ГлавнаяПубликацииИстории из жизни

Танцевальная династия. Бальные танцы во Дворце пионеров

+ 1177   2020-08-30 08:01:17


Танцевальная династия. Бальные танцы во Дворце пионеров

Подготовка к открытию Дворца

Однажды летом, возвращаясь с работы по благоустройству профилактория «Здоровье» «Ждановтяжмаша», Толя из любопытства заглянул в строящийся комплекс нового Дворца пионеров и школьников по проспекту Металлургов.

Новый Дворец пионеров был задуман как громадный просветительный и культурный комплекс, в котором планировалось проведение кружков по интересам, предусмотрен вместительный зрительный зал, просторное фойе, плавательный бассейн и астрономическая обсерватория. В ней планировалась установка телескопа для наблюдения за звездами и другими небесными телами и светилами. Возникла идея: а почему бы не попробовать продолжить работу с танцевальным коллективом на новом месте - в здании, которое предназначено для детей?

Расспросив рабочих, Толя направился в кабинет директора и застал там руководителя Дворца. Представившись и познакомившись с Майей Ильиничной Островской, поинтересовался:«Планируется ли в новом Дворце кружок современного бального танца?» Получив отрицательный ответ, визитер не впал в уныние, а начал с энтузиазмом и упоением рассказывать о пользе бальных танцев для развития и воспитания школьников, о работе Натальи Георгиевны в пос. Волонтеровка, о коллективе «Феерия».

В конце беседы Островская М.И. выразила желание лично познакомиться с руководителем ансамбля современного бального танца «Феерия». Толя передал пожелание жене - и два руководителя вскоре встретились.

Здание еще проходило период отделочных работ, но в знак серьезности намерений Наталье Георгиевне в августе предложили перевестись на новое место работы и создавать новый коллектив. Зная из опыта нелюбовь волонтеровских танцоров к переменам, решили, что с Натальей Георгиевной пойдут желающие, а остальные продолжат занятия с вернувшимся из армии Петром Николаевичем Дзюбой. Директор ДК Строителей с облегчением подписал перевод.

Наталья Георгиевна объявила набор детей и подростков от 10 до 16 лет в новый коллектив Дворца пионеров и школьников. География проживания детей расширилась. Появились незнакомые школы, дети и родители. Дети ездили и добирались из всех районов города и окраин и учились в две смены.

Новое здание Дворца пионеров еще не сдали в эксплуатацию, а три группы уже приступили к занятиям. Проводить занятия пришлось в других залах:

  • август - ул. Апатова 67, Дом пионеров и школьников (старое здание);

  • октябрь - ДК «Азовсталь»;

  • ноябрь - Дворец Металлургов;

  • декабрь - спорткомплекс «Ждановтяжмаша».

Кочевать пришлось до тех пор, пока новое здание Дворца не было сдано в эксплуатацию.

Смена места работы дарит ощущение новизны и надежд на лучшее, но не проходит гладко. Дворец пионеров и школьников протянул руку помощи молодому коллективу, но и сам нуждался в помощи в организации места для нового коллектива. Наталье Георгиевне выделили просторный и светлый класс, который первоначально планировался для изостудии. Для танцевального зала и для просторного фойе поехали в Донецк доказывать и убеждать, что Дворцу необходим паркет. Убедили. Срочно переделывался проект, корректировалась документация, доставали и стелили паркет.

Подсобное помещение в новом танцевальном классе рассчитано на руководителя, но для коллектива было тесным. Для переодевания детей выделили два сданных санузла и комплекты детских стандартных шкафчиков для одежды. Мобилизовали на помощь пап детей, подключился Толя, и работа в зале и подсобных помещениях стала двигаться быстрей. При демонтаже сантехнического оборудования и обустройстве комнат под раздельные раздевалки требовалась фантазия, аккуратность и смекалка. Мужчины в работе быстро познакомились.

Для выполнения зеркальных стен предложили снять старые зеркала в оставляемом здании Городского дома пионеров по улице Апатова. Зима выдалась снежная. Бережно демонтировали зеркала и аккуратно, не спеша перевезли на санках в новое помещение Дворца. Папы быстро их установили. Руководитель и дети танцевали, пользуясь отражением в зеркалах, контролировали движения и радовались. Еще одна маленькая победа!

Из-за снежных заносов городской транспорт работал неритмично. Добирались на занятия кто как мог. Кто пешком, а кто на рабочей электричке. К открытию Дворца была готова концертная программа и даже сшиты новые костюмы.Как символ единения детей и взрослых появилась рабочая эмблема ансамбля бального танца «Феерия».


Праздники и конкурсы «Феерии»

28 декабря 1986 года открылся новый Городской дворец пионеров и школьников. Коллектив современного бального танца «Феерия» активно участвовал в концерте.


В январе 1987 года провели первые уроки-зачеты в виде праздника для начинающих танцоров и родителей. Назвали ярко и нежно - «Фееринка». В заключение праздника старшие танцевальные пары показали детям и родителям танцы повышенной сложности исполнения.

В апреле 1987 года в новом Дворце провели городской конкурс бальных танцев среди школьников, посвященный 50-летию создания Городского Дворца пионеров и школьников. Отличительной чертой этого праздника явилась ломка межведомственных барьеров. Впервые в танцевальном турнире участвовали школьники независимо от того, где они занимаются любимым делом - в профсоюзном Дворце, учреждении культуры или просвещения. Танцевальные пары боролись за право защищать честь родного города на областном конкурсе танцевальных пар школьников в Донецке.

На турнир прибыли танцоры бальных коллективов ДК «Искра», ДК Металлургов, ДК Строителей треста «Ждановметаллургстрой», Орджоникидзевского дома пионеров. Работу жюри конкурса возглавил В. Буленко, а счетной комиссии - А. Ломакин. Танцоры в трех возрастных группах соревновались в исполнении советских бальных танцев (рилио, полька, украинский лирический, ятраночка) и танцев международной программы (вальс, танго, быстрый фокстрот, самба, ча-ча-ча, джайв и др.).

В течение пяти часов 41 танцевальная пара школьников радовала зрителей искусством бального танца. Пары соревновались в искусстве танцевать и показали умение вести себя, продемонстрировали вкус в оформлении танцевальных костюмов, в красоте и опрятности причесок.

Упорная борьба разгорелась в старшей группе. Победителем стала пара Наташа Козлова и Алексей Травинчев («Улыбка» ДК «Искра»). Представители «Феерии», дебютанты Олег Иванченко и Ирина Шулика оказались вторыми.


Олег Иванченко и Ирина Шулика

В конце праздника организаторы вручили на память игрушечные сувениры самым юным участникам - Скрибник Анжеле, Каминскому Артему, Дуковой Веронике и Ломакину Георгию.

Возникновение идеи преподавания танцев в школах

Необходимость бальных танцев для школьников осознали, работая во Дворце строителей на Волонтеровке. Наталья Георгиевна вспоминает:«Толчком и подтверждением правильности направления стало посещение коллектива учительницей 39-й школы. Преподаватель пришла на занятия с просьбой принять в школу бального танца не одного ученика или пару, а класс и обещала организовать регулярное посещение. Согласились. Класс пришел и начал занятия в школе бального танца. К этому классу присоединился еще один. Желающие танцевать остались после окончания школы в коллективе, а остальные искали увлечение в других кружках».

Наталья Георгиевна рассказывает: «У меня мечта:«Танцуют все!»Все, кто талантлив, кто желает, кто работоспособен. Самое сложное после денег, а может быть, и сложнее денег - менталитет родителей. На окраинах, в поселках танцы - несерьезное занятие, особенно для мальчиков. Потом, видя, что детям нравится, пытаются с помощью танцев решить проблемы воспитания отпрысков: не пущу на танцы, если не заправишь кровать, не исправишь двойку, поведение и т.д. Дети на занятия, концерты, турниры иногда вынуждены сбегать через окно...»

Популярный родительский вопрос: «Зачем нужны бальные танцы и что дают?». Приходилось рассуждать и обсуждать вместе с родителями.

В школах формируется неправильная осанка детей, вызванная постоянным сидением в процессе учебного дня. Попробуйте вызвать у детей интерес к сохранению осанки. Наказание, убеждение, написание рефератов - это действует не на всех и на короткое время.

Забота о внешнем виде, аккуратность - тоже проблема воспитания. А в старших классах для учителей это предмет бесплодных усилий. У девочек проявляется излишний и крикливый макияж, вызывающе короткая и открытая одежда.

Работа по этическому воспитанию вызывает интерес только на стадии прослушивания уроков, бесед, лекций. Без постоянной практики потихоньку забывается.

Занимаясь в кружках бального танца, готовясь к выступлению в школе и в других общественных местах, на конкурсах дети вынуждены понимать, что без правильной осанки невозможно красиво станцевать. Стройная, подтянутая фигура становится жизненно необходимой.

Девочки, занимающиеся бальными танцами, рано понимают, что яркий макияж - это не повседневная потребность, а способ ярче выглядеть на сцене или на паркете. Аккуратность внешнего вида, костюма, прически становится жизненной необходимостью и своеобразной визитной карточкой танцора.

Однажды возникла проблема с дочкой Таней. Отказывалась надевать бальное платье на латиноамериканскую программу, потому что косое, а значит - бракованное. После того как отсмеялись, объяснили, что это танцевальный костюм, а косая юбка - это не брак, а так задумано модельером. Рассмеялась и Таня и, надев платье, пошла танцевать, спокойная и уверенная.

Отношения родителей и детей изменяются и регулируются через заинтересованный диалог, а не через авторитарный стиль родителей и демонстрацию независимости со стороны детей.

Танцоры-дети твердо знают, что принимают по одежке, и поэтому стремятся быть всегда на уровне не только на концертах и соревнованиях, но и в повседневной жизни. К пониманию этого приходят и мальчишки. Некоторые немного позже.

Школу отношений друг с другом дети проходят постоянно на практике. Школьники не понаслышке знают, что образовать танцевальную пару, когда угодно и с кем угодно не получится. Если стали в пару, то надо поддерживать дружеские отношения и ценить того партнера или партнершу, с кем поставили. Знают, что яркое выступление одного человека не обеспечит победы пары. Для успешного выступления нужно быть одним целым. По одному взгляду, касанию или движению руки, ноги, корпуса партнера понимать, что делать и как танцевать. Замереть или резко пойти в танце дальше. В бальном танце нет отдельно танцора и партнерши. Девочка учится слушать партнера по танцу, а он знает, что его задача - вести партнершу в танце. При этом нужно постоянно слушать и слышать музыку и ритм. Музыка одна для танцующих пар, но танцевать нужно свой танец и свою композицию.

Дети, танцуя, как бы играя, получают первые практические жизненные уроки и воспитывают бойцовский характер. Обидно на конкурсе узнать, что пара станцевала недостаточно красиво и судьи поставили не высокие оценки. Первая мысль ошибочная: «Все. Раз не получается, раз не ценят, то буду бросать».Необходимо внимание родителей, педагогов, детей, чтобы поддержать упавших духом. Выбывшим из соревнования парам объяснять:«Это не последний в жизни конкурс. Нужно еще внимательней и прилежней быть на тренировках и индивидуальных занятиях - и победа придет».

Чудесно, когда это дети слышат от детей, которые выступили лучше и понимают, что те тоже прошли к победе через поражения. После такого разговора дети ободряются и еще с большим энтузиазмом тренируются и продолжают борьбу с коварным соперником - самим собой.

Желающих заниматься бальными танцами во Дворце пионеров оказалось больше, чем возможно было принять. Вопрос: как отобрать увлеченных, как найти тех, кто будет упорно идти вперед, совершенствовать себя и расти? На первое место в критерии отбора стали не внешность, а характер и желание танцевать. Подросли первые наборы. Наталья Георгиевна уговорила директора Дворца Островскую М.И. на новаторский эксперимент. Танцоры старшей группы как тренеры-стажеры Дворца пионеров и школьников пошли в школы города и бесплатно начали вести занятия со школьниками.

Первопроходцами были Голикова Марина, Минка Сергей, Некрасов Валерий, Динин Валерий, Шулика Ирина, Иванченко Олег.

В результате этого, как бы сказали сейчас, «пилотного» проекта возникли факультативные уроки ритмики в школах. Хорошо, что факультативные. Дети по желанию шли на занятия и посещали с удовольствием, а не от страха получить неудовлетворительную оценку.

Окончание школы завершалось проведением урока-зачета в виде праздника танца «Фееринка». Праздники проходили в школах и во Дворце. Иногда привлекали парикмахеров, спонсоров, шефов школ № 27, 37, 53, 7, 58, 1 и других. Росло мастерство пар. Старшие парни уходили на армейскую службу. Новые танцоры присоединялись к команде тренеров-стажеров: Ломакина Татьяна, Волчецкий Сергей, Бобрик Лариса, Гущин Артем. Ребята учили других и учились сами.

Конечно, не все бы получилось, если бы не было поддержки родителей и руководства. На Волонтеровке лидировала в желании помочь и поддержать директор 39-й школы Алла Васильевна Макеева. При работе в центре города запомнился Михаил Айзекович Питкин - директор 27-й школы. Во Дворце, конечно, - Майя Ильинична Островская.

Пресса о руководителе и ансамбле «Феерия»


1 мая 1987 года в газете «Приазовский рабочий» была опубликована фотография репетиции коллектива и в кратком комментарии упомянут ансамбль бального танца Городского Дворца пионеров.

Летом 1987 года у «Феерии» появился дружественный сосед. В ДК коксохимического завода Геннадий Викатто и Ирина Яцюк создали ансамбль современного бального танца «Карнавал».

В октябре силами молодого коллектива Дворца пионеров был организован и проведен межгородской конкурс исполнителей бального танца «Феерия-87», на который приехали танцоры из Донецка, Горловки, Ворошиловграда, Полтавы, Ростова и других городов.

В декабре конкурс танцоров «Первый бал» ознаменовал подведение итогов работы танцоров коллектива «Феерия» за год работы во Дворце пионеров. В течение трех часов юные танцоры 6 - 14 лет демонстрировали умение танцевать, держаться на сцене и стремление к победе. «Первый бал» проходил как танцевальный турнир и закончился показательными выступлениями опытных танцоров старшей группы. («Приазовский рабочий», 29.12. 1987 г.)

На танцевальный турнир «Дебют», несмотря на непогоду (сильный январский мороз и ветер), собрались 82 танцевальные пары от пятнадцати коллективов. Среди них - ждановские танцоры и гости из Баку, Киева, Ростова, Краматорска, Харькова, Ворошиловграда и других городов. Танцоры - настоящие принцы и принцессы грациозны, горделивы и стройны. Нарядны бальные костюмы. («Приазовский рабочий», 12.02.1988 г.)

В марте 1988 года прошел первый в истории ДК коксохимического завода конкурс исполнителей современного бального танца «Карнавал-88».


В младшей группе среди школьников первых - третьих классов победили танцоры «Феерии» Оксана Лепейко и Георгий Ломакин.

В группе участников учащихся четвертых - пятых классов второе место завоевали Наташа Жукова и Геннадий Осешнюк из ансамбля «Карнавал», а первое - представители Дворца пионеров Елена Бондарь и Сергей Волчецкий.(«Приазовский рабочий», 13.03.1988 г.)


После конкурса Лена Бондарь и Сережа Волчецкий в домашней обстановке вспоминают и празднуют победу

Ансамбль «Феерия» рос и укреплялся. В мае 1988 года Наталья Георгиевна во Дворце пионеров принимала тренеров Донецкой области учреждений просвещения и давала мастер-класс по работе с ансамблем.

В начале нового танцевального сезона в «Феерии» занимались 8 групп по 16 - 20 человек в каждой, возраст - 6 - 18 лет. Всех их объединяла любовь к бальному танцу. (Газета «Азовский моряк», 24.09.1988 г.)

В старшей группе коллектива появились танцоры «Д», «С» и «В» классов. Фестиваль бального танца «Феерия-88» посвятили 70-летию ВЛКСМ и провели на сцене Дворца металлургов в комфортных условиях и для танцоров, и для зрителей.

В танцевальном фестивале участвовали танцевальные дуэты из Воронежа, Курска, Ростова-на-Дону, Краснодара, Донецка, Славянска и других городов. Соревнования проводились два дня по трем группам танцев: советской, европейской и латиноамериканской и в трех классах сложности.

После первого дня соревнований танцоры провели совместно дискотечный вечер в городском кафе. Двери кафе гостеприимно открылись после троекратного провозглашения слова «Феерия» - имени ансамбля-хозяина фестиваля. Было удивительно видеть, как с упоением и азартом ребята танцуют после многочасового танцевального марафона, знакомятся и обмениваются впечатлениями и адресами.

В классе «В» (самом высоком) на этом турнире выступали 11 пар. Танцевальная пара «Феерии» Валерий Некрасов и Татьяна Ломакина признаны победителями в исполнении европейских танцев, а в остальных видах они были на втором месте.



В показательных выступлениях зрителей и участников конкурса порадовали танцевальным творчеством гости из Донецка Владимир Ковшов и Денисенко Екатерина.

Проведение конкурса во Дворце Металлургов позволило ввести плату за вход 50-70 копеек. Билеты отпечатали на цветной бумаге с изображением танцевальной пары. Некоторые участники конкурса покупали билеты на память как сувенир. Деньги, вырученные за билеты, пошли на технические нужды коллектива и на поездки в другие города для участия в конкурсах. (Газета «Приазовский рабочий», 01.10.88 г и 18.10.88 г.)

Проведение конкурсов повышало стремление танцоров к совершенствованию мастерства и привлекало все больше и больше болельщиков и зрителей, что повышало популярность спортивного бального танца в городе.

Фото из архива семьи Ломакиных и Ларисы Бобрик.

Продолжение следует

Поделитесь с друзьями:
Ломакин Анатолий Михайлович, г. Мариуполь

Смотрите так же

Танцевальная династия. Бальные танцы в рабочем поселке
С начала создания коллектива собирали материалы по популяризации бальных танцев. Искали информацию, …
Танцевальная династия. Наталья Георгиевна.
На первом Ждановском конкурсе бального танца их семейная пара прошла четвертьфинал и …
Первый конкурс бального танца в Мариуполе
Выпускники школы танца в 1977 году стали основой ансамбля современного бального танца …
Танцевальная династия. Наташа.
Проведение Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1957 году и …

Отзывы и комментарии

Добавить отзыв

Представьтесь от своего имени в любой социальной сети, или войдите на сайт, если у Вас есть логин и пароль: