ГлавнаяПубликацииИстории из жизни

Первый конкурс бального танца в Мариуполе

094   2020-06-22 10:50:00


Первый конкурс бального танца в Мариуполе

Нина Костюк сидела в комнате для занятий общежития Таганрогского радиотехнического института и старательно занималась. Девушка вдумывалась в понятия и правила этой противной высшей математики. Студентка, прошедшая конкурсный отбор в такой серьезный институт, успешно училась целый год, в зимней сессии сдала все экзамены, кроме одного. Нина провалила один предмет и теперь сидела в одиночестве и готовилась к пересдаче вместо того, чтобы уехать домой к родителям.

Как хорошо дома. Вся семья в сборе, и становится уютней и теплей. Можно спать сколько хочешь в тихой домашней обстановке и не заботиться о пище. Мама вкусно готовит, не так как в институтской столовке. Немного соскучилась за девчонками-одноклассницами. Не все ведь уехали, как она, в другой город на учебу.

Старшекурсник, проходя мимо рекреации (так студенты называли комнату для занятий), увидел второкурсницу, которая склонилась над конспектом, и решил поприкалываться.

-Ну, что? Экзамен завалила? Какой?- обратился он к девушке.

Студентка нехотя оторвалась от учебника, посмотрела на него. Перед ней стоял парень, которого она видела на студенческом празднике и запомнила. Он красиво и задорно танцевал твист.

- Высшую математику-ответила и тут же задала встречный вопрос - А, ты чего домой не уехал? Тоже проблемы?

Володя взглянул в грустные бирюзово-серые глаза девушки и понял, что желание к подшучиванию пропало. Он неожиданно для себя захотел ободрить собеседницу и ответил утвердительно-Ага.-

-А ты что ты завалил - спросила она.

-Военку- ответил парень и понял, что сказал глупость. Занятия по военной подготовке проходили в специальных аудиториях, и не было никаких учебников, а конспекты после занятия сразу собирали, чтобы сохранялся режим секретности. Девушка не заметила подвоха, а просто поверила ему и почему-то стало стыдно, что он обманул ее доверчивость.

-Как тебя зовут и откуда ты? - спросил он.

Нина представилась и сказала, что приехала из Жданова.

-А я Володя. Сюда приехал тоже с Украины, из города Кадиевка. Знаешь такой город в Луганской области?- ответил он.

Они еще несколько минут поговорили, и парень ушел. Нина приободрилась. После этого неожиданного знакомства и высшая математика не казалась ей такой скучной и неприятной.

Каждый день, до тех пор, пока Нина не сдала хвост по высшей математике, Володя появлялся в комнате для занятий. Поговорив немного, он уходил, а Нина с вдохновением продолжала заниматься.

Нина уехала домой сразу после сдачи экзамена, но почему-то скучала за Володей. По окончании каникул она вернулась в Таганрог и очень обрадовалась случайной встрече с Володей. Вскоре они стали встречаться просто так, а потом - как парень и девушка.

Как-то на одной из прогулок Нина рассказала Володе, что однажды, прогуливаясь, услышала звуки красивой музыки и зашла в зал Городского Дворца культуры, где занимались парни и девушки бальными танцами. Это было так необычно и так красиво. Она с удовольствием смотрела на танцующие пары до тех пор, пока не окончились занятия. Нина с нетерпением дождалась Нового года и записалась в новый набор школы бального танца. Занятия по освоению азов бального танца вдохновенно и интересно проводили Александр и Любовь Зубковы. Девушка уже больше чем полгода занималась бальными танцами, но без партнера. А это утомительно и не интересно, потому что бальными танцами заниматься надо в паре.


Танцуют Александр и Любовь Зубковы

Володя не остался равнодушным к увлечению девушки и, несмотря на то,что ему больше нравились бокс и футбол, записался в школу бального танца. Его друзья подшучивали над приятелем, но Володя не бросил нового увлечения и с удовольствием танцевал с Ниной.


В 1974 году они стали семейной парой, и фамилия Буленко стала их общей. Трудолюбие, настойчивость и увлеченность в занятиях танцами дали свои плоды. В 1975 году семейный дуэт Нины и Владимира получил звание лауреатов Всероссийского смотра исполнителей бальных танцев. Вместе мечтали после окончания Ниной института уехать в Жданов, заниматься бальными танцами и создать свой коллектив.


Нина, приехав в родной город, встретилась с директором одного из самых популярных Дворцов культуры - «Искра» Блинковым Б. А.

Директор с любопытством смотрел на юную девушку, которая рассказывала о своей мечте преподавать бальные танцы. Борис Аркадьевич подробно расспрашивал о танцевальных знаниях и навыках. Руководитель Дворца приятно поразился, когда узнал, что юное создание знает не только советские бальные танцы, а и европейскую танцевальную программу: вальс, фокстрот, танго, а также танцы латиноамериканской программы: самба, румба, ча-ча-ча, пасодобль, джайв. Директор удивился, когда узнал, что она учится в техническом ВУЗе, но самоотверженно занимается бальными танцами, любит танцевать. Его огорчило, что до окончания института еще больше года, но обрадовало, что преподавать Нина будет не сама, а в паре с мужем.

Володя закончил институт раньше Нины и после окончания института добился возможности работать в Таганрогском институте связи, чтобы быть рядом с Ниной и танцевать до окончания ею учебы.

После окончания института и получения Ниной красного диплома осуществилась мечта, и молодые супруги переехали в г. Жданов на постоянное место жительства. Молодые специалисты не решились сразу круто изменить свою судьбу и начать трудовую деятельность с преподавания бальных танцев во Дворце. Трудно было отказаться от знаний, полученных за 5 лет в техническом ВУЗе. На работу устроились на завод Тяжелого машиностроения инженерами в отдел ОГК ГРО.

Они прекрасно понимали, что бальные танцы - это их увлечение. Им нравится танцевать, но преподавание танцев - это более ответственный процесс, требующий особого настроя, способностей и новых знаний. Супруги решили попробовать реализовать себя на заводе и параллельно испытать себя в новой роли - преподавателей бального танца.

В ДК «Искра» семейную пару танцоров оформили как руководителей самоокупаемого кружка и объявили набор в Школу современного бального танца. Ожидание завершения набора в Школу танцев не было праздным. Нина и Володя ежедневно после работы спешили в Космический зал ДК «Искра» тренироваться, оттачивать и шлифовать танцевальное мастерство.


На паркете Космического зала произошла встреча участников студенческого строительного отряда «Гренада» Таганрогского радиотехнического института Володи Буленко и Толи Ломакина. После непродолжительной беседы стало ясно, что оба вновь согласны совместно трудиться на этот раз не на стройке на Северо-Западе Казахстана, а в деле развития и популяризации бальных танцев в городе Жданове.

Вскоре набор закончился и паркет Космического зала по вечерам после работы заполнили ученики и ученицы школы современного бального танца. Они изучали советские современные бальные танцы: «Сударушку», «Русский лирический», «Риллио», «Вару-Вару» и другие, а также танцы Международной программы: «Медленный вальс», «Венский вальс», «Танго», «Самбу , Румбу» «Ча-ча-ча» и другие.

После окончания плановых школьных занятий супруги Буленко продолжали заниматься индивидуально, работая в паре.

Не прошло и двух месяцев работы в Дворце культуры, как Блинкова Б.А. направили на другой более ответственный участок работы. Его место заняла новый директор, которая совсем по-другому – неприветливо и пренебрежительно относилась к бальным танцам и к проблемам новичков-руководителей. Несмотря на огорчения и осложнения супруги Буленко продолжали занятия и через полгода состоялся первый выпуск Школы бального танца.



Коллаж. Выпуск Школы бального танца

Это было торжественное и волнительное событие для руководителей и для участников. В зале звучала музыка, на паркете ученики показали свое умение танцевать, а руководители Школы как показательные выступления продемонстрировали свое мастерство в танце. Кроме музыки на выпускном прозвучали слова благодарности и стихи, которые выпускники посвятили руководителям.

Уйдет ваш первый выпуск вскоре…

Учителя! Маэстро! Боги!

Земной поклон за ценный дар!

Вы, словно Адекс с Терпсихорой

Вдували нам в сердца и ноги

Божественный искусства жар!

Желаем новых вам успехов:

Стать мастерами зондеркласса,

В учениках увидеть класс,

Нести свое искусство в массы

И вспоминать порою нас.

Выпускники школы танца в 1977 году стали основой ансамбля современного бального танца «Улыбка», созданного в ДК «Искра», которым супруги Буленко руководили бесплатно. Возрастной состав участников колебался от 14 до 36 лет. Одни еще учились, другие - работали и учились одновременно на вечерних и заочных отделениях вузов, были и семейные пары. Впереди у них еще очень много работы: репетиции, пошив костюмов, выступление на сцене ДК и в цехах завода, участие в танцевальных вечерах в Космическом зале и на танцплощадках парка им. Г. И. Петровского, участие в конкурсах современного бального танца.

Школа современного бального танца объявила новый набор и вновь приглашала юношей и девушек учиться красиво танцевать и после успешного завершения учебы предлагала пополнить ряды танцоров ансамбля.

Через год в городе уже хорошо знали коллектив современного бального танца «Улыбка».

Шире стал круг знакомых в Донецкой области благодаря семинарам, которые проводил для хореографов бальных танцев Алексей Ждановский. Танцоров «Улыбки» приглашали на конкурсы не только коллективы из Ростовской области, но и из Донецкой и Луганской. География участия потихоньку разрасталась.

Все острее становилась необходимость у себя в городе провести конкурс современного бального танца. Большинство участников коллектива имело смутное представление о конкурсе, как он проходит, что он требует от участников. Лучше всего для этого знакомства подходила идея проведения такого конкурса у себя. Нина Владимировна Буленко вспоминает, что с одной стороны это было необходимо, а с другой стороны страшновато. Одно дело - приезжать в гости, а совсем другое - быть организаторами и хозяевами такого танцевального турнира. Руководство Дворца и комсомольское руководство завода и района поддержало идею и дату проведения конкурса - 29 октября 1977 года.

Процесс подготовки к проведению был очень напряженным и волнительным. Разослали приглашения по почте и получили ответы на возможность участия и приезда гостей. Надо было продумать, как их встретить, где разместить, как помочь купить билеты домой, а кому-то обеспечить место ночлега при необходимости. Надо было определиться с тем, кто будет судить и оценивать танцоров, с ведущим конкурса, организовать работу счетной комиссии. Проверить подготовку собственных пар к конкурсу и готовиться самим к выступлениям.

Проводился конкурс на сцене ДК «Искра». Небывалый успех у зрителей оказался непредсказуемым. Явка зрителей на этот конкурс продемонстрировала рост интереса в городе к этому виду спортивных состязаний и подтвердила, что популярность бальных танцев в городе растет. Все места в зрительном зале были заняты. Многие зрители смотрели конкурс стоя в проходе.

В конкурсе принимали участие не только ждановские пары, но и гости из Донецка, Киева, Львова, Таганрога и других городов.

Многие танцоры из «Улыбки» дебютировали в классе «Д» и получили бесценный опыт участия в танцевальном турнире. Проба сил на танцевальном турнире помогла им с большим энтузиазмом и упорством постигать азы танцевального мастерства и подготовила их к участию в конкурсах в других городах. Лучше один раз увидеть и поучаствовать, чем 100 раз услышать. Говорят, что одно участие в конкурсе по эффективности равнозначно месяцу тренировок.

Руководители коллектива Нина и Владимир Буленко успешно выступили в классе «С», приняли участие в соревнованиях танцоров по классу «В» и заняли 3-е место. Результат выступления подтвердил их право участвовать в соревнованиях по этой более высокой категории.

Конкурс длился с 10 часов утра до позднего вечера.

К сожалению, этот праздник танца не нашел освещения в прессе и трудно найти фотографии с него. Тем не менее его проведение стало знаменательным событием в культурной жизни нашего города и дало новый мощный толчок к развитию и распространению бальных танцев.



Поделитесь с друзьями:
Ломакин Анатолий Михайлович, г. Мариуполь

Смотрите так же

Танцевальная династия. Наташа.
Проведение Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1957 году и …
Танцевальная династия. Лялечка.
Отец усмехнулся и сказал шепотом: «Конечно, будешь, Лялечка, если поймешь, что в …
Памяти Учителя
Воспоминания об Учителе русского языка и литературы Шабанце Александре Васильевиче, Человеке с …
Чемпионами не рождаются. Жизнь в другой стране
В 2018 мариупольские танцоры вновь занимают первое место на чемпионате Австрии. В …

Отзывы и комментарии

Добавить отзыв

Представьтесь от своего имени в любой социальной сети, или войдите на сайт, если у Вас есть логин и пароль: