ГлавнаяПубликацииИстории из жизни

Танцевальная династия. Бальные танцы в рабочем поселке

+ 1172   2020-08-04 07:52:56


Танцевальная династия. Бальные танцы в рабочем поселке

Радостная и спокойная Наталья Георгиевна не спеша шагала по родному, тихому, утопающему в зелени поселку на работу в клуб. В официальных документах, как оказалось, клуб неизвестно с какого времени гордо назывался Дворец культуры строителей треста «Ждановметаллургстрой». Жителей поселка не интересовали и не волновали эти изменения. Они привыкли к старому статусу и Дворец культуры по старой привычке продолжали называтьКлубом строителей. На работе ждали бесконечные проблемы, но Наталья верила, что не стоит паниковать и со временем все образуется.

Паркетно-костюмные трудности

У вновь образовавшегося коллектива художественной самодеятельности возникают проблемы с костюмами. Сначала говорят: «Мало участников и еще не видели ваших номеров. Еще рано говорить о костюмах. Начинайте без костюмов - черный низ, белый верх».


Коллектив вырастает количественно и появляется много номеров - и тогда выдвигается уже новый аргумент: «Коллектив многочисленный и масса поставленных танцевальных номеров - никто не даст столько денег». Понимаешь, что как-то на первых порах нужно смиряться и думать о том, как найти выход и показать в выгодном свете коллектив при полном отсутствии средств.

Танцевать на дощатом полу спортзала ребятам было трудно. Занятия стали проводить в фойе. На паркетном полу танцевать лучше, хотя паркет старый и требовал после двадцатилетней эксплуатации частичной замены и приведения в порядок. Потихоньку придумывали и шили костюмы для выступлений сольных пар.

В августе танцоры собрались, чтобы подготовить танцевальные номера ко Дню строителя. Кроме танцевальных номеров, поручили подготовить еще и декламацию, как многочисленному коллективу.

При подготовке праздничного концерта оказались перед фактом, что выставлять коллектив танцоров на сцену не в чем. Концертный номер оказался под угрозой. Взгляд Натальи Георгиевны остановился на голубом занавесе из легкой ткани.

Она подошла к директору с просьбой отдать этот занавес на костюмы. Директор посмотрел на нее удивленно и сказал: «Если на концерте через неделю ребята не выйдут на сцену в готовых костюмах, то вычту стоимость ткани из зарплаты».

Виталий Филиппович втайне надеялся, что сшить костюмы за столь короткий срок никто не возьмется и поэтому все останется по-прежнему. Так бы и было, если бы Наталья Георгиевна стала искать закройщиков, портного, финансирование и т.д. Она пошла другим путем. Сама сняла мерки с ребят, раскроила ткань и села за швейную машинку. Директора ждал сюрприз и, как оказалось, не один.

Вечером после работы Наташа пожаловалась мужу, что денег на костюмы нет, паркет не восстанавливают, а еще навязали декламацию. Она показала стихи, которые требуется выучить. Муж взял листки, посмотрел и спросил: «Начальство строительного треста тоже будет на праздновании?»Получив утвердительный ответ, взял листок бумаги и начал писать. Через полчаса показал новый текст, который тут же шутя назвали ода «Паркет».

Прогонов концерта перед начальством не делали, и поэтому ребята спокойно выучили и декламировали на репетициях новый текст. На сцену, к удивлению директора, коллектив «Феерия» вышел в новых костюмах и танцевал диско под песню С. Ротару с припевом «Я, ты, он, она - вместе целая страна!».Неожиданно музыка прервалась. В наступившей тишине прозвучал звонкий девичий голос:


«Вы сидите в зале праздничном,

Смотрите торжественный концерт.

Дорогие товарищи строители,

Помогите сделать гладеньким паркет».

Далее подхватил мальчишка:

«С нами соцсоревнованья победители,

Для них мы будем петь и танцевать.

Дорогие дяденьки строители,

Помогите нам паркет отциклевать».

Заканчивалось выступление торжественным обещанием танцоров:

«Вы о нас узнаете заново,

Вы прочтете о нас из газет.

И поймете - танцорам «Феерии»

Помогает ваш гладкий паркет».

Полилась снова музыка, и ребята продолжили исполнение танца. Публика восторженно благодарила танцоров громкими аплодисментами.

Директор не знал, как себя вести и что дальше делать. Какова будет реакция начальства на столь необыкновенное выступление. На всякий случай отчитал Наталью Георгиевну, пригрозил увольнением и тем, что оправдываться к трестовскому начальству пойдет сама и пусть там объясняет дерзкую выходку.

Время шло, но ничего не менялось. Директор решил, что пронесло и неприятностей не будет. Наталья Георгиевна не выдержала затянувшейся тревожной паузы и пошла на прием к управляющему строительным трестом.

Предупредила секретаря и стала ждать. Совещание шло уже больше часа. Нервничала так, что даже температура поднялась. Наконец вышел незнакомый мужчина, увидел уставшую от ожидания молодую женщину и спросил:

- Вы ко мне?

- А вы кто?

- Парторг.

- Могу и к вам.

Наталья Георгиевна зашла в кабинет и начала рассказывать о том, как нужен настоящий качественный паркет, а дальше по настроению - о танцевальных проблемах. Разговор затянулся, но расстались по-дружески, довольные оба деловым и конструктивным разговором.

Через две недели прибыла бригада строителей. За полмесяца заменили элементы прогнившего паркета, отциклевали пол. Уходя, бригадир посоветовал пропитать пол паркетной мастикой и натереть. И предупредил, чтобы ни в коем случае обновленный паркет не мыли водой.

Через неделю при очередной поездке в Таганрог на конкурс привезли 5 банок паркетной мастики. Пропитали паркет, натерли и залюбовались полученным эффектом. Паркет сиял. Скользить по нему в танце было одно удовольствие. С непривычки сначала даже падали.

Вскоре Наталью Георгиевну обрадовали, что коллективу выделена большая сумма на пошив костюмов и обуви. Жизнь налаживалась.


С начала создания коллектива собирали материалы по популяризации бальных танцев. Искали информацию, что занятия бальными танцами дает детям, какая от них польза для здоровья и развития детей и взрослых, о других коллективах. Вывесили объявления, прошлись по школам и провели набор детей в среднюю и младшую группы.

Толя занялся фотографированием жизни коллектива: занятий, выступлений, конкурсов. Появились фото выступлений и сольных пар коллектива современного бального танца «Феерия».

На занятиях в ДК «Искра» появлялись все реже.

Муж «радовался» сюрпризам - то исчезнут туфли, которые нужней Сереже М. на конкурс, то пропадет кожаный пояс, который срочно понадобился Валере Д. для костюма из эластика. Муж ворчал, но надолго его не хватало. Сам же поддержал идею работы в ДК и создания коллектива. Иногда шутил, что в семье, кроме дочки и сына, появился третий, самый капризный и непредсказуемый ребенок по имени «Феерия».

Иногда вместо денег с работы Наташа приносила домой ткань для пошива костюмов. Появлялись новые костюмы и бальные платья. Мелочи: подрубку, подшивку и декорирование девчонки доделывали сами.

Не обходилось и без курьезов. Однажды девятиклассницу отец застал за работой над бальным платьем и устроил скандал на тему, что родная дочь шьет себе свадебное платье, а он не в курсе. Только заверение Натальи Георгиевны при личной встрече успокоило и убедило, что дочь тайно не готовится к свадьбе.

Для поездок на конкурсы нужны оригинальные, красочные, индивидуальные костюмы. Родители шли навстречу желанию детей танцевать и стали помогать - оплачивать приобретение тканей и поездки. Покупка тканей, придумывание костюмов и шитье чаще всего оставалось за Натальей Георгиевной.

Проблема костюмов решалась. Имелась еще одна проблема, которая не давала покоя. Познание секрета правильного танца.

Поиски друзей-наставников

С программой советских бальных танцев справиться было легче. Ее преподавали на семинарах в Донецке, и она доступней и проще, чем международная.

Секреты исполнения международной программы, куда входили европейские и латиноамериканские танцы, постигать было гораздо труднее из-за отсутствия информации. Наталья Георгиевна хотела быть впереди в преподавании танцев, как и прежде в учебе, и учить детей так, чтобы с успехом выступали в соревнованиях и побеждали. Искала знакомства с руководителями, пары которых не изредка, а систематически побеждали в конкурсах.

С одной лидирующей парой из Полтавы познакомилась на конкурсе в ДК «Искра». Шальнев Владимир и Посесер Елена приехали без руководителя и на обращение за помощью сказали: «Приезжайте в Полтаву к нашему руководителю Петру Горголю».

Как только появились время и финансы, Наталья Георгиевна взяла Петра Дзюбус новой партнершей Ларисой Бобрик и отправилась в Полтаву.

Прибыв на полтавский вокзал, путешественники увидели объявление о концерте бальных танцев в городском Дворце культуры. Отыскав ДК, подошли с черного хода и упросили пропустить на концерт приехавших в гости танцоров из Жданова. Гостей пропустили в зал, нашли свободные места и усадили.

После концерта Наталья Георгиевна уговорила П. Горголя посмотреть танцевальную пару и дать замечания. Первое, с чего начали совместную работу - это отработка стойки партнера и партнерши в танце. Если нет четкой линии корпуса, если расхлябаны голова, руки и ноги, то пластичного танца не будет. На работу по устранению замечаний отводился месяц, а потом снова встреча в Полтаве. Так начали закладываться серьезные основы преподавания на основе личного знакомства с лидирующими хореографами.

Прибалтика занимала передовые позиции по части бальных танцев. Имена советских чемпионов Чеслава и Юрате Норвайши знала вся страна. Но наладить связи с прибалтийскими танцорами было трудно. Прибалтийские хореографы и танцоры в большинстве организовывали конкурсы в своих республиках, и попасть туда было честью и удачей. По совету и рекомендации П. Горголя ждановская пара вместе с руководителем поехали на Международный конкурс «Янтарная пара».

Восторженные и вдохновленные ребята вернулись с этого престижного конкурса, хотя познакомиться с прибалтийскими тренерами не получилось. Но и эта проблема решилась неожиданно.

Однажды муж подошел к Наташе и, хитро улыбаясь, спросил:«Хочешь адрес бального коллектива из Эстонии?» Наташа ответила: «А где ты его возьмешь?»


Толя положил перед ней журнал «Огонек» и открыл фото детской бальной пары.

- Ну и что?

- Читай внимательно сопровождающий текст. Здесь указано, что на снимке - танцевальная пара из Таллинского центрального Дворца пионеров и указаны фамилия и имена преподавателей. Этой информации достаточно, чтобы написать запрос и познакомиться.

Наташа отмахнулась.  На этом разговор закончился, хотя идея понравилась. Тайком от мужа написала письмо почти «на деревню дедушке» и постаралась об этом забыть. Весной неожиданно пришло письмо из столицы Эстонии с приглашением на танцевальный конкурс.

Наталья Георгиевна вместе с подходящей по возрасту парой Валерой Дининым и Анжелой Чайкой полетели в Таллин. Пара заняла 5-е место и привезла грамоты из Прибалтики. Так появилась связь с прибалтийскими преподавателями бальных танцев Майей и Григорием Иващенко.


Программка и вымпел пары с таллинского конкурса

Прибалтийские друзья поделились опытом, посоветовали шире использовать в работе видеозаписи и помогли с приобретением видеомагнитофона. У коллектива появилась возможность получать и просматривать видеокассеты с семинарами по танцам и с выступлением не только прибалтийских, но и мировых звезд бального танцевального искусства. Майя и Григорий Иващенко подарили Книгу Алекса Мура, члена и экзаменатора Имперского общества учителей танцев, которая до сих пор является классическим учебным пособием по бальным танцам европейской программы.

Концерты и конкурсы

Чтобы получать приглашение на участие в конкурсах, желательно организовывать конкурсы бального танца и у себя в ДК. Директор и слышать об этом ничего не хотел. Чтобы не получить от начальства обвинений в пропаганде западного искусства, требовал официальных указаний, разрешений, согласований.

Решили организовывать конкурсы самостоятельно, без поддержки руководства, но приурочить конкурсы к праздникам и анонсировать как праздники танца, посвященные памятным датам и событиям, и даже как уроки-зачеты.


Во время таких мероприятий директор обычно болел. Появились «доброжелатели», и по их сигналу посещали коллектив комиссии. Дабы не было неприятностей, приходилось изворачиваться, извиняться перед гостями и представлять приезжих танцоров местными жителями. Например, грузинские пары выступали как ребята греческой национальности из пос. Талаковка.


На первом плане - грузинский мальчик «из Талаковки»

Первый конкурс посвятили40-й годовщине освобождения Мариуполя от фашистских захватчиков и пригласили ветеранов. Праздник танца гостям понравился. Один дедушка сказал, что подобное видел только в Прибалтике и приятно поражен, что такой праздник проводится во Дворце культуры в рабочем поселке. Другой конкурс посвятили Международному фестивалю молодежи и студентов. Приглашений на конкурс приходило все больше. Победы радовали, а поражения давали повод для анализа и работы над ошибками, стимулом для дальнейших упорных тренировок.


Концерт для родителей

Вместе с исполнительским мастерством отдельных пар росло и танцевальное искусство коллектива. Понадобились новые репетиторы, которые бы учили младших.

Сплочению коллектива и взращиванию помощников помогло и сотрудничество с пионерским лагерем «Дружба», куда ребята начали ездить с 1983 года. Ездили ребята отдыхать и учили танцевать детей.

Как шаг к признанию восприняли приглашение выступить в Парке культуры и отдыха им. Жданова (ныне Горсад). Там, на летней сцене горожане познакомились с молодым коллективом «Феерия». Знакомясь с ребятами, зрители удивлялись, что это танцоры из ДК строителей треста «Ждановметаллургстрой», а не общеизвестного ДК строителей Левого берега. Для многих горожан было открытием, что в городе работают два ДК строителей.


Выступление в Парке культуры и отдыха им. Жданова

Руководство Дворца строителей старалось в мероприятиях обязательно задействовать танцоров «Феерии». Кроме ДК, они танцевали и на агитплощадках, перед строителями на стройках, в школах и т.д.


После концерта перед строителями

6 февраля 1985 года из Донецка пришло уведомление, подтверждающее, что 28 ноября 1984 года во Дворце культуры 4-й категории на поселке Волонтеровка Наталья Георгиевна Ломакина, проведя тарификационный концерт, защитила квалификацию педагога-балетмейстера 2-й категории.

Первая газетная публикация вышла с фотографией танцоров в трестовской многотиражке «Металлургстроевец» на украинском языке 15 февраля 1985 года и называлась«Танцює «Феєрія». В ней К. Максименко пишет об успехах коллектива, и о семье Ломакиных:«Душею і організатором «Феєрії» стало подружжя Ломакіних. Хоча, якщо дивитися в адміністративному плані, то керує нею лише Н. Г. Ломакіна. Та як призналася Наталя Георгіївна, без допомоги чоловіка їй було б набагато важче. Анатолій Михайлович інженер-конструктор «Ждановважмашу», веде всю виховну роботу у колективі, бере участь у виїздах, підготовці концертів. Сам колишній учасник ансамблю бального танцю, він дає вчасні поради на репетиціях, вміло добирає цикли бесід і лекцій з естетичного виховання і сам же читає їх. Перші успіхи колективу говорять про те, що його організатори стоять на вірному шляху.»

Потом стали писать о коллективе в других городских газетах: «Ждановский машиностроитель», «Приазовский рабочий» и т.д.

Пика известности и популярности коллектив современного бального танца «Феерия» ДК строителей «Ждановметаллургстрой» достиг во время смотра ансамблей бальных танцев на сцене ДК Металлургов. Ансамбль хорошо выступил и показал разноплановую программу, куда вошли композиции в исполнении старшей группы: европейские танцы, латиноамериканские и «Ждановский вальс». Средняя группа танцевала  игривую «Кадриль», а младшая - зажигательный «Полкис».


За 6 лет коллектив вырос. В составе «Феерии» насчитывалось 112 участников. Как ни прекрасен паркет, но руководителю и ансамблю бального танца было уже тесновато на поселке. Коллектив уже стал известен в городе, и руководители других Дворцов культуры были готовы предоставить ему танцевальные площадки.


Не хватало малости - сделать смелый шаг и уйти. Так закончился танцевальный сезон весной 1986 года.

 

Фото из архива семьи Ломакиных и Ларисы Бобрик.

Продолжение следует


 

Поделитесь с друзьями:
Ломакин Анатолий Михайлович, г. Мариуполь

Смотрите так же

Танцевальная династия. Бальные танцы во Дворце пионеров
Танцевальная династия. Наталья Георгиевна.
На первом Ждановском конкурсе бального танца их семейная пара прошла четвертьфинал и …
Первый конкурс бального танца в Мариуполе
Выпускники школы танца в 1977 году стали основой ансамбля современного бального танца …
Танцевальная династия. Наташа.
Проведение Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1957 году и …

Отзывы и комментарии

Добавить отзыв

Представьтесь от своего имени в любой социальной сети, или войдите на сайт, если у Вас есть логин и пароль: