ГлавнаяПубликацииИстории из жизни

Нежная и красивая неприятность по имени Снег

+ 1152   2020-12-27 10:42:55


Ранним новогодним утром в далеком 1951 году молодая женщина разбудила мужа известием, что ей срочно нужно в роддом. Недовольный муж сразу же проснулся от такой новости и, начав быстро собираться, выглянул в окно. За окном было белым-бело и за ночь снега еще больше намело.


Выйдя на улицу, он сообразил, что позвонить можно только с железнодорожной станции. Бежать туда, оставив жену дома, было рискованно, и, собрав узелок, они отправились туда вдвоем. Разбудив дежурную по станции, добрались до так необходимого телефона и набрали скорую помощь. Но и это не помогло решить проблему. В скорой помощи ответили, что из-за снежных заносов «скорая» на поселок не приедет и надо добираться как-нибудь самим.

Будущий папа понял, что надеяться больше не на что, и предложил идти через завод. На металлургический завод много людей ходит на работу и поневоле тропки протопчут, а чтобы не остановить производство, там снегоборьбу начнут в первую очередь и привлекут и отработавших смену, и вновь пришедших.

Так и сделали, и уже через час усталые, измученные и довольные, что все-таки добрались, молодые мужчина и женщина стучали в дверь приемной родильного отделения. Младенец не заставил долго ждать - и в 7 часов утра на свет появился мальчик.

Уже будучи взрослым, я от мамы узнал о коварстве снега. До ее рассказа я и не подозревал, что этот ослепительно белый и предельно нежный снег мог так активно противиться и препятствовать моему  нормальному рождению.

Так получилось, что мне на работе приходится заниматься и уборкой снега в зимнее время. Для того чтобы приступить к работе, мне приходится добираться на работу и пешком, и на транспорте. Поэтому в течение дня я умудряюсь побывать в обеих шкурах. С утра и после работы я рядовой житель города, который испытывает на себе все прелести передвижения по заснеженному городу, а днем сам занимаюсь снегоборьбой, чтобы хоть на небольшом участке сделать все возможное, чтобы избавить от снега пешеходный тротуар и сделать передвижение по нему более безопасным. 

Проснувшись утром, я всегда радуюсь красоте белоснежной улицы и прелести побелевших деревьев, а уж потом вспоминаю, что чем больше этой красоты выпадет, тем больше мне придется воевать с ней, освобождая пешеходный тротуар у дворца и лестницы внутреннего дворика. И все равно радуюсь чистоте и белизне снега.

Выскочив из подъезда, я сразу сталкиваюсь с холодом и красотой зимней улицы. Снег у подъезда и дорогу до трамвайной остановки, конечно, никто не чистил. Все люди ночью спали, а снег тихонько падал и нежно покрывал все вокруг белоснежным одеялом.

По опыту знаю, что лежать снегу придется неизвестно сколько - до наступления оттепели. А оттепель может наступить и через день, и через неделю  Все зависит от капризов погоды. А горожане, с утра едва проснувшись, будут идти и возмущаться тому, что опять в зимнее время неожиданно выпал снег, а коммунальные службы к этому не готовы.

Создается впечатление, что многие горожане думают, что коммунальные служащие - это особые сверхчеловеки, у которых, как только начинают падать первые снежинки, мгновенно пропадает сон, просыпается неуемное желание бороться со снегом. И они, как сказочные феи, летят по городу на своих метлах с моторчиками к месту работы и борются со снегом, как сказочные герои, позабыв о еде, отдыхе и сне до полной победы над неприятностью по имени Снег.


Все же надо честно признать, что выпадение снега даже в небольших количествах (например, слоем до 10 см) происходит не на отдельных участках, а повсеместно и на очень больших территориях. Значит, если взять даже площадь города, то он выпадает одновременно и везде в многотонном количестве. Поэтому снегопад это хоть и не полностью катастрофическое, но все же коварное в своей красоте стихийное бедствие, и на борьбу с ним требуется не только техника, но и большое количество людей с лопатами.

Снег, в отличие от дождя, не впитывается в почву, не собирается в ручейки и не убегает в ливневые водостоки. Он спокойно себе лежит, утаптывается, слеживается, постепенно под действием оттепели и мороза превращается в лед и становится травмоопасным. Учитывая это, снег, хоть он красивый и нежный, желательно поскорей убрать с тротуаров на край проезжей части, откуда его можно со временем погрузить на машины.

В первую очередь, конечно, очищаются не тротуары, которых бесчисленное количество, а транспортные магистрали, по которым люди массово в городском и личном транспорте перемещаются к месту своей работы.

Очищение от снега пешеходных тротуаров, уборка у подъездов домов и пешеходных тропинок ложится на плечи дворников, если такие есть, и жильцов. Здесь действует принцип «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих». Уберут жильцы снег - и будут у них безопасные тропки и дорожки. Не уберут, то при первой оттепели будут передвигаться по снежно-ледовой жиже, а после ночного холода совершенно бесплатно приобретут гололед со всеми вытекающими последствиями.

Городские люди в большинстве своем отвыкли от борьбы с природой, избегают трудностей и надеются, что кто-то должен что-то сделать для того, чтобы им было хорошо. Этим сами усложняют себе жизнь, лишая себя возможности немножко физически поразмяться на свежем морозном воздухе. Они часто живут в ожидании «манны небесной».

А знаете, библейская «манна небесная» не просто с неба сыпалась в рот или в тарелки. Она по утрам, как иней, покрывала всю поверхность тонким слоем и ее с почвы нельзя было собрать лопатой, а только пальцами по одной. Размером она была величиной с головку спички. Надо было рано встать и собрать на каждого члена семьи по 4 л манны. Сделать это надо было до тех пор, пока не припечет солнце, так как от солнца она таяла и исчезала. Так что лежебоки рисковали и сами остаться голодными, и оставить свою семью голодной.

Поэтому всем жителям города стоит смириться с тем, что снег - это не только красота, но и стихийная неприятность. Надо сразу начинать с ней бороться, и если невозможно сразу от нее избавиться, то хотя бы обеспечить себе и соседям возможность безопасного передвижения возле своего дома. Хотим мы или нет, но только все вместе мы можем сделать больше и свести к минимуму ущерб от такой нежной и красивой неприятности по имени Снег. 

Поделитесь с друзьями:
Ломакин Анатолий Михайлович, г. Мариуполь

Смотрите так же

Дача. Возможность выжить
Очень популярными стали дачи в 90-е годы в период перестройки, когда многие …
Танцевальная династия. Сороколетие.
От всей души поздравляем педагога-балетмейстера, тренера Ломакину Наталью Георгиевну с 40-летием творческой …
Танцевальная династия. «Феерия-данс»: мариупольская династия танцоров
В разное время в коллективе танцевали и работали дочка Татьяна и сын …
Танцевальная династия. Бальные танцы в Доме детского творчества
В 1991 году генеральный директор комбината им. Ильича Владимир Семенович Бойко принял …

Отзывы и комментарии

Добавить отзыв

Представьтесь от своего имени в любой социальной сети, или войдите на сайт, если у Вас есть логин и пароль: