ГлавнаяПубликацииИстории из жизни

Танцевальная династия. Жизнь «Феерии» во время перестройки

+ 1240   2020-10-02 12:05:51


Танцевальная династия. Жизнь «Феерии» во время перестройки

Благотворительный конкурс

Спитакское землетрясение произошло 7 декабря 1988 года на северо-западе Армянской ССР. Подземные толчки за полминуты разрушили северную часть республики, охватив территорию с населением около 1 млн человек. В результате землетрясения до основания разрушен город Спитак и 58 сел; частично разрушены города Ленинакан (ныне Гюмри), Кировакан (ныне Ванадзор) и еще более 300 населенных пунктов. В результате землетрясения погибло по меньшей мере 25 тысяч человек (по другим данным — до 150 тысяч), 19 тысяч стали инвалидами, 514 тысяч человек остались без крова.

В январе 1989 года в Мариуполь приехали армянские подростки и молодежь. «Феерия» организовала благотворительный конкурс в поддержку пострадавших семей. В конкурсе участвовали ансамбль «Школьные годы» СШ № 46 пос. Старый Крым (рук. В. Одуд), бальный ансамбль ДК Строителей пос. Волонтеровка (рук. П. Дзюба), ансамбль «Феерия» Дворца пионеров и школьников (рук. Н. Ломакина) и «Родничок» Дворца пионеров г. Кременчуг (рук. В. Назаренко).

Армянские ребята пришли во Дворец молчаливые и грустные.

Начинать конкурс в таком настроении не хотелось. Радист Дворца пионеров сориентировался, нашел и включил музыку с национальной армянской мелодией. Гости ободрились и начали танцевать. К ним присоединились танцоры «Феерии» и другие участники турнира. И гостей, и хозяев объединил танец. Пребывание в украинском городе стало теплее для армянских гостей. Гости из Армении увидели, что жители принимающего города сопереживают и поддерживают. Дальше конкурс проходил в нормальном настроении и общении. Определились победители в этом турнире и получили награды. Но главным призом было чувство причастности к той помощи, которую оказывала попавшим в беду вся страна. («Приазовский рабочий», 21.01.89 г.)

 

Благотворительный конкурс

Создание Федерации спортивных танцев Донецкой области

Спортивные бальные танцы, которые держатся на поддержке и помощи энтузиастов-родителей, дорогой, хотя и зрелищный вид спорта. Не одна Наталья Георгиевна задумывалась, как сделать занятия бальными танцами демократичными и доступными для детей и родителей. Ассоциация спортивного танца Украины (АСТУ)возглавляемая президентом Дмитрием Влохом, была основной, но очень дорогой. В противовес стали появляться другие, более доступные объединения.

В Донецке президентом Федерации спортивных танцев области избрали Сергея Дороговцева. Наталья Ломакина в 1989 году стала его заместителем. Донецкая федерация организовывала чемпионаты области, семинары для тренеров и совместные тренинги для участников. Совещания проводились каждую среду и стали платформой для сплочения тренеров Донецкого региона.

В марте 1989 года на смотре-конкурсе коллективов области «Феерия» разделила 1-е место с танцорами из Краматорска. Победителей наградили поездкой в оздоровительно-учебный центр «Молодая гвардия» в Одессу.

 

Праздник «День города Мариуполя»

13 января 1989 года городу Жданову по просьбе жителей было возвращено историческое название Мариуполь.

Переименование города подвигло изменить слова песни - и «Ждановский вальс» превратился в «Мариупольский вальс». На День города вальс играл и озвучивал ВИА Дворца пионеров. Станцевать «Мариупольский вальс» поручили ансамблю «Феерия».


«Флешмоб»на День Мариуполя. На переднем плане Валерий Динин и Оксана Дебитова

90 участников объединили в группы по шесть пар и равномерно расставили по дороге между драмтеатром и магазином «1000 мелочей». Музыку включили на всем промежутке, и одновременно пары закружились в вальсе. Этим своеобразным флешмобом открылся праздничный городской карнавал, посвященный Дню города, вернувшего историческое название.

«Осенний бал-89»

Свой традиционный межгородской конкурс исполнителей бальных танцев «Феерия» назвала «Осенний бал-89» и провела 18 и 19 ноября 1989 г. в помещении драмтеатра Мариуполя. В программе конкурса - европейские и латиноамериканские танцы.


Приглашены танцевальные пары классов «С1», «С2» и «В» из Киева, Львова, Баку, Минска, Таллина, Риги, Севастополя, Донецка, Черкасс, Днепропетровска, Харькова, Краматорска, Кременчуга, Житомира, Ворошиловграда, Никополя и др.

В показательных выступлениях – танцевальный дуэт международного класса, лауреаты всесоюзных и международных конкурсов исполнителей бальных танцев Александр и Майя Сурковы.


Танцевальная пара «Феерии» Волчецкий Сергей и Шатунова Виктория в возрастной группе «Юниоры 1» (12-13 лет) на этом конкурсе были первыми. Эта пара неоднократно побеждала в танцевальных турнирах и в своей возрастной группе входила в число пяти лучших танцевальных пар в латиноамериканской программе и в десятку лучших пар в программе европейских танцев Советского Союза.


Волчецкий Сергей и Шатунова Виктория

Вызовы перестройки

На период работы во Дворце пришлись годы перестройки, путча и распада СССР. С начала перестройки у граждан появилось чувство эйфории и воодушевления. Надеялись, что скоро жизнь будет легче, лучше и наступит благоденствие. Надежды не оправдались.

До 1989 года люди как-то справлялись с теми неприятностями, которые создавала программа перестройки. 1989 год подарил неприятные неожиданности для Натальи Георгиевны как руководителя.

Первая. Вместо Майи Ильиничны Островской руководить Дворцом поставили человека, ориентированного на инструкции, правила и строгий порядок.

Вторая. Толю предприятие направило в Армению, в г. Кировакан, помогать пострадавшим от землетрясения и строить новое сейсмоустойчивое жилье.

У Натальи Георгиевны не сложились отношения с новым руководителем. А работать-то надо было.

Так бывает. По себе знаю. У меня такие отношения возникли с одним руководителем, когда работал в конструкторском бюро. Я не реагировал на его голос, когда он разговаривал с другими сотрудниками. Если подходил ко мне и начинал говорить, то меня сразу раздражал звук его голоса. Я не мог говорить с ним спокойно вне зависимости от того, что он говорил: хорошее или плохое. Просто было неприятно общение с ним. А общаться приходилось. Ныне, если иногда встречаемся, то нормально общаемся. Так бывает.

«В конце апреля 1990 года, - вспоминает Наталья Георгиевна, - меня с занятия увезли в роддом, где в Международный день танца успешно родился мальчик Назар. Заменить меня как руководителя оказалось некому. Поэтому в декрет не пошла, а после выписки из роддома пришла на работу. Через неделю провела запланированный межгородской турнир. Затем праздник, посвященный Дню защиты детей. После этого позволила себе уйти в отпуск на время летних танцевальных каникул. В сложившейся ситуации вынужденно попросила отстранить от обязанностей в правлении ФСТДО».

После окончания летних каникул Наталья Георгиевна снова приступила к проведению занятий и руководству коллективом. Страна жила своей жизнью, и правительство готовило новые сюрпризы.

В двадцатых числах января 1991 года премьер-министр Валентин Павлов на всю страну с экранов телевизоров заявляет, что денежной реформы не будет. Заверял, что в знак правдивости готов дать руку на отсечение. 22 января Президент СССР Михаил Горбачев подписывает Распоряжение о проведении в стране конфискационной денежной реформы, подготовленное премьер-министром. В ночь после объявления распоряжения в Москве отключили линии телефонной связи и телеграф. Руки премьер-министра, естественно, никто не лишил. Остался премьер-министром и продолжал работать. Действия Павлова как реформатора привели к ажиотажу и росту недовольства людей в стране и потери доверия к руководству страны у народа.

Вторая непопулярная павловская акция — подъем в 2-3 раза цен на основные потребительские товары и услуги, со 2 апреля 1991 года проведенный согласно Постановлению Кабинета министров СССР.

Вклады на сберегательных книжках замораживались на неопределенный срок. Коснулось это и детских сберегательных книжек, куда откладывались деньги детям на будущее, в первую очередь, на учебу. Поэтому с мечтой учиться в Харькове и танцевать в коллективе Алексея Литвинова дочери Татьяне пришлось расстаться. Поступила в Ждановский металлургический институт.

В это время подружились коллективы Мариуполя и Константиновки, и вместе лидирующие танцевальные дуэты запланировали выступление в Прибалтике.

В середине августа 1991 г. танцоры Артем Гущин с Татьяной Ломакиной уехали на международный конкурс в латвийский г. Лиепая. (С 4 мая 1990 года по решению Парламента Латвии эта страна объявлена независимым государством.)


После конкурса они переехали в г. Саулкрасты для участия в учебно-тренировочных занятиях по бальным танцам, которые проводили ведущие тренеры по бальным танцам Юрис Бауманис и Геннадий Гунько.Это были не просто тренировки, это была возможность работать с выдающимися педагогами танцевальной школы. Мягкость, доброжелательность, доступность и высокое исполнительское мастерство, как магия, меняли привычные европейские танцы и превращали в парение над паркетом. Эти знания стали ценным капиталом, который позволил формировать новые и новые поколения юных исполнителей европейских танцев.

Когда приехали в Ригу, стало известно о приходе к власти ГКЧП. На улицах Риги появились танки. Связь танцевальных дуэтов с родными ограничивалась переговорными пунктами. Поезда за пределы Латвии перестали ходить.

О событиях, произошедших в СССР, позже рассказал генерал армии Валентин Варенников: «В ночь с 18 на 19 августа руководство страны, учитывая отказ Горбачева участвовать в действиях, вынуждено было создать „Государственный комитет по чрезвычайному положению“. Такого типа государственные структуры в то время имели право создавать два лица: Президент СССР или председатель Кабинета министров СССР. Руководитель Кабинета министров Валентин Павлов взял ответственность на себя, создал комитет и сам вошел в его состав».

Тревожных две недели Наталья Георгиевна - родители и дети не знали о судьбе танцоров «Феерии» в Прибалтике.

Старший группы - тренер команды г. Константиновка Василий Петрович Швыдченко делал все, чтобы решать проблемы с питанием, жильем и связанные с этим финансовые вопросы, беря деньги в долг. Ребят поселили в гостинице «Интурист» на верхнем этаже. В августе в прибалтийской гостинице было холодно, и на 16 этаже от порывов сильного ветра создавалось впечатление, что здание качается. Редко удавалось поесть. С нетерпением ждали, когда наладится железнодорожное сообщение и снова пойдут поезда.

22 августа Михаила Горбачева освободили из Фароса, а членов ГКЧП арестовали. 23 августа премьер-министра СССР В. Павлова арестовали и доставили в тюрьму «Матросская тишина», где уже находились прочие участники ГКЧП.

К этому времени закончился семинар. Украинская команда с трудом поездом выехала в Москву, а оттуда - домой, на Родину.

31 августа Артем и Татьяна, похудевшие и повзрослевшие, с железнодорожного вокзала пришли во Дворец. Рассказывали о приключениях во время поездки в Латвию. Делились впечатлениями и опытом, полученным на занятиях с опытными балетмейстерами.

8 декабря 1991 года в Белоруссии, в правительственном санатории «Вискули», Борис Ельцин, Станислав Шушкевич и Леонид Кравчук подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств и ликвидации СССР. От этого жить не стало радостней и веселей.

На предприятиях стали чаще и на больший срок задерживать зарплату. Появились бартерные отношения как средство расчета между предприятиями. Магазины пустели. В стране царил дефицит. По многим видам продовольствия и товаров ввели талонную систему распределения. Участились проблемы с функционированием транспорта.

Остановка заводов или уменьшение объемов производства продукции больно ударили по благосостоянию народа. Поездки на конкурсы танцев связаны с финансовыми затратами. А если денег у родителей нет - то далеко не уедешь. Стали посещать конкурсы в ближних городах. Попытки поехать подальше, в другой город сопровождались большими трудностями и огорчениями, в чем окончательно убедились, съездив на конкурс в Удмуртию.

Руководитель «Феерии» рассказывает: «Незабываемая поездка в Ижевск в феврале 1992 года. Группа едет, зная, что в магазинах ничего нет. Негде купить даже пирожков. В столовых пища дорогая и не то, что невкусная, а несъедобная. Питание в виде консервов взяли с собой из расчета, чтобы хватило и туда, и обратно. С собой прихватили кипятильник, чтобы гарантированно обеспечить себя горячей водой. Пересадка в Москве. На вокзалах полно бомжей и нищих.»

Исупов Вячеслав и Чернега Виктория в младшей группе, Волчецкий Сергей и Шатунова Виктория в средней группе и Артем Гущин и Татьяна Ломакина в старшей заняли призовые места и вместе с медалями тоже получили свитера. Счастливые, несмотря на непогоду и трудности поездки, возвратились домой.


Исупов Вячеслав и Чернега Виктория


Волчецкий Сергей и Шатунова Виктория

В это время во Дворце команда партнеров «Феерии» сражалась в игровом конкурсе, посвященном 23 февраля, с командами подводников и судомоделистов и выиграла! А тут и группа возвращается из поездки с победой!

А дома, в родном Дворце, Наталью Георгиевну ждал приказ об увольнении по статье. Второпях из-за трудности в организации поездки и заботах об определении на время командировки полуторагодовалого сына руководитель забыла подписать приказ о командировке. Несмотря на приказ, хореограф продолжает работу и создает композицию европейских танцев на музыку Грига «Сольвейг». «Сольвейг» покоряет зрителей. Приблизилось 8 Марта, и для команды девочек надо срочно ставить танец с цветами. Девчачья команда «Феерии» выигрывает этот конкурс во Дворце.

Причины и следствия

Наталья Георгиевна, вспоминая то время, рассказывает:«Администрацию успехи «Феерии» не радовали, а раздражали. Новому директору были по нраву покладистые и послушные руководители. Пока руководила творческая личность М. И. Островская - работалось легко и интересно. Майя Ильинична находила время и выслушивала, определяла остроту проблемы и излагала свое мнение, свой вариант решения. Чем могла, практически помогала. Как только на смену творческому руководителю поставили администратора, все изменилось с точностью до наоборот. На работу идти не хотелось».

1992 год ознаменовался еще большим беспорядком. Транспорт часто стоял из-за отсутствия бензина. Младшего сынишку приходилось оставлять дома. К тому же была неопределенность и неуверенность в завтрашнем дне. Вопросов уйма: «Будет ли выдана зарплата? Будет ли на что купить продукты, чтобы накормить детей? Будет ли работать транспорт?». Все это послужило еще одной причиной, по которой Наталья Георгиевна решила, что пора рассчитываться с работы во Дворце пионеров, для того чтобы найти работу или занятие, которое бы помогло выжить в тех жизненных обстоятельствах.

Любимые танцы и дети на короткое время доставляли удовольствие и помогали забыть острые жизненные проблемы. Весной 1993 года Наталья Георгиевна твердо решила рассчитаться с работы во Дворце пионеров, а коллектив после окончания танцевального сезона вместе с дочерью Татьяной и сыном Георгием перевести через дорогу и передать в дружественный ансамбль бального танца «Карнавал». Это виделось как выход и подходящий вариант.

Жизнь распорядилась иначе. Ребята коллектива «Феерия» уже были не теми неуверенными и неизвестными танцорами из поселкового клуба. Они имели танцевальный опыт и успехами завоевали авторитет у других коллективов города. Танцоров «Феерии» знали в коллективах города благодаря совместному участию в конкурсах и концертах. Поэтому новыми коллективами для ребят осенью стал не только «Карнавал», но и другие коллективы города. Дария Быданова и Сергей Волчецкий остались во Дворце пионеров и создали новый коллектив, который назвали «Жемчужина».


Дария Быданова и Сергей Волчецкий - руководители «Жемчужины»

Знаете, жизнь часто испытывает и иногда жестко. Если экзамен не сдаем, то построенное упорным трудом вдруг неожиданно рушится. Помните, как в детстве. Строишь столб или башню из кубиков: кубик на кубик, кубик на кубик. Вдруг подбегает кто-то из младших детей и берет один кубик, но почему-то обязательно нижний. В одно мгновение все рушится. Из постройки остается только груда кубиков и опыт в сооружении строения из кубиков. Вот такая получилась ситуация.

Наталья Георгиевна написала заявление на отпуск и отгулы и ушла из Дворца до осени. Отдыхать, размышлять и решать, как жить дальше...


Танцуют Родион Юрин и Ирина Шалаева


Полонез в Городском саду

Фото из архива семьи Ломакиных, Сергея Волчецкого и Родиона Юрина.

Продолжение следует

Поделитесь с друзьями:
Ломакин Анатолий Михайлович, г. Мариуполь

Смотрите так же

Танцевальная династия. Бальные танцы во Дворце пионеров
Новый Дворец пионеров был задуман как громадный просветительный и культурный комплекс, в …
Танцевальная династия. Бальные танцы в рабочем поселке
С начала создания коллектива собирали материалы по популяризации бальных танцев. Искали информацию, …
Танцевальная династия. Наталья Георгиевна.
На первом Ждановском конкурсе бального танца их семейная пара прошла четвертьфинал и …
Первый конкурс бального танца в Мариуполе
Выпускники школы танца в 1977 году стали основой ансамбля современного бального танца …

Отзывы и комментарии

Добавить отзыв

Представьтесь от своего имени в любой социальной сети, или войдите на сайт, если у Вас есть логин и пароль: