипломник прекратил посещать занятия в школе танцев.

Утешением послужил восхитительный и неожиданный сюрприз. Наташа получила приглашение парня на конкурс, который организовали руководители таганрогской школы бального танца Александр и Любовь Зубковы.

Конкурс - незабываемый праздник танца. Только в кино Наташа видела столько взрослых, уверенно и грациозно танцующих людей. Партнерши, как невесты в ярких пышных платьях, изящно танцевали с партнерами в строгих фраках знакомые танцы: вальс, танго, фокстрот. Эта программа называлась «стандарт».

Затем пошли соревнования по менее знакомым латиноамериканским танцам, которые исполнялись под ритмичную музыку: самба, румба, ча-ча-ча, джайв, пасодобль.

Танцоры до позднего вечера соревновались между собой за право называться лучшей парой и танцевали бесподобно.

После защиты диплома и возвращения молодого инженера в родной город молодые сыграли свадьбу и стали носить общую фамилию - Ломакины.

Уровень танцевальной культуры в городе Жданове оказался гораздо ниже, чем в Таганроге. С трудом нашли Раису Даниловну, которая вела занятия коллектива бального танца на другом конце города - во Дворце культуры моряков. Первая беременность и учеба в институте не давали возможности заняться танцами. Чтобы не потерять связь с танцевальным коллективом, Наташа отправила мужа продолжать занятия бальными танцами с подружкой – соседкой Ириной, а сама изредка заглядывала на занятия и с завистью смотрела на танцующие пары.


Валерий Соколов с Людмилой Ярошенко на репетиции в ДК Моряков

Раиса Даниловна все больше внимания уделяла занятиям в коллективе народного танца «Азовские чайки». Народный танец ей был ближе. Занятия с коллективом бального танца проводили ее ученики Валерий Соколов и Ирина Гощанская.

Встретившись на праздничном концерте с Наташей и заметив искренний интерес будущей мамы к бальным танцам, Раиса Даниловна Горбачева подошла и предложила после рождения ребенка заняться танцами и стать в пару с мужем.

То, что к ней относятся как к полноправному участнику коллектива, Наташа прочувствовала через две недели уже в роддоме. Отдыхая после кормления новорожденной дочурки, услышала, что хором кричат ее имя, и выглянула в окно. Участники коллектива - мальчишки и девчонки, парни и девушки - собрались и пришли под окна роддома с воздушными шарами. Увидев ее в окне, громко трижды проскандировали: «Поздравляем!» - и начали танцевать под окнами. Танцующие ребята создали праздничное, радостное настроение.

Наталья не думала, что страстное желание танцевать может вдруг проснуться и начнет реализовываться после того, как станет женой и мамой. Наташа почувствовала себя ровесницей этой молодежи.

Муж по просьбе принес капроновые банты. К удивлению соседок по палате, молодая мама, как девчонка, завязала хвостики.

Наташа ликовала, потому что ясно увидела, что мечты сбываются даже тогда, когда кажется, что все потеряно безвозвратно.

К занятиям танцами приступила раньше, чем продолжила учебу в институте. С отличием защитила диплом, поступила на работу в конструкторский отдел «Тяжмаша» и с удовольствием танцевала с мужем в ДК Моряков.


На занятиях в ДК Моряков

Однажды муж привел домой дочку из садика и рассказал, что видел пару, танцующую на паркете в Космическом зале. Юношу и девушку учила танцевать вальс работник культмассового отдела Алла Черепенина, потому что в ДК «Искра» нет хореографа по бальным танцам. «Вот сюда бы Зубковых»,- размечтался Толя.

Наталья промолчала, но вскоре уже сидела перед директором ДК «Искра» Б. А. Блинковым и с жаром доказывала, что такой великолепный дворец, как «Искра», имеющий такой шикарный танцевальный зал, не имеет права игнорировать участие в конкурсах бальных танцев. С восторгом рассказывала, как здорово поставлена работа у руководителей Александра и Любови Зубковых, хотя условия для занятий в Таганрогском городском дворце культуры и гораздо хуже. Директор, сраженный напором посетительницы, сдался и пообещал заняться этим вопросом и связаться с хореографами.

Прошло время. Муж принес долгожданное известие. В ДК «Искра» появилась афиша о наборе в школу бального танца. После работы Толя зашел во дворец и познакомился с руководителями.


Танцоры Владимир и Нина Буленко, воспитанники Зубковых, приехали в Жданов и организовали школу бального танца для создания коллектива танцоров, который будет участвовать в концертах и в танцевальных конкурсах.

Мечта стала еще ближе. Можно не ездить на занятия с дочкой через весь город, а тренироваться по месту жительства, участвовать в концертах и конкурсах бальных танцев. Молодые родители без колебаний стали участниками школы бального танца ДК «Искра».


Быстро пролетел год - и вот завтра состоится долгожданный первый конкурс бального танца и их семейная танцевальная пара примет участие.

Конкурс бальных танцев - это посерьезней, чем концертное выступление перед доброжелательной публикой. Выступление будут придирчиво оценивать не зрители, а судьи, которые не будут выставлять баллы. Здесь не столько зрители, сколько строгое жюри учитывает и сравнивает технику и красоту исполнения танца, чувство музыки и ритма и соответствие костюмов. Каждая пара будет стремиться показать себя и танец с самой выгодной стороны, потому что все подвергается сравнению с другими парами.

Отец не соглашался пойти на конкурс, несмотря на то, что будут участвовать не только ждановские пары, но и танцоры из Донецка, Таганрога, Ростова и даже будет пара из Москвы.

Наконец дочь, устав убеждать, выдвинула последний аргумент: «Нечего сердиться на Толю. Участие в конкурсе - это не его затея, а моя давняя мечта и выполнение детского обещания. Помните?» - и положила передним ним чудом сохранившуюся записку, на которой детским почерком было написано: «Все равно я буду танцевать». Георгий Яковлевич улыбнулся, поднял руки и согласился.

29 октября 1977 года в городе Жданове состоялся Первый конкурс бального танца. Отец был в числе самых активных зрителей.



Фото из архива семьи Ломакиных.

Продолжение следкует

Ломакин Анатолий Михайлович, г. Мариуполь

Поделитесь с друзьями:
Сайт родителей Мариуполя

Смотрите так же

Первый конкурс бального танца в Мариуполе
Выпускники школы танца в 1977 году стали основой ансамбля современного бального танца …
Танцевальная династия. Лялечка.
Отец усмехнулся и сказал шепотом: «Конечно, будешь, Лялечка, если поймешь, что в …
Памяти Учителя
Воспоминания об Учителе русского языка и литературы Шабанце Александре Васильевиче, Человеке с …
Чемпионами не рождаются. Жизнь в другой стране
В 2018 мариупольские танцоры вновь занимают первое место на чемпионате Австрии. В …

Отзывы и комментарии

Добавить отзыв

Представьтесь от своего имени в любой социальной сети, или войдите на сайт, если у Вас есть логин и пароль: