ГлавнаяПубликацииИстории из жизни

Танцевальная династия. Наталья Георгиевна.

+ 1154   2020-07-11 18:56:15


Танцевальная династия. Наталья Георгиевна.
Молодая женщина не спеша шла по улице и улыбалась. Впервые за последние три года она чувствовала себя легко и свободно. Это были сложные годы, полные огорчений и надежд.

На первом Ждановском конкурсе бального танца их семейная пара прошла четвертьфинал и полуфинал соревнования, а в финал не попала. Другие танцоры оказались сильнее. Наташу огорчил такой итог, но не обескуражил. Решила продолжать тренировки, танцевать и учиться побеждать.

После первого дня конкурса неожиданно заболел и слег отец. Через 5 дней Георгия Яковлевича не стало. Наташа тяжело переживала смерть близкого и родного человека, а жизнь шла своим чередом.

Дочь Таня учила и исполняла народные танцы. У мужа в связи со смертью отца прибавилось работы по дому и по уходу за приусадебным участком.


Выступление в Красном уголке в одном из цехов завода «Ждановтяжмаша»

Во время занятий Наташа поняла, что в жизни Толи танцы не играют исключительной роли, и поэтому он не разовьет танцевальные способности до такой степени, чтобы побеждать в конкурсах.
Из мрачного настроения выходила, увлекаясь и отвлекаясь танцами. Вторая беременность перекрыла эту отдушину, но вскоре появилась другая. В конце марта родился мальчик, которого без колебания назвали в честь отца - Георгием. Появление малыша - праздник. Рождение сынишки обрадовало и ободрило.
Как только ребенок подрос, снова стали посещать танцевальные тренировки. После продолжительного отсутствия состав танцевального коллектива изменился. Старые знакомые ушли, а появились новые выпускники школы бального танца. Приходилось знакомиться с новичками. Появилось ощущение некоторой отчужденности. Коллектив воспринимался не как раньше.


День рождения Нины Буленко 1981г.

Однажды Владимир Буленко попросил Наташу наведаться по месту жительства в Клуб строителей в поселке Волонтеровка. Звонил директор Богданов В.Ф. и попросил прислать танцоров, которые могли бы заняться старшеклассниками.  Гарантировал трудоустройство на полставки, т.е. 40 руб. в месяц. Решили, что эти деньги не будут лишними в семье.

Когда Наташа пришла на собеседование к директору, то узнала, что танцевальный кружок уже ведут коллеги по коллективу В. Хватков и Н. Сичинская. Директор предложил молодой маме заняться организацией досуга молодежи и стать сотрудницей.
Наташа решила вспомнить опыт комсомольской работы и попробовать познакомиться поближе с местной молодежью - выпускниками и старшеклассниками 39 школы. Найти их оказалось просто. Ребята собирались и тусовались на ступеньках входа во Дворец.
Представилась просто, по имени - Наташа и поинтересовалась, чем ребята заняты, какие у них проблемы и чем бы хотели заняться. В ходе беседы вырисовалась идея. Местная молодежь мечтала, чтобы в клубе поселка Волонтеровка проводились дискотеки, как в других Дворцах культуры.

Новая область приложения сил отвлекла, приглушила горечь утраты и совершенно не оставила места и времени для печали. Клуб предоставил только не отапливаемый вместительный спортивный зал.  Остальное требовалось организовывать и изобретать, потому что денег на это не выделяли. Начали подключать знакомых и друзей, чтобы всем миром решить проблему. Развернулся поиск музыкальных записей популярных советских и зарубежных певцов, групп и информации об исполнителях и музыкальных объединениях.
Наташа заинтересовала неформального лидера молодежи - старшеклассника Петра Дзюбу подходом к ребятам и работе. Петр загорелся идеей и стал с удовольствием помогать. Привел знакомого ровесника И. Меркулова, который вызвался бесплатно заняться оформлением зала для дискотеки. Вскоре на боковой стене зала красовалось изображение обезьяны Кинг-Конг, которая топтала виниловые пластинки. Ребята пришли в восторг, а директор рассердился и пригрозил уволить новую сотрудницу за такое самоуправство.


Члены клуба «Геликон» делают шар для дискотеки

Дело потихоньку двигалось. Из радиодеталей, которые удалось достать, ребята стали собирать светотехнические приборы. Отыскали кое-что из музыки, Наталья принесла из дома катушечный магнитофон, изготовили крутящийся шар, который подсвечивали светом из фильмоскопа, и провели первую дискотеку. Молодежь шумно радовалась и ликовала. Так начался молодежный дискоклуб на Волонтеровке. Стали готовить новую программу и задумались о названии дискоклуба. После раздумий назвали дискоклуб «Геликон», в честь горы в древней Греции, где, согласно греческой мифологии, обитали музы.


Рабочие будни «Геликона»

Молодежные общения наладились, но стали мешать школьники из танцевального кружка. Молодые руководители сначала серьезно относились к занятиям, а потом начали опаздывать и даже вовсе пропускать занятия. Чтобы утихомирить детей и не давать возможности бегать с криками по Дворцу Наташа решила попробовать сама позаниматься с ними.
Молодежь она строго предупредила, что на занятиях по танцам Наташи нет, а есть только Наталья Георгиевна. Ребята поняли и четко приняли нововведение к исполнению.

Наташа и не задумывалась, что обращение по имени-отчеству - это не просто необходимая этическая формальность, а новые отношения. Отношения преподавателя и детей.

Она и думать не могла, что обращение "Наталья Георгиевна" станет новой сущностью. По имени отчеству отныне будут называть не только ученики - пришедшие дети, а часто и родные, дети, внуки.
Введение обращения по имени-отчеству стало признаком изменения отношения к танцам. Теперь Наташа будет танцевать для того, чтобы передать понимание танца детям. Надеяться будет на их успех и радоваться, как собственному. Победы детей в конкурсах воспринимать, как личные победы, а непрогнозируемые поражения, как неудачи руководителя.

Принятие обращения по имени-отчеству - это признак того, что педагог берет на себя ответственность за детей, здоровье и культуру. Но об этом тогда не думалось.

Наталья Георгиевна пригласила школьников и начала разучивать с ними движения. Молодежь сначала искоса поглядывала на эти занятия, но потом тоже стала подключаться. Так потихоньку образовалась танцевальная группа из старшеклассников.
Работа с молодежью по созданию дискоклуба неожиданно оказалась своеобразной прелюдией перед созданием группы любителей бального танца.

Приближалось время выхода на работу после годичного отпуска по уходу за ребенком. Неожиданно пришла телефонограмма - вызов в Донецк на семинар по бальным танцам, а руководители опять исчезли. Рассерженный и испуганный директор уговорил Наташу с Петей съездить на семинар и оплатил поездку, а несерьезных руководителей решил уволить. Ребята решили съездить и посмотреть, как и чему будут учить в Донецке.  Занятия вел Алексей Ждановский. Планировалось, что семинары будут проходить еженедельно.
Чтобы не пропускать учебу, Наташа взяла неиспользованный перед декретом отпуск, а потом, по примеру мужа, стала донором крови и таким образом зарабатывала отгулы для поездок в Донецк.

Насчет Петра договорились в школе, и пропуски из-за поездок учителя считали уважительной причиной, т.к. Петя помогал занятию с учениками базовой 39 школы. Петр рано утром перед школой встречался с Наташей и вместе отрабатывали на практике в танце знания, полученные на семинаре. Затем Петр шел на занятия в школу. Наталья бежала на работу.

Вечером Петр танцевал в паре с Оксаной Родиной и, помогая в преподавании Наталье Георгиевне, становился Петром Николаевичем.

Занятия перенесли на вечернее время и продолжили заниматься до наступления лета. Тренировались серьезно.
Название танцевального коллектива предложил Толя. Как член и активист заводского клуба книголюбов он готовил материал по А. Грину и предложил романтические названия «Алые паруса» или «Феерия». Наташа без колебаний выбрала слово «Феерия». Феерия - фантастически яркое, красочное зрелище. Это название не встречали у других. Решили, что «Феерия», как имя, оригинально и лаконично отражает задачи танцевального коллектива.

Ушли на летние каникулы с намерением вернуться осенью к клубу «Геликон», а лучшие пары передать в состав бального коллектива ДК «Искра».

Возвратившись к работе в бюро стандартов на заводе, Наташа сильно скучала по музыке, танцам и детям. Писать бумаги, вносить изменения и следить за их прохождением после живой работы с молодежью и юными танцорами было скучно и неприятно. Как отдушину организовала занятия по танцам на работе во время обеденного перерыва.


Оператор Волшебного фонаря на дискотеке

Осень принесла сюрпризы. Придя на работу в воскресенье, полные восторгов от удачно проведенного Осеннего бала накануне, ребята расстроились неожиданной новостью. Дискоклуб «Геликон» за ночь обворовали. Сил и желания восстанавливать утраченное уже не было.


Осенний бал. 1981г.

Пары из поселкового клуба, направленные в ДК «Искра», не прижились.  После 2-3 посещений пришли домой к Наталье Георгиевне и заявили, что не могут и не хотят там тренироваться. Готовы и дальше танцевать в коллективе Клуба строителей или вообще бросят бальные танцы.


Танцевальный коллектив пришел поздравить Наталью Георгиевну с днем рождения.

Родители танцевального кружка младшей группы делегацией пришли по домашнему адресу и убеждали в том, что важно продолжать занятия с детьми и обещали помощь и содействие.

Разрываться между любимым делом и неинтересной и скучной работой на заводе с каждым днем становилось невыносимей. Чашу терпения переполнил один случай.

Неожиданно заболела Танюшка. Предупредив начальство об уходе на больничный, Наталья неожиданно получила ультиматум: «Закончи срочные чертежи, а потом, пожалуйста, с чистой совестью - иди, лечи дочь».

Болезнь ребенка - всегда сильный стресс для мамы. Наташа собрала в кулак нервы, волю, знания и умение. За три часа выполнила необходимые чертежи и согласовала со службами, нормоконтролем и заказчиками и положила начальнику на стол.

Месяц Наталья провела на больничном по уходу за ребенком. Возвратившись на рабочее место, увидела, что за месяц отсутствия «срочные» чертежи никому не понадобились и лежали без дела. Терпение лопнуло. Наташа взяла лист бумаги и написала заявление на расчет.

Уход с «Тяжмаша» вызвал бурю непонимания со стороны знакомых и родных: коллег, брата, матери и даже бывших учителей. Все единодушно считали, что молодая женщина, закончившая школу с золотой медалью, с отличием закончившая институт, не имеет права уйти с завода и посвятить себя танцам и работе с детьми. Муж - единственный человек, который понимал, ободрял и поддерживал.

Несмотря на неурядицы и не понимание Наталья Георгиевна в конце 1982 года с удовольствием полностью приступила к любимому делу - обучению детей бальным танцам. Детское обещание дополнилось небольшим уточнением, внесенным временем и выглядело по-новому: «Все равно я буду танцевать в детях».

Продолжение следует

Фото из архива семьи Ломакиных.
Поделитесь с друзьями:
Ломакин Анатолий Михайлович, г. Мариуполь

Смотрите так же

Танцевальная династия. Бальные танцы в рабочем поселке
С начала создания коллектива собирали материалы по популяризации бальных танцев. Искали информацию, …
Первый конкурс бального танца в Мариуполе
Выпускники школы танца в 1977 году стали основой ансамбля современного бального танца …
Танцевальная династия. Наташа.
Проведение Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1957 году и …
Танцевальная династия. Лялечка.
Отец усмехнулся и сказал шепотом: «Конечно, будешь, Лялечка, если поймешь, что в …

Отзывы и комментарии

Добавить отзыв

Представьтесь от своего имени в любой социальной сети, или войдите на сайт, если у Вас есть логин и пароль: