ГлавнаяПубликацииИстории из жизни

Фотосессия поздней осенью

+ 1253   2021-03-23 15:40:14


С возрастом становишься внимательней и наблюдательней, поэтому лишний раз убеждаешься, что человеческие планы – это повод для снисходительной улыбки Бога.

Понятно, что если сын женится, то думая о подготовке к свадьбе, следует иметь в виду, что у жениха и невесты собственные понимания того, каким быть празднику. Единственно, что кажется незыблемым, это присутствие на таком торжестве родителей молодых.

На работе узнал, что набежали пару недель нового отпуска, которыми можно воспользоваться. У жены естественная проблема, что нет соответствующего и подходящего платья для свадебного торжества.

Вспомнил о знакомой, которая занимается пошивом платьев и возглавляет модельное агентство. Попытка связаться через фейсбук не принесла результатов. Случайная встреча и пятиминутный разговор лицом к лицу позволил обменяться номерами телефонов и внес ясность в решении «плательной проблемы». Знакомая согласилась помочь в выборе фасона и пошиве платья. Остановка за встречей с заказчицей.

Встреча состоялась. Сняли мерки и определились с фасоном и цветом платья.

Приболели и никуда не поехали, застопорилась работа по созданию плательного шедевра. Успокаивали с женой друг друга тем, что хорошо, что заболели дома, а не в дороге. Радовались тому, что, оставшись дома, избежали проблем для молодых в предсвадебной суете. За подготовкой и прохождением свадебной церемонии узнавали, созваниваясь по телефону и просматривая бракосочетание по Ютубу.

 

Фото тридцатилетней давности.

Платье решили, что сошьем к нашей «жемчужной» свадьбе. Болезнь хотя протекала не очень сложно, но затянулась и сломала эти намерения.

Приезд молодоженов обрадовал и огорчил добровольной двухнедельной самоизоляцией. Через две недели собрали ближайших родственников и представили молодоженов, как супругов.

После отъезда молодых жена опять вспомнила о платье и взгрустнула над проблемой, что делать дальше.

За время больничного в период карантина из-за распространения короновируса и неопределенности с определением диагноза болезни передумал многое. Осознал, что некоторые дела и планы в жизни откладывались на потом и зависли. Будет ли это потом, оказалось под вопросом.

Решил, что стану как можно меньше дел и задумок оставлять на потом. Постараюсь жить здесь и сегодня. Для повышения настроения захотел сделать что-нибудь необычное, например поучаствовать в фотосессии.

Решил найти молодого, незнакомого фотомастера и сделать это через фейсбук. Начал просматривать профили.

Один прям заинтриговал. Рядом с фото молодой девушки размещены девизы ее работы:

Твой Личный Фототерапевт
Пробужу в тебе фотомодель
Фотографирую СЧАСТЬЕ .

Подружился с мастером и с помощью переписки в сообщениях поинтересовался, как подготовиться к фотосъемке, что для этого нужно. Получил ответ и началась переписка.

- Насчет фотосессии. Для начала давайте подумаем в каком стиле Вам хотелось бы?

- А какие могут быть стили?

- Например более строгий или спортивный?

- Честно говоря, спортсмен из меня никакой.

Единственное спортивное занятие это работа на даче и переноска тяжестей на работе. Строгий у меня ассоциируется с понятием официальный. Хотелось быть просто человеком.

-Хорошо. А где хотелось бы провести фотосессию?

- Честно говоря не знаю.

- Я могу Вам сказать, где и в каком образе я как фотограф Вас представляю, а Вы уже сами решите. В строгом

стиле с шляпой, книгой к примеру у моря или на спуске Гампера. А вообще это все неважно. Главное, чтобы Вам было комфортно.


- Планы по фотосессии изменяем. Хочу сделать фотосессию с женой в новом платье, и чтобы на фото мы были вместе и отдельно.

- Да, не переживайте. Главное собраться, а что и как делать определимся уже в процессе.

В воскресенье с утра настраивались и готовились к фотосессии. Вышли по времени с риском опоздания, но выручила подходящая маршрутка. Прибыли на место встречи вовремя и встретились у входа в парк.

Давно не посещали Парк Петровского. Деревья приветливо встретили красками золотой уходящей осени. При поиске подходящих мест для съемки поневоле вспоминали то, каким уютным, ухоженным и чистым был парк в прошлом.

Сегодня зеленая зона отдыха выглядит запущенной.

Горожане, посещая парк, бездумно оставляют в качестве следов пребывания мусор в виде бумажек и использованных пластиковых и стеклянных бутылок. Не встретили ни одной лавочки, которые раньше приветливо ожидали гостей и дарили удобство отдыха. Никаких следов сервиса для посетителей. После остановки «Азовмаша» парк стал постепенно приходить в упадок.

Из книги Галины Захаровой «Кто он - директор Радин?» узнал, что парк заложен и разбит в 30-е годы при содействии директора Мариупольского оборонного завода им. Ильича Н. В. Радина. Директор, много делал для завода и города. Вот о чем рассказала книга:

«В период, когда был директором Николай Викторович, были построены шесть или семь школ, новые корпуса Ильичевской поликлиники, больницы и водолечебницы.

Начали строить новые дома для металлургов, Дом отдыха «Мир», пионерский лагерь. Были построены первые трамвайные маршруты по Мариуполю до самого центра города.»

Талантливый, отзывчивый и человечный руководитель стал жертвой оговора в период сталинских репрессий и пострадал. Семья, спасаясь от преследований, срочно и тайно покинула город.

Долгое время имя опального директора тщательно и успешно стиралось из памяти мариупольцев. Подумалось, что если бы парк обоснованно носил имя Н.В. Радина, то, наверное, у ильичевцев отношение к этому парку было другим и не постигла бы зеленый массив печальная участь оказаться не нужным.

Чужой для мариупольцев Г.И. Петровский, который с августа 1906 по февраль 1912 года работал токарем на Никополь-Мариупольськом горно-металлургическом заводе и металлургическом заводе товарищества «Провиданс» без сочувствия попал под декоммунизацию. Понемногу предается забвению парк, названный в честь этого большевистского партийного деятеля.

Место расположения Парка в Перечне парков и садов Мариуполя указано следующим образом «Возле современного стадиона имени Владимира Бойко и сооружений баскетбольного клуба «Азовмаш» в Кальмиусском районе.»

Зеленый, почти столетний массив попал в унизительную категорию- бесперспективный. Об этом Парке ничего не узнаете в Википедии. Которая стыдливо заявляет, что Вы перешли на статью, которой пока что не существует. Парк есть, а сказать о нем оказывается некому и нечего.

Несмотря на это, деревья, растущие в парке, исправно выполняют роль зеленых легких индустриального Мариуполя.


Общение при перемещении по парку, выполнение советов и пожеланий фотографа при съемке не мешало насладиться необычным свиданием.

Готовясь к фотосессии, жена периодически высказывала сомнение в целесообразности задуманного, считая фотосессию уделом молодежи. Поэтому при очередном переходе на новое место съемки спросил тихонько о самочувствии и впечатлениях. Ответ был лаконичным: «Чудесно».

Увлеклись процессом съемки, обменивались мнениями, идеями и не заметили, как пролетело время.


Возвращались домой втроем пешком. Фотограф рассказала, что родом из Донецка. Жила в Петровском районе, который находился недалеко от аэропорта и сильно пострадал в самом начале военных действий. Пришлось срочно уезжать и перебраться в Мариуполь. Оставила мечту о юридическом образовании и начала искать работу и учебу, которые бы помогли выжить в новых условиях. Курсы по визажу и косметологии оказались не востребованными.

Поступила в киевский институт физкультуры. Параллельно прошла курсы для фотографов, которые пришлись по душе. В фотоделе хорошо сочетались увлечение, творчество и возможность работать по гибкому графику.

Распрощались с фотографом уже добрыми знакомыми.


Полученные снимки позднеосенней фотосессии понравились и подарили ощущение праздника не только участникам съемки, но и близким, друзьям, знакомым.

Осенние фото Анны Скалдиной

Поделитесь с друзьями:
Ломакин Анатолий Михайлович, г. Мариуполь

Смотрите так же

Детям чистота нужна или Истории из жизни детской площадки
Однажды с удивлением прочел на Фейсбуке в подборке смешных случаев сюжет о …
Старые фото
Оптимистично высказался поэт Э. Асадов «Пока мы живы можно все исправить». При …
Знакомые и необычные соседи горожан — птицы
Недавно повезло познакомиться с мариупольцем Олегом Присяжнюком и его редким и творческим …
Дача. Возможность жить
Работая на даче, не стоит забывать о периодической смене нагрузок на различные …

Отзывы и комментарии

Добавить отзыв

Представьтесь от своего имени в любой социальной сети, или войдите на сайт, если у Вас есть логин и пароль: