ГлавнаяПубликацииИстории из жизни

Дача. Возможность жить

+ 1277   2021-03-02 21:34:39


Дача 25 лет спустя

За прошедшие годы изменилось многое. За год до перехода в лучший мир Бабушка из окна автомобиля посмотрела на наши дачные участки и мысленно попрощалась с ними. Дети, с которыми начиналась дача, выросли и многие обзавелись семьями и детьми.

Вместо Бабушки Раи на даче трудятся Дедушка Толя и Бабушка Лена. Изредка приезжает кто- нибудь из детей семьей с внуками и тогда на даче становится шумно, как прежде.

Глядя на выросшие деревья и кустарники, которые по очереди балуют урожаем вспоминаем, как начинали радовать нас растения.

Первыми заплодоносили Вишня-Майка и Боярышник.


 

Затем появились плоды на яблоне «Белый налив» и Сливе косой.

   

Разрослась Йошта и ежегодно радует урожаем. Красная и черная смородина подросли. Смородина уступает Йоште по урожайности, но хватает для того, чтобы сварить варенье и сделать смородиновые напитки.

 

Дачный участок стал больше садовым. Разрослись деревья и под огородные культуры выделяется гораздо меньше места. Не садим картошку.

Многих из соседей уже не встретишь в садовом товариществе. Кто-то из них ушел в мир иной, а у наследников нет желания заниматься землей и чаще бывать на природе. Кто-то из дебютантов дачников, надеялся на легкий доход от земли, но разочаровался и бросил эту затею и землю.

Земля не прощает отсутствия ухода и небрежного обращения. Отношения строятся на чувстве взаимной любви. Пока не поклонишься, пока не согреешь заботой и теплом рук не жди взаимной любви в виде хорошего настроения и щедрого урожая.

Старательные люди вложили силы в обработку земли, насадили садовые деревья и обзавелись домиком, но в виду сложившихся обстоятельств избавляются от участка более рациональным способом. Бывшие владельцы продают обработанный участок земли и строения другим людям.

   

Не зря говорится, что сорняки не сеют не жнут, а они сами растут. Постепенно получилось, что некоторые дачные участки в садовом товариществе превратились в дикие. На них по-прежнему растут плодовые деревья. Реже кустарники. Брошенный участок зарастает не только камышом и травой, но и порослью новых деревьев до состояния дикой природы. Из-за зарослей там без труда невозможно передвигаться. Чтобы пройти через такой участок приходится применять немалые усилия. Без участия человека земля дичает и привлекает к себе новых диких жильцов птиц и животных.

На заброшенных участках поселяются не только мелкие птицы: жуланы-сорокопуды, соловьи, синички, щеглы, жаворонки, но и покрупнее: кукушки, сойки, сороки, удоды и даже фазаны. 

Наведываются в гости ежи и зайцы. Дневной неожиданный визит ежика застал меня врасплох. На нем явно поселились какие-то паразиты, а я не готов был помочь ему. Пока соображал, что делать и как ему помочь гость скрылся из виду.


Пришла в голову идея о том, что надо привлечь на участок ежей на постоянное место жительства и тогда будем взаимно полезны. Покопался в интернете и увидел, что эта идея не нова. Нашел чертеж Домика для ежа и рекомендации по изготовлению, установке. Узнал, что сделать, чтобы ежик прижился на участке, как ему помочь, какая от него польза, как привадить и подкармливать. Сделал такой домик для установки весной на дачном участке. Попробуем подружиться и стать соседями.


Дача и здоровье

Большинство городских жителей не получают достаточное количество физической работы и поэтому у них проблемы со здоровьем. Поддержка здоровья во многом зависит от состояния нашего тела. Чем больше использовать тело, тем лучше работает организм и улучшается здоровье человека. Горожане ведут все более и более сидячий образ жизни и поэтому становятся все более больными.

Работа на дачном участке за прошедшие годы показала, что это не только серьезный повод выехать за город и побывать на свежем воздухе, что важно в период неразборчивой пандемии, но и доступное средство для похудения и улучшения самочувствия. Не случайно среди дачников много людей пожилого возраста, которые открыли для себя истину, что если хочешь продлить жизнь, то чаще бывай на природе, не избегай физических нагрузок.

И это не выдумка пенсионеров. Нидерландские исследователи провели серьезную аналитическую работу и пришли к выводу, что люди старше 60 лет, которые регулярно занимаются огородами, здоровее ровесников, которые не желают покидать городскую зону комфорта.

Люди давно подозревали, что «ковыряние в земле» приносит пользу, однако до сих пор еще никто даже не додумался поискать этому научного объяснения. Ученая Аньес ван ден Берг из Нидерландского Вагенингенского сельскохозяйственного университета посвятила этой теме научное исследование. «Наше исследование стало первым прямым доказательством пользы для здоровья приусадебных хозяйств, — отмечает Аньес ван ден Берг. — Наличие собственного сада или огорода может обеспечивать человеку более активный стиль жизни, что является основой здорового старения. Для многих людей огород оказался более эффективным упражнением, чем даже походы в спортзал».

 Из-за ограниченного объема информации для блога не будем подробно останавливаться на рассмотрении конкретного влияния физической работы на даче. Как и любая физическая нагрузка работа на даче должна выполняться осторожно (т.е. работать надо с учетом возраста и без «фанатизма») с учетом необходимого перерыва на отдых. Работать особенно в летний период времени надо с учетом водного режима и солнечной активности.

В молодости познакомившись с распорядком дня тестя удивлялся, что пожилой мужчина просыпается рано-рано утром, но в жаркое время дня не просто отдыхает, а ложится спать, как ребенок. Сейчас, попадая на дачу, поступаю также и понимаю мудрость тестя.

Работая на даче, не стоит забывать о периодической смене нагрузок на различные группы мышц. Подробно узнать об этом можно набрав в ГУГЛе вопрос: «Какие мышцы нагружаются пи физической работе на даче?». В упрощенном виде с этими понятиями не сложно познакомиться, воспользовавшись иллюстрацией «Фитнес на даче: какие мышцы можно накачать на огороде.»


Дача в Германии

Любопытно было узнать какие дачи в европейских странах и есть ли они там вообще или это только «совковое» понятие. Повезло. В фейсбуке поместили видео с Марией Макеевой в программе «Что бы это значило?» Из него узнал следующее.

Оказалось, что в Германии площадь предоставляемого участка 3 сотки. Средний возраст дачников 69 лет. Обязательно участие в общественных работах и это не бремя, а часть дачной жизни. Отказ от участия без уважительной причины наказывается штрафом 20 евро. Год аренды обходится 600-800 евро в год. С 13-00 до 15-00 тишина. Воскресенье-выходной и поэтому никакие работы не проводятся.

Немецкая дача - это прекрасная природа, тишина, идиллия и ... строгий регламент. Например: Живая изгородь не выше 120 см. Замощенная площадь земли не превышает 14 кв.м. Не менее одной трети участка занимают фрукты и овощи. Площадь земли под грядки с овощами занимает не меньше 9 кв.м. и т.п.

В прошлом году из-за появившейся пандемии в Берлине начался дачный бум и список желающих получить дачный участок вырос до 1500 человек. Желающие вступить в кооператив сегодня будут ждать в очереди 7 лет. Хотя 5 лет назад в списке на вступление во владение участком состояли всего 32 человека. В этом году ожидается рост до 2000.

Интересно знать, что самый большой дачный массив в черте Берлина состоит из 10 кооперативов, которые объединяют 1500 участков. Всего в черте города 71 000 участков, которые занимают территорию равную площади 14 парков Тиргартен.

Тиргартен старейший и крупнейший парк в центре Берлина занимает площадь 210 га. История Тиргартена не безоблачна и встречались неприятные моменты. Деревья Тиргартена после окончания Второй мировой войны из-за недостатка угля рубили на дрова. Из 200 тысяч деревьев парка остались только 700. На свободных площадках парка устраивали огороды. С 1961 года берлинцы приступили к восстановлению Тиргартена: высадили деревья, отремонтировали мостики, памятники и дорожки. Сегодня Большой Тиргартен поддерживается и охраняется государством как памятник садово-паркового искусства.

В Берлине у дачников тоже есть недруги. Некоторые представители власти хотят разрешить сносить дачные кооперативы и отдать землю риэлторам. Ведь вместо дачных кооперативов можно построить дома, где в столичном регионе можно разместить 300 000 новых квартир. Но лишить горожан земельных участков внутри города не получается из-за того, что немцы понимают, что дачи природные зеленые оазисы важны не только для дачников, но и для всех жителей города. В Германии осознают, что деревья необходимы в городах и ценят их наличие. Деревья воспринимают не только как источник древесины, но и как зеленого друга и незаменимого помощника в поддержании здоровой экологии для горожан.

Немецкие жители знают, что летом деревья делают воздух прохладнее на 2-8 градусов и поглощают уличные газы и фильтруют воздух от пыли.

Наличие деревьев уменьшает вероятность паводков и наводнений, так как одно дерево в год способно удержать до 15 тысяч литров воды.

Деревья, растущие возле домов, уменьшают потребность в кондиционировании воздуха на 30% и уменьшают на 20-50% расходы на утепление зимой.

Одно дерево в год бесплатно поглощает 150 кг СО2 (углекислого газа) и вырабатывает кислород для обеспечения двух жителей.

Заключение

Часто люди оценивая целесообразность приобретения дачи пытаются сделать упор на экономической доходности дачного участка.

Уверен, что дача - выгодное дело, со многих точек зрения, но трудно подсчитать математически экономический эффект от пребывания на свежем воздухе, от несложных физических нагрузок, от общения с природой и психологической разгрузки от повседневной городской жизни. Плоды, выращенные собственными руками это сто процентов экологически чистые и безопасные продукты, так как предназначены для себя. Сравнение только стоимости воспроизведенного продукта: овощей, ягод, фруктов с ценами в магазинах и на рынке не даст объективного заключения о полезности.

   
Так что, дорогие читатели, пока на дворе зима, пока не пришла весна думайте и решайте стоит ли Вам заняться поиском подходящего варианта дачного участка и пополнить ряды дачников или нет.


Фото из архива автора.

Начало статьи: Дача. Возможность выжить

Поделитесь с друзьями:
Ломакин Анатолий Михайлович, г. Мариуполь

Смотрите так же

Марафон добра и дети
Десятилетний сынок, узнав, что четырехмесячной незнакомой малышке нужна дорогостоящая операция, предложил маме …
Детям чистота нужна или Истории из жизни детской площадки
Однажды с удивлением прочел на Фейсбуке в подборке смешных случаев сюжет о …
Старые фото
Оптимистично высказался поэт Э. Асадов «Пока мы живы можно все исправить». При …
Знакомые и необычные соседи горожан — птицы
Недавно повезло познакомиться с мариупольцем Олегом Присяжнюком и его редким и творческим …

Отзывы и комментарии

Добавить отзыв

Представьтесь от своего имени в любой социальной сети, или войдите на сайт, если у Вас есть логин и пароль: