ГлавнаяПубликацииИстории из жизни

Танцевальная династия. «Феерия-данс»: мариупольская династия танцоров

+ 1185   2020-12-15 13:22:00


Танцевальная династия. «Феерия-данс»: мариупольская династия танцоров

Наступил 21 век. «Феерия» живет обычной жизнью коллектива. Проходят наборы в школу бального танца. Танцоры участвуют в концертах, выступают в конкурсах бального танца. Наталья Георгиевна воспитывает новых танцоров и взращивает молодых тренеров-педагогов.

Юлия


Юля Михалева не интересовалась танцами. В 21 школе, где она училась, проводились уроки ритмики, где обучали бальным танцам. Девушку это занятие не привлекло и ничуть не заинтриговало. Юля никакого отношения к бальным танцам не имела, за исключением подружки Эллы.

Элла уже 2 года занималась в коллективе и вместе с партнером - одним из молодых руководителей коллектива, стали солистами ансамбля. От приглашений подруги заняться тренировками вместе Юля просто отмахивалась, считая бальные танцы несерьезным занятием. Заканчивала школу и думала поступить в универ.

В этот день подружки договорились встретиться в ДК и отправиться вместе погулять. Юля пришла вовремя, но репетиция затягивалась. Девушке, одетой в длинное черное пальто и ярко-синий берет, стало жарко и скучно. Уставшая от ожидания старшеклассница нарушила свой принцип и заглянула в танцевальный зал. Ее Элька кружилась в вальсе с молодым интересным человеком. Юля тихонечко приоткрыла дверь и аккуратно проскользнула в зал. Да, что не говори, а танцевали ребята красиво. Легко скользили, а временами казалось, что парили над паркетом. Юля стянула с головы берет, и длинные волосы рассыпались и упали на плечи. Наблюдать за тренировкой оказалось гораздо интересней, чем ждать в коридоре. Показалось, что Эллин партнер чаще, чем требует танец, смотрит в ее сторону.

По окончании тренировки Элла познакомила Юлю с танцевальным партнером. Георгий оказался симпатичным, простым, молодым, улыбчивым человеком, приятным в общении.

После нового знакомства жить стало интересней. Элла стала бывать с подружкой на мероприятиях: концертах, отчетных уроках и конкурсах. Танцевальные турниры часто проходили на выезде в другие города. Поездки, обычно длинные и скучные, вместе с подругой стали для Эли намного интересней и короче. Подруги и Георгий общались, шутили, находили общие темы. Получилась дружба втроем.

Предложение Георгия о свидании для Юли оказалось приятной неожиданностью. Это надо было так подгадать, чтобы предложить провести первое свидание в день влюбленных – 14 февраля. Юля знала, что у Эли есть на примете парень, и поэтому без колебаний и угрызений совести согласилась. Общение вдвоем позволило еще больше раскрыться и узнать друг друга. Танцевать Юля по-прежнему не стремилась, а Георгий не настаивал на обязательном участии в коллективе.

Так прошел год. Однажды руководитель танцевального клуба объявила о косметическом ремонте зала, в котором тренировались танцоры, и просила помочь тех, кто может.

У Юли появилась возможность - и правильная, воспитанная Юля пришла помочь. Девушка сидела на полу и собирала паркетные дощечки. Неожиданно тихо подошла Наталья Георгиевна, посмотрела, как девушка внимательно, вдумчиво работает и неожиданно сказала:"Юля, скоро придёшь в наш клуб танцевать!" и пошла дальше.

И как в воду глядела. В сентябре Юля пришла в группу нового набора учиться танцевать. Девушка сама толком не поняла, как и почему это произошло. Поступила в универ. Начало учебы в ВУЗе  — это вроде бы не подходящее время для начала занятий танцами, но она пришла учиться танцевать.

Честно говоря, студентке-первокурснице не хотелось заниматься в группе со школьниками-старшеклассниками, но другого выбора не было. Юля внимательно слушала объяснения и пробовала повторить на практике услышанное, но это не сразу получалось.

Младшие братья Георгия - Николай и Назар, заинтригованные появлением Юлии в танцевальных рядах, старались помочь и лезли с комментариями и замечаниями. Это только мешало сосредоточиться, а иногда доводило до слез. Георгию не жаловалась. О том, чтобы бросить танцы, не думала. Сама удивлялась, как успевала учиться в университете, заниматься танцами и встречаться с Георгием.

К концу сезона Элла окончательно увлеклась парнем и бросила занятия танцами. Георгия поставили в пару с другой партнершей, но новая танцевальная пара не достигла успеха.

На тренировке к Юле подошла Наталья Георгиевна и тоном, не терпящим возражений, сообщила неожиданную новость: «Завтра в 18-00 встречаемся в ДК «Искра» у Буленко. Там один из ведущих партнеров остался без пары. Хочу тебя показать. Может будешь танцевать с классным партнером».

Юле хотелось возмутиться, спросить:«А, Вы меня спросили, хочу ли я этого?», но она промолчала и решила подчиниться руководителю. Только подумала: «За что мне такое наказание?» На следующий день состоялись своеобразные смотрины. Два руководителя решили посмотреть на практике, что получится из задумки по созданию новой пары. Поставили ребят в пару, включили музыку и смотрели, как они танцуют. Н. В. Буленко осталась довольна просмотром. «Ну, что ж, неплохо для начала. Нужно, конечно, еще много-много потрудиться. Но в целом я согласна. Определяйтесь со временем для репетиций и тренируйтесь». И снова сюрприз. Наталья Георгиевна ошарашивает: «А мы передумали! Будем искать партнера в своем коллективе».

Юля не знала, как реагировать - плакать или смеяться. Главное, что она остается в «Феерии» и будет танцевать в коллективе, который стал родным и по-прежнему будет часто видеть Георгия не только на свиданиях, но и на тренировках. Вскоре Наталья Георгиевна поставила Юлю с Георгием в пару.


Жизнь стала радостней и интересней. Ребята с удовольствием танцевали и вскоре выступали в концертах и пробовали участвовать в танцевальных турнирах. Вдвоем вкушали сладкий вкус победы на танцевальных конкурсах и горечь поражений. Произошло обыкновенное чудо - появление новой танцевальной пары.


Два директора ИДДТ

10 лет работы в составе Дома детского и юношеского творчества не прошли бесследно. Ансамбль современного бального танца «Феерия» органично вписался в коллектив и стал родным. Вместе с остальными переживали радости и неприятности. Общим горем стал уход из жизни директора ИДДТ З.И. Слабченко.

В.Н. Столярчук вспоминает: «В 90-е годы - годы перестройки, став директором Ильичевского Дома детского творчества, Зинаида Ильинична Слабченко считала главной задачей оторвать ребят от улицы, от подворотен, показать им новые ориентиры. Для этого директору пришлось обивать пороги различных приемных с целью привлечения спонсорских средств в развитие кружков и творческих коллективов, ибо выделяемые государством бюджетные средства на внешкольную работу были ничтожно малы. Иногда попытки Зинаиды Ильиничны заканчивались удачно, но чаще - нет. Однако директор не опускала рук. По складу характера она была настоящим бойцом и много раз доказывала это».

У Зинаиды Ильиничны были большие планы на будущее. Этим она поделилась в интервью юнкорам «Классиков» в 2002 году: «Главное - выжить в условиях жесткого финансирования. Ни один художественный коллектив и кружок ни копейки не получил от государства на развитие. Деньги выделяются только на заработную плату педагогам и обслуживающему персоналу. Статьи расходов на приобретение костюмов, замену устаревшей аудиоаппаратуры, приобретение канцтоваров, а также призов и грамот отличившимся кружковцам - не финансируются. Вся надежда на спонсоров, на комбинат им. Ильича, на директора комбината В. С. Бойко. И, конечно, если бы не поддержка родителей, если бы не энтузиазм и настойчивость руководителей кружков, администрации ДДТ, вряд ли бы удалось сохранить в полном составе работающие кружки и секции».

 

З.И. Слабченко и Н. Ломакина на 20-летии ансамбля «Феерия»

«Запомнила последний день, когда видела её живой. Это был день перед выходными. Все сотрудники ДДТ (культорганизаторы, методисты, директор, зам. директора и т.д.) кроме руководителей коллективов работали в одной комнате, т.к. другие помещения ремонтировались. Кроме наших столов в комнате стояли шкафы, аппаратура, архивы ДДТ и масса разных вещей. В комнате всегда было очень много народа, посетителей, педагогов, родителей, детей... Работать и руководить в такой обстановке было сложно. Помню, как прощались до понедельника с намерениями разрешить все возникшие проблемы, но когда пришли в понедельник на работу, на всех обрушилась новость о внезапной кончине З.И. Слабченко».

Коллективу ИДДТ повезло с преемником "Хозяйки Дома творчества". Новым директором стала Виктория Анатольевна Власенкова. Юнкоровцы переживали внезапную смерть Зинаиды Ильиничны и тревожились о том, как Дом детского творчества будет развиваться дальше и решили взять интервью у нового директора. В первую очередь волновал вопрос о будущем и, встретившись с новым директором, сразу же поинтересовались у Виктории Анатольевны: «Каковы Ваши впечатления о коллективе, в котором Вам предстоит работать? Какие Ваши планы?»

 

Коллектив ИДДТ с директором Власенковой В. А.

Ее ответ им очень понравился:«Мне очень повезло с коллективом. Таких талантливых и творческих людей еще надо поискать. Опыт, наработанный в ДДТ, велик и потребуется время для его изучения. На данный момент надо поддержать начинания творческих коллективов, которые уже есть, и дать возможность для их развития. Однако в перспективе возможно рассмотрение вопроса о снижении возрастной планки кружковцев. Бытует мнение, что наиболее ярко таланты ребенка проявляются до пяти лет. Поэтому нельзя упускать этот момент.»Дальнейший ход интервью проходил спокойно и интересно. (Подробнее интервью с директорами можно найти в газете «Ильичевец» за 2002- 2003 г. или в книге «Дом улыбок, друзей и открытий»-2016 г.) Власенкова В. А. не обманула ожидания ребят и сумела сохранить традиции Дома детского творчества и повела коллективы вверх к успехам.

Танец с автомобилями

В 2004 г. Коллектив «Феерия» готовился к празднованию Дня города.

К Наталье Георгиевне обратился директор «Азовпласта» Бережной Александр Серафимович и предложил сделать оригинальное шоу ко Дню города: поставить бальный танец с участием легковых автомашин.


В этом номере участвовали танцевальные пары «Феерии» и машины: красная - партнерша, черная- партнер. Номер создали на музыку вальса Е. Дога из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь». Исполнили этот номер впервые танцевальные пары: Георгий Ломакин и Юлия Михалева, Артем Илющенко и Ольга Москвичева.


Номер получился зрелищным, нестандартным и очень понравился зрителям. В течение последующих 10 лет в День города «Феерия» демонстрировала танец с машинами. При этом каждый год номер был другой. Что-то обязательно менялось: танцы, количество танцоров, машин. Неизменной оставалась только идея – зрелищный номер, где наряду с танцевальными парами в танце участвуют легковые автомашины.

Май 2005 год. «Феерия» вместе с Натальей Георгиевной Ломакиной празднует 25-летие коллектива и 25-летие творческой деятельности бессменного руководителя.

 

Наталья Георгиевна на 25-летии творческой деятельности

Отчетные концерты становятся праздничными событиями коллектива.

2006 г. - ансамбль современного бального танца «Феерия» представляет квалификационной комиссии концерт.

Концерт комиссии пришелся по душе, и «Феерия» заслуженно получила почетное звание образцового коллектива. Это событие прибавило еще больше ответственности, еще больше выступлений.


В конце 2008 г. Юлия Михалева и Георгий Ломакин сыграли свадьбу, которая была пронизана не только любовью молодых, но и общим увлечением - бальными танцами. Танцевальная пара Юля и Георгий стали семейной парой Ломакиных. В следующем году семья пополнилась дочкой Олей.

В сентябре 2008 года Николай Дерновой (племянник Натальи Георгиевны) приступает к работе в Доме детского творчества Ильичевского района тренером-педагогом коллектива бального танца «Феерия».

Первый Мариупольский светский бал

 

2010 год. 28 июня в День Конституции в здании Драматического театра прошел Первый Мариупольский светский бал, организованный Натальей Полиной и Сергеем Фатеевым. Об этом рассказала городская газета «Приазовский рабочий» 2 июля 2010 г. «Светский бал был разбит на две части. Сначала состоялось театрализованное представление в зале. Вторая часть мероприятия проходила уже на втором этаже театра. Для приглашенных накрыли фуршетные столы с изысканными блюдами двух известных мариупольских ресторанов.


А на паркете состоялся праздничный полонез дебютантов, кружили в танцах гости, разыграна бальная лотерея. Тут уж руководил светским балом мастер своего дела, он же главный танцмейстер, победитель всеукраинского фестиваля шоу-программ «Golden Can», финалист конкурса «Киевская весна» Георгий Ломакин». Помогали в проведении мастер-класса танцоры ансамбля бального танца «Феерия-Данс», которые участвовали и в показательных выступлениях, помогали освоить желающим танцевальные па.

 

Ломакины на первом мариупольском светском балу. Слева направо: Наталья, Анатолий, Людмила и Татьяна

Второй светский бал провели осенью. С тех пор в Мариуполе регулярно проходят такие балы с различной частотой, в новых форматах и в разных местах.

Примерно в это время в Мариуполе начали отмечать День Европы. «Феерия» - среди коллективов, которые поддерживают новый праздник. Танцоры участвуют непосредственно в его проведении. И репертуар ансамбля обновляется. Появились полонез, вальс, танго, фокстрот, новая композиция европейских танцев и еще вальс…

Концерт-шоу «Алые паруса»

В апреле 2011 г. подтвердили звания образцового коллектива. Комиссии представили концерт в виде шоу по мотивам повести-феерии А. Грина «Алые паруса». Вот как об этом событии рассказано на страницах газеты «Ильичевец»: «Страну чудес, волшебную страну мы открываем в светлых книгах Грина!..» этими словами начался отчетный концерт ОАБТ «Феерия», бессменным руководителем которого является Н.Г. Ломакина. Солисты ансамбля средствами бального танца показали замечательную «феерию» о мечте, красоте и любви. Все воспитанники ансамбля от ребят подготовительной группы до высшего уровня были задействованы в танцевальном спектакле по мотивам повести «Алые паруса» (сценарист и ведущая программы – Е.В. Смирнова - культорганизатор ДДТ). Молодые педагоги - продолжатели семейной династии Ломакиных: Г.А. Ломакин, Н.В. Дерновой, Ю.А. Ломакина вместе со своими учениками превратили отчетный концерт в праздник грации, мастерства и вдохновения. Латиноамериканские композиции сменялись европейскими танцами, сольные номера - слаженным ансамблем. А в финале спектакля над сценой взметнулись алые полотнища как символ исполнения мечты, как символ того, что волшебные чудеса делаются обычными людьми, педагогами и их воспитанниками».


Творческая династия

11 мая в помещении Донецкого национального украинского музыкального театра состоялось торжественное подведение итогов конкурса трудовых семейных династий Донецкой области. Оно было приурочено к международному Дню семьи. Об этом рассказала Вера Столярчук на странице заводской многотиражки «Ильичевец».«Мариуполь представляла творческая династия Ломакиных – педагогов - хореографов. Династию Ломакиных представляли четыре руководителя ансамбля «Феерия»: Наталья Георгиевна Ломакина, сын Георгий Анатольевич Ломакин, невестка Юлия Анатольевна Ломакина и племянник Николай Викторович Дерновой.

 

Слева направо: Назар Шашков, Юлия, Георгий, Татьяна Ломакины, Николай Дерновой, Наталья Ломакина. Впереди Саша Куличенко с Алексеем Сохацким

В разное время в коллективе танцевали и работали дочка Татьяна и сын Назар. Общий педагогический стаж Ломакиных составлял 55 лет 10 месяцев, а общий танцевальный трудовой стаж около ста лет. Самая юная продолжательница династии Сашенька Куличенко - ученица второго класса. С шести лет она с удовольствием занимается бальными танцами под руководством своей бабушки и уже добилась определенных успехов.

Все члены этой большой и дружной семьи - творческие люди, которых объединяют не только родственные связи, но и любовь к танцам».

Назар, получив среднее школьное образование в Мариупольском городском технологическом лицее, твердо решил посвятить себя танцам и работе с детьми. Любовь к танцам передалась Назару как семейная реликвия и традиция.

В 2007 году танцор поступает в Бердянский педагогический университет на отделение хореографии. Для расширения кругозора работает хореографом в школе фигурного катания при ЛК «Айсберг», учит бальным танцам детей в школе. Вскоре он уезжает в Турцию, где работает артистом в Компании «Seans Organization», а затем преподает танцы детям.

Закончив учебу в университете и возвратившись в Мариуполь в январе 2013 года, Назар снова вливается в преподавательский состав «Феерии» и решает себя посвятить воспитанию спортивных танцевальных пар.

 

Назар Шашков с Оксаной Лупиновой – серебрянные призеры киевского конкурса Kyiv Open-2013.


Николай Дерновой с Ольгой Парамоновой

С двух лет о том, что будет танцевать, мечтала Оля - младшая внучка Ломакиных. Девочка, гуляя с дедушкой, не могла равнодушно пройти мимо Евросцены в парке Гурова или на площади Независимости. Оля каждый раз останавливалась и говорила: «Дедушка, здесь танцевали мама и папа. Вырасту и тоже буду танцевать». Выслушав обещание Оли, дедушка с внучкой продолжали прогулку. А дедушка думал о том, как это похоже на детское обещание бабушки:«Все равно я буду танцевать» ...

Оля не просто говорила о стремлении танцевать, а с удовольствием учила танцевальные движения с родителями и в четыре года с удовольствием и гордостью участвовала в своем первом танцевальном турнире в Порт-Сити.


Фото из архива семьи Ломакиных.

Продолжение следует

Поделитесь с друзьями:
Ломакин Анатолий Михайлович, г. Мариуполь

Смотрите так же

Дача. Возможность выжить
Очень популярными стали дачи в 90-е годы в период перестройки, когда многие …
Нежная и красивая неприятность по имени Снег
Ранним новогодним утром в далеком 1951 году молодая женщина разбудила мужа известием, …
Танцевальная династия. Сороколетие.
От всей души поздравляем педагога-балетмейстера, тренера Ломакину Наталью Георгиевну с 40-летием творческой …
Танцевальная династия. Бальные танцы в Доме детского творчества
В 1991 году генеральный директор комбината им. Ильича Владимир Семенович Бойко принял …

Отзывы и комментарии

Добавить отзыв

Представьтесь от своего имени в любой социальной сети, или войдите на сайт, если у Вас есть логин и пароль: