ГлавнаяПубликацииИстории из жизни

Танцевальная династия. Бальные танцы в Доме детского творчества

+ 1114   2020-11-09 23:19:32


Танцевальная династия. Бальные танцы в Доме детского творчества

Свидание с юностью - толчок к возрождению

Долгожданный продолжительный отпуск Наталья Ломакина начала с работы на приусадебном участке. Такая работа изматывала и утомляла. Усталость помогала отвлечься от танцевальных проблем.

Балетмейстер работала на участке и старательно убеждала себя, что сельское хозяйство - это здорово. В сложившейся ситуации приусадебный участок выручит. Семья не будет голодной, и урожай с огорода позволит продержаться до лучших времен. Понемногу убедила себя, что танцы никому не нужны, и смирилась с этой мыслью. Казалось, что работа и заботы преподавателя бальных танцев остались в далеком счастливом прошлом.

У жизни - свои планы, сюрпризы и повороты. В июле неожиданно на автобусной остановке случайно встретила давнего знакомого по комсомольской работе Владислава Дегтяренко. Узнали друг друга, обрадовались. Разговорились. Много воды утекло с тех пор. Теперь перед Натальей стоял не романтичный юноша в очках, а солидный мужчина - Владислав Васильевич - директор ОШ № 50. Узнав о последних событиях в жизни, собеседник понял, что преподаватель бальных танцев серьезно настроен поднимать сельское хозяйство на личном приусадебном участке. Возмутился и стал убеждать, что так нельзя легко расставаться с мечтой и закапывать в землю преподавательский талант. Выражением эмоций разговор не закончился. Владислав Васильевич протянул руку помощи - пригласил с 1 сентября работать в школе в поселке Мирный.

Это было полной неожиданностью для Натальи. Неужели судьба снова дает шанс вернуться к любимому делу? Хотя если признаться честно, то перспектива работы в рабочем поселке на далекой окраине города пугала. Но, с другой стороны, работа в школе гарантировала занятость в осенне-зимнее время, когда работы на огороде заканчивались, и давала возможность зарабатывать деньги. Трамваи с поселка Мирный исправно перевозили рабочих с работы и на работу. Для подстраховки имелось маршрутное такси № 114, которое ехало с Мирного и проезжало мимо дома.

На этом сюрпризы не закончились. Наталья Георгиевна вспоминает: «В августе после посещения аптеки, заглянула в ДК им. К. Маркса. Давно там не появлялась. То ДК моряков, то ДК строителей, то Дворец пионеров. Захотелось заглянуть в здание, которое было родным в школьной юности. Здание выглядело пустым и заброшенным, по сравнению с тем далеким, знакомым с юности Дворцом. А раньше здесь толпился народ и было шумно. Несмотря на некоторую запущенность, здание воспринималось по-прежнему родным. Вдруг почувствовала, что возвратилась домой.

На входе одиноко сидела какая-то старушка-вахтер, которая охотно рассказала, что здесь теперь Ильичевский Дом детского творчества (ИДДТ). Начальства нет. Директор будет в конце августа. Но главное - увидела паркет! Старый, покрашенный, но ПАРКЕТ! Из дома до здания пешком идти 20 (!) мин. Я поняла, что снова, здесь ХОЧУ УЧИТЬ ДЕТЕЙ ТАНЦЕВАТЬ».

Позже Наталья узнала от народного депутата Украины Сергея Матвиенкова, что «в 1991 году генеральный директор комбината имени Ильича Владимир Семенович Бойко принял решение предоставить помещения ДК имени Карла Маркса (который принадлежал комбинату) в пользование кружков Дома пионеров Ильичевского района. Так в Мариуполе появился Дом детского творчества Ильичевского района, который стал поистине центром эстетического и творческого воспитания детей и молодежи».

В конце августа Наталья Ломакина познакомилась с директором Дома детского творчества Слабченко Зинаидой Ильиничной. Наталья вспоминает: «Встреча прошла радушно и приветливо. Сразу нашли общий язык и взаимопонимание. Не возникло осложнений и с коллективом. Коллектив подобрался творческий и интересный. Я почувствовала себя дома. Это то, что я так искала! Повезло!»

Вывесили объявление о наборе в группы по бальному танцу. Пришли дети. Пришло много детей. Сразу образовалось три возрастные группы. Наталья мобилизовала родителей на снятие краски с паркета в фойе.

Технология простая: брали осколки разбитых стекол и сдирали краску до деревянной основы. Процесс трудный, пыльный, утомительный, но родительская любовь, доказанная на деле, постепенно в течение года помогла сделать паркет пригодным для занятий бальными танцами.

Уйдя из Дворца пионеров, Наталья Георгиевна не потеряла связь с воспитанниками. Ребята приезжали и помогали вести занятия, делились костюмами. При необходимости становились в номер и танцевали показательную программу. Это брат и сестра Слуцкие и Солонские, Ольга Веселова, Валя Черемисова, Денис Тихомиров и другие.

Старшие ребята участвовали в показательных выступлениях и помогали в организации и проведении зачетных уроков и конкурсов.

Вспоминая то время, Наталья Георгиевна говорит: «90-е годы для меня во всех отношениях были сложными. Признательна и благодарна коллегам-бальникам: Геннадию и Ирине Викатто, Нине Буленко, Виктору и Марине Юшиным за оказанную взаимовыручку, помощь, поддержку.

Родители Дворца пионеров -  в большинстве состоявшиеся люди в должности или творческие: зав. отделом культуры, директор школы, директор рыбоконсервного завода, режиссер драматического театра, редактор газеты и т.п. Я чувствовала поддержку во всех направлениях: от материального содействия при поездках на конкурс до помощи в написании сценария и проведении мероприятий. Действенная помощь самих родителей: Слющинская Наталья Викторовна - ведущая танцевальных турниров, Нелля Васильевна Шатунова - поиск и обеспечение спонсоров, Элеонора Норисовна Юрина - помощь в оформлении сцены и т. д.

Придя работать в ИДДТ, получила родителей, большинство которых не имели высшего образования и работали на комбинате или на заводе по рабочим специальностям.

Зато коллектив ИДДТ оказался сплоченным и творческим. Вопросы, которые не под силу решить родительскому комитету, легко решали коллеги во главе с администрацией».

С такими помощниками 15 декабря провели первый бал «Феерия-93» и после него с успехом дебютировали в концертах на новогодних утренниках.


Снова танцы на рабочей окраине

Встреча и знакомство с педагогическим коллективом школы в поселке Мирный прошла в дружеском и радушном общении. Администрация школы вместе с учителями поддержали нового педагога и организовали уроки ритмики в младших классах - с первых по четвертые.

Через полгода провели в ОШ № 50 «Фееринку», которая вылилась в общешкольный праздник танца. Учащиеся группы парикмахерского искусства ПТУ сделали детям нарядные и аккуратные прически. Пригласили шефов с предприятий. Провели конкурс классов, конкурс танцоров и, конечно, показательные выступления.

Успех превзошел ожидания. Скептики, которые твердо и уверенно утверждали, что бальные танцы не приживутся в поселке Мирный, на деле убедились в ошибочности прогнозов. После праздника «Фееринка» для занятий бальными танцами набрали сразу три подготовительные группы - и приступили к систематическим занятиям.

Открытые уроки для родителей в виде небольших танцевальных турниров проходили ежемесячно. Такие мини-конкурсы стимулируют рост танцевальной квалификации детей. Открытые уроки позволили в первый год работы коллектива на новом месте участвовать в концертах и мероприятиях Дома детского творчества.

Весной 1994 года провели городской конкурс на новом месте. Через год осенью пары начали выезжать и пробовать силы на турнирах в Мариуполе, в Донецке и других городах.

Зарождение танцевальной династии

Один старый добрый знакомый часто говорил Наталье: «Не родственные связи сплачивают людей, а общность интересов».Наталья Георгиевна с этим не соглашалась, считая, что у каждого человека должно быть личное увлечение и призвание. В кризисной ситуации педагог увидела на деле, что недооценила этот совет. Старшие дети недолго искали свое личное увлечение, а стали соратниками и коллегами, опорой и поддержкой в работе мамы.

Татьяна с сентября 1993 года вместе с мамой работает над созданием нового танцевального коллектива и ведет кружок бальных танцев в школе-интернате № 2, а также уроки ритмики в ОШ № 21, которые увенчались проведением праздника «Фееринка-94»

С сентября 1994 года Татьяна и Георгий оставляют занятия в «Карнавале». Татьяна Анатольевна работает тренером коллектива. Подросший Георгий в 15 лет становится ее танцевальным партнером и начинает преподавательскую работу и как тренер-стажер работает с парами. Так преподавательский состав «Феерии» усиливается и творчески сплачивается общностью интересов, а не только родственными отношениями.

Никто тогда и не думал, и не гадал, что это начало формирования нового основания для надежного развития коллектива современного бального танца «Феерия». Появилась первая ступенька, которая ознаменовала зарождение династии Ломакиных - преподавателей современного бального танца. (Династия - череда людей, происходящих из одного рода, которые продолжают дела своих родителей, идут по их стопам. - Прим. авт.)

Будни и праздники

Танцевальные пары набирают силу. Лидеры того периода - Березин Валерий и Христяченко Жанна, Карлушин Александр, Брагин Герман, Илющенко Артем.

Две пары выехали на турнир в Чехию - Миронюк Яков и Телипко Ангелина, Мкртчан Егор и Экзархо Анна. В международном конкурсе участвовали 112 пар. Яков с Ангелиной вошли в число 12 лучших пар, а Анна с Егором прошли две трети соревнований.


Т.А. Ломакина сопровождает детей в поездке в Чехию

1995 год. Дети пробуют силы в многочисленных конкурсах, выступают на городских площадках с концертными номерами, организовывают конкурс «Феерия-95»

1-2 апреля 1996 года провели традиционный конкурс «Феерия-96». Приехало для участия в турнире 146 пар. Совместили «Праздник юмора» с соревнованиями танцоров. Во время конкурса проходили первоапрельские розыгрыши, лотереи. Закончились соревнования дружеской дискотекой. Спонсоры приготовили много призов: самой обаятельной партнерше, самой юной паре, самому внимательному партнеру и др. Призерами стали и пары «Феерии»: Пудак Виталий и Яна Кадук, Миронюк Яков и Телипко Ангелина. Уходили в лето на подъеме.


Пудак Виталий и Яна Кадук

1996 г. принес и неожиданности. Трагическое событие в семье. Умирает жена старшего брата, и Виктор с сыном поселяется в родительском доме. Семилетний Коля Дерновой оказался 4-м ребенком. Вскоре отказывают ноги у Надежды Васильевны, и мама становится «5-м ребенком» в семье.

Братья Николай и Назар вместе посещают занятия и учатся танцевать.

Когда дома неприятности и трудности, то трудно сохранять сосредоточенность, спокойствие, уверенность. Наталья Георгиевна по многолетнему опыту работы с детьми знала, что преподаватель не имеет права прийти на занятие без настроения. В таком состоянии лучше отменить его. Дети чутко чувствуют настроение учителя, и если преподаватель не в норме, то сразу улетучиваются внимание, дисциплина и происходит непроизвольный скачок баловства, который трудно погасить даже криком. Криком преподаватель заводит себя еще больше, и дети понимают, что перед ними слабый взрослый - и пользуются этим. Поэтому 20 минут дороги до Дворца пешком, а на велосипеде и того меньше - время, чтобы привести себя в норму и обеспечить себе и детям рабочее настроение на занятиях. Их нужно не просто провести, но, чтобы дети почувствовали, что репетиция или тренировка прошли с пользой и танцоры чуть-чуть подросли и научились новому.

Останавливается «Азовмаш» - и больше половины коллектива из-за денежных трудностей родителей вынуждены бросить танцы. Чтобы сохранить состав, коллектив на время уходит из прогрессивного конкурсного, дорогостоящего танца в концертную программу.

 

Лучшая пара 1996г. Березин Валера и Христяченко Жанна.

Администрация предлагает попробовать сделать концерт на звание образцового. Состав коллектива ослаблен уходом опытных танцоров. Дети без участия в танцевальных турнирах потеряли кураж и не показали на концерте нужный уровень исполнения танцев. Тем не менее, серьезная подготовка к концерту на звание образцового произвела мобилизующий эффект. Сам факт подготовки к тарификационному концерту, несмотря на неутешительный результат, вдохновил участников ансамбля, закаленных танцевальными турнирами. Проведение концерта позволило коллективу понять, что есть потенциал для борьбы за звание образцового. Для этого нужно серьезней потрудиться и доказать, что «Феерия» достойна этого звания. Репетиции и тренировки стали напряженнее, и это дало результат. 

Лето 1997 года наполнилось выступлениями. В экономике страны положительные сдвиги. Снова приходят на занятия новые дети. Танцевальный состав пополняется новичками.


Сын Георгий танцует с Натальей Георгиевной

Старший сын становится полноправным тренером «Феерии». Пара воспитанников Георгия Анатольевича Ломакина - Нагорняк Виталий и Костенко Настя уверенно выступает в городских и областных соревнованиях и лидирует.

Порадовал Наталью Георгиевну и младший сын. Назар Шашков и Бакало Таня становятся лучшей парой города в возрастной категории 6-7 лет.


Назар Шашков и Бакало Таня

3 мая 1998 года проходит отчетный концерт коллектива, посвященный 5-летию работы в составе ИДДТ, в двух отделениях.

19 августа 1998 года Ломакина Татьяна, тренер-педагог коллектива современного бального танца «Феерия-данс», избрана председателем Союза молодежи Мариуполя. Теперь ей трудней уделять внимание танцам.

Администрация комбината им. Ильича, идя навстречу просьбам родителей «Феерии», передает коллективу пустующее, не отапливаемое помещение на 3-м этаже с покрашенным паркетом.

Год силами родителей и руководителей снимается слой ненавистной краски с паркета. Деньгами с концертов и собственными силами выполняется ремонт. Въехали. Ура! Есть где тренироваться! Но радость длилась до лета. Помещение просят во временное использование на время летних каникул, а по факту - отбирают на два года.

2000 год. Ильичевский Дом детского творчества провел праздник спортивного бального танца «Встреча друзей», посвященный 20-летию творческой деятельности руководителя танцевального коллектива «Феерия-данс» Натальи Ломакиной. Об этом событии в газету «Ильичевец» написали А. Рева, С. Кротов и еще 60 мам и пап ансамбля «Феерия-данс».

«На турнир приехало 120 пар из разных городов Украины и России. Цель конкурса – поднять исполнительский уровень танцоров достигнута. Десять пар было переведено в более высокий класс.

Три из них - воспитанники коллектива "Феерия" Виктор Рева и Виктория Кальченко (1-е место в категории начинающих), Максим Миндрин и Алена Автомонова (1-е место в категории «Е»), Виталий Нагорняк и Анастасия Костенко (1-е место в категории «Д»)».

2001 год. Начало капитального ремонта здания Дворца культуры. Коллектив уходит еще на два года в школьные залы и на площадки, чтобы сохранить набранные составы танцующих детей.

В середине декабря в ОШ № 50 состоялся чудесный праздник танца «День рождения «Фееринки». Праздник проходил в спортивном зале, украшенном шарами, цветами, флажками и эмблемой праздника. Проводился праздник по инициативе Н.Г. Ломакиной – руководителя коллектива бального танца «Феерия» ИДДТ и директора ОШ № 50 В.В. Дегтяренко. В празднике участвовали 200 детей.

В соревновании классов первое место среди первоклашек занял 1-Б (учитель Е.Н. Меньшова), среди второклассников лучшими был 2-Б класс (учитель Е.И. Шигш), среди третьеклассников победителем стал 3-А (учитель И.А. Рышнивецкая).


Главное мероприятие показало, что танцевать могут и любят все дети. Об этом рассказали в газете «Ильичевец» юнкоры Юлия Стеценко и Артем Илющенко - ученики 8-А класса ОШ № 50.

В августе 2002 года родилась первая представительница третьего поколения танцевальной династии Ломакиных Сашенька Куличенко.


К концу 2003 года с коллективом, кроме Натальи Георгиевны, работали тренеры-педагоги Георгий Анатольевич Ломакин и Юлия Анатольевна Михалева и в основном составе уверенно танцевали 11 пар и 230 танцоров тренировались в подготовительных группах.

 

Фото из архива семьи Ломакиных.

Продолжение следует

 

Поделитесь с друзьями:
Ломакин Анатолий Михайлович, г. Мариуполь

Смотрите так же

Дворец культуры, который не пережил перестройку
В «Приазовском рабочем от 17 марта 1957 года передовица, очевидно подготовленная главным …
Танцевальная династия. Жизнь «Феерии» во время перестройки
В Донецке президентом Федерации спортивных танцев области избрали Сергея Дороговцева. Наталья Ломакина …
Танцевальная династия. Бальные танцы во Дворце пионеров
Новый Дворец пионеров был задуман как громадный просветительный и культурный комплекс, в …
Танцевальная династия. Бальные танцы в рабочем поселке
С начала создания коллектива собирали материалы по популяризации бальных танцев. Искали информацию, …

Отзывы и комментарии

Добавить отзыв

Представьтесь от своего имени в любой социальной сети, или войдите на сайт, если у Вас есть логин и пароль: