ГлавнаяПубликацииИстории из жизни

Дача. Возможность выжить

+ 1269   2021-02-06 12:49:35


Дача. Возможность выжить

30 лет назад понятие Дача представлялось как участок земли с местом для отдыха и хранения садово-огородного инвентаря. Дача давала возможность посадить и выращивать не только огородные растения, но также цветы, плодовые деревья и кустарники. Для городских жителей это лишний повод выехать за город, отдохнуть и поработать на земле. Если дачный участок расположен неподалеку от речки, то представляется бонус в виде купания и рыбалки.

Очень популярными стали дачи в 90-е годы в период перестройки, когда многие предприятия останавливались на неопределенное время или вовсе прекращали работу. Горожане поневоле потянулись к земле, вспоминая, что предков выручала земля-кормилица и надеялись по их примеру вырастить продукты питания для семьи.

Помогали в открытии новых территорий для земледелия профсоюзные организации. Уполномоченные представители ездили в пригородные и сельские районы и договаривались о выделении земли под дачные садовые товарищества. Затем объявляли о результатах проделанной работы и составляли списки желающих. Если число желающих превышало количество планируемых участков, то проходил своеобразный конкурс и на заседаниях профкома утверждали списки счастливчиков.

Мне пришлось обратиться к земле сначала на участке под огород возле посадки рядом с микрорайоном Курчатовский, который выделили семье сестры Елены. Взялись вместе обрабатывать и выращивать огородину: картошку, лук, чеснок. Воду приходилось возить в выварке на старой детской коляске. Радовались, когда собирали урожай.

Прошло два года. После преждевременной смерти зятя возникла проблема поиска земли под дачный участок. Шесть соток ведь гораздо больше, чем два огорода вместе. Решили с помощью земли продолжать обеспечение питанием семьи с семью детишками, оставшейся без кормильца. Обратились в райисполком с просьбой помочь с получением участка земли, который бы был недалеко от города. Предоставление участков не входило в компетенцию райисполкома. Посоветовали обратиться в ЦРМО-6 комбината Ильича, которое недавно организовало садоводческое товарищество на территории сразу за окраиной пос. Волонтеровка. Работники ЦРМО-6 вошли в бедственное положение вдовы и выделили участок. Окрыленные удачей отправились искать садоводческое товарищество. Неподалеку от шоссейной дороги в низинке, заросшей камышом и травой нашли свой участок в шесть соток на котором предстояло трудиться.


По совету соседей-дачников осенью скосили камыш и с помощью трактора перепахали полученный участок на зиму.

Первый день весны выдался погожим солнечным. Вместе с сестрой и детьми четырнадцатилетней Галей, двенадцатилетним Андреем, десятилетней Любой и шестилетним Тольчиком отправились пешком на дачу. Через час, добравшись до места, увидели земельный участок, покрытый вылезшими из перепаханной целины весенними всходами камыша и травы. Впервые испытали на практике, что такое приводить целинную землю в порядок и подготавливать к посадке. Пришлось не только перекапывать, но и попутно тщательно выбирать корневища камыша и пырея. Дело трудоемкое и кропотливое. За 1 час работы обработали чуть больше одного квадратного метра земли. Было тяжело, но радовались и кушали бутерброды с омлетом. Скатертью самобранкой стала газетка. Вместо стола - кусок старого шифера, который установили на отслужившей срок автомобильной шине, подобранной по пути. Детишки не столько помогали, сколько бегали и резвились на неровном вспаханном поле. У меня, как старшего над двумя семьями мужчины голова шла кругом от проблемы, как очистить участок и успеть хоть что-либо посадить.

Пришлось много потрудиться самим. Подключилась Мама, которая до 14 лет жила в селе. Помогли братья и сестры, молодежь церкви «Вифания», которые помогли разработать землю. К началу сезона успели общими усилиями засадить овощами большую часть участка.

На 6-ти сотках нашлось место не только картошке и чесноку, но другим овощам: помидорам, моркови, кабачкам, свекле.

По подсказке сестры Ларисы Лободы купили пятитонный контейнер, который стал местом для отдыха и хранения инструментов. Со временем приподняли контейнер над землей, подложив под него блоки бетонита. Большое и малое колеса трактора "Беларусь" положенные друг на друга стали крыльцом нашей хатынки.

Накрыли металлическую хатку двускатной крышей, которая укрыла верхнюю поверхность контейнера от солнца и дождя и спрятала скобы для подъема контейнера.


Для решения проблемы воды для полива по примеру соседей начали делать копанку. Дети тоже работали, т.к. хотели быстрее добраться до воды. Андрей, старший из мальчишек, выкопав верхний слой на небольшом участке и не обнаружив воду, начал копать следующий слой. Увидел, что потихоньку начинает появляться вода обрадовался, но захотел закрепить за собой право первооткрывателя и подсобить воде быстрее заполнить ямку. Андрей отбросил лопату, схватил бидончик и вылил всю питьевую воду, принесенную из дому, в ямку с криком «Ура! Я докопался до воды!». Немая сцена закончилась взрывом возмущения и наказанием «героя».

Продолжили копать и вскоре появилась грунтовая вода и стала заполнять ямку. Пришлось выбрасывать наверх грунт вместе с водой. Углубили копанку до полутораметровой глубины. Проблема с водой для полива отпала.

Со временем с помощью Комбината Ильича в дачном товариществе провели коммуникации водоснабжения. Копанка, как резервный источник, существует до сих пор и используется чаще как природный холодильник для хранения продуктов.

В контейнере из досок и матраца со старого дивана соорудили двухъярусную кровать и лежанку. Поставили старый кухонный стол. Контейнер внутри стал похож на купе пассажирского поезда, где можно поспать и поесть. Узнав о появившемся комфорте, Бабушка захотела лично осмотреть сделанное.

Оказавшись на дачном участке с металлическим домиком, Бабушка ободрилась и не только с удовольствием ухаживала за участком, но и стала брать с собой внучат вроде бы как в помощь. На самом деле решила вывозить детей из квартиры на 9 этаже для жизни и досуга на свежем воздухе.


Детишкам, особенно младшим, на даче нравилось. Чумазые и загорелые помогали понемногу, но в большую часть времени занимались общением друг с другом и природой. Самый младший племянник Валера однажды уговорил маму купить цыплят и когда птенцы дома подросли, то отправились с ними на дачу. Так попробовали себя в птицеводстве.

Бабушке из-за отсутствия холодильника каждый день приходилось готовить, но зато у детей была простая, но вкусная и свежая пища.


Ложились спать, как только темнело. Перед сном учили и повторяли таблицу умножения и молились под бабушкиным руководством.

Нашли большую тракторную покрышку и заполнили песком. Получилась оригинальная песочница для детей.


Для обучения детей навыкам нахождения на природе сделали рабочий уголок. Здесь мальчишки на самодельном козлике из забитых в землю палок и связанных буквой «Х» пилили дрова с помощью настоящей пилы. Учились безопасной колке дров и при необходимости по очереди рубили напиленные чурки. Неподалеку обустроили по правилам пожарной безопасности место для костра: очаг углубили в землю и обложили кирпичами. Связали из жердей треногу и подвесив котелок могли на костре закипятить чай или сварить суп из Мивины.


Для экономии и удобства ездили на дачу на велосипедах. Дети, подрастая, стремились получить навыки езды на «двухколесной лошадке». Маме Лене пришлось свершить «подвиг» и освоить езду на велосипеде, чтобы не отставать от детей.

Не обходилось и без приключений. Сейчас, собираясь вместе вспоминаем, как будущие первоклассники Валера и Алеша, воспользовавшись, что бабушка занималась младшим 3-х летним Сережей, потихоньку молча ушли на речку. Бабушка с мальцом, обнаружив пропажу не знала, что делать и где искать пропавших мальчишек. Вовремя подоспевшая Надя на велосипеде, быстро сообразила и догнала беглецов по пути на речку. Пригрозив лозиной, старшая сестра заставила мальчишек изменить намерения и вернуться на участок. В очередной приезд пришлось отставить работу на участке и сходить с детишками на речку, чтобы удовлетворить их любопытство. Этого оказалось мало. Пришлось изредка выделять время для рыбалки. Мальчишки, когда подросли, стали старше, осмотрительней и умней на речку стали бегать самостоятельно.

Вспоминаем, как однажды после обильного дождя бабушка и дети проснулись утром на острове. Вокруг контейнера стояла вода, поблескивая на солнце как зеркало. Бабушка в сапогах по одному перенесла детишек на возвышенное сухое место. Собрав всех отправилась к шоссейной дороге, чтобы на автобусе досрочно возвратиться домой. После обильных дождей удивились, увидев, что морковка из-за большого количества влаги может вырасти не только конусной, но и шарообразной формы.


Дети на даче поневоле освоили навыки общения с природой, обработки земли и выращивания урожая и получили наглядный урок, что, работая на земле человек понимает, что урожай зависит не только от человеческого трудолюбия, но и от погоды, полива и плодородия земли. Работая на даче, городские жители взрослые и дети получили наглядный урок того, что «Глаза боятся, а руки делают», а также что «Терпение и труд все перетрут.»

Через пару лет сосед-милиционер сообщил, что он хочет избавиться от участка т.к. занят на службе, а дети и жена не хотят заниматься работой на даче. Участок находился фактически в первозданном виде - необработанный.


Решили помочь соседу и выкупили его надел.  За летний сезон часть обработали. Выходных не хватало. Дачное сообщество к тому времени электрифицировали и осветили. Обрабатывать участок иногда приходилось после работы при лунном или электрическом свете.

Предусмотрительная Бабушка посоветовала подумать о серьезном небольшом каменном домике на новом участке и договорилась с соседкой о покупке у нее бетонита для постройки. Сосед Игорь Яковлевич помог завезти шлак и развернулась стройка. Поздней осенью домик закончили строить.


Однажды, проснувшись в городе, Бабушка увидела, что левая нога распухла и стала, как колода. В таком состоянии уже было не до работ на дачном участке. Маме пришлось безвыходно жить в квартире. Выездной дачный детский лагерь прекратил свое существование.


(Продолжение следует)

Поделитесь с друзьями:
Ломакин Анатолий Михайлович, г. Мариуполь

Смотрите так же

Марафон добра и дети
Десятилетний сынок, узнав, что четырехмесячной незнакомой малышке нужна дорогостоящая операция, предложил маме …
Детям чистота нужна или Истории из жизни детской площадки
Однажды с удивлением прочел на Фейсбуке в подборке смешных случаев сюжет о …
Старые фото
Оптимистично высказался поэт Э. Асадов «Пока мы живы можно все исправить». При …
Знакомые и необычные соседи горожан — птицы
Недавно повезло познакомиться с мариупольцем Олегом Присяжнюком и его редким и творческим …

Отзывы и комментарии

Добавить отзыв

Представьтесь от своего имени в любой социальной сети, или войдите на сайт, если у Вас есть логин и пароль: