ГлавнаяПубликацииИстории из жизни

Знакомые и необычные соседи горожан — птицы

+ 2256   2021-04-08 15:52:51


Знакомые и необычные соседи горожан — птицы
Военные события, развернувшиеся в наше стране в 2014 году и борьба с Ковид-19 резко сократили количество мест в которых можно без особых затрат отдохнуть от городских проблем и суеты. Ограничения, наложенные на выездные встречи с природой, заставили мариупольцев пристально обратить внимание на наличие и развитие как общепринятых мест отдыха- парков и скверов, так и на небольшие уголки живой природы, расположенные неподалеку или рядом с местом жительства.

Недавно повезло познакомиться с мариупольцем Олегом Присяжнюком и его редким и творческим хобби — бёрдвотчингом (наблюдением за птицами). После этого знакомства захотелось обратить внимание горожан на знакомых и незнакомых соседей — птиц.

Птицы в городе ближайшие наши соседи постоянно напоминающие о существовании природы, ее разнообразии и красоте. Пернатые поневоле обращают на себя внимание постоянными воздушными перелетами и неповторимыми птичьими звуками (чириканьем, пением, стрекотом, карканьем и т.д.)

Большинство жителей в больших городах настолько охвачены суетой неотложных дел, что не замечают ничего вокруг. Знаю по себе. Жил в частном доме, но стал внимательно наблюдать за весенними изменениями в природе, только тогда, когда хотел приободрить и порадовать знакомую, попавшую в больницу в другой город. Девушка продолжительное время обитала безвылазно в палате на седьмом этаже. Старался внимательно смотреть вокруг для того, чтобы в письме описать как можно красочнее изменения и проявления весеннего пробуждения природы.

Попробуйте спросить у мариупольца о том, каких птиц он знает и скорей всего увидите недоуменный взгляд и услышите: «Голуби, воробьи, синицы, вороны, сороки, чайки, скворцы, дятлы.» Знания о птицах в городе ограничиваются констатацией того, что они есть.

Лет двадцать назад часто во дворах многоэтажных домов встречались небольшие высокие домики с табличкой «Питомник голубиный». Строение возвышалось на огороженной площадке. Прогуливаясь с сынишками, подходил поближе к голубятне. Садились на лавочку наблюдали за полетом голубей, кормлением, поведением и общением между собой под голубиное воркование. Сегодня голубятня во дворе многоэтажки - редкое явление. Общение с природой заменило общение с телевизором и другими электронными гаджетами. Домашних голубей мало, а одичавших некоторые горожане считают «летающими крысами». Выживать голубям как-то надо. Часто местом пропитания голубей становятся мусорные баки. Нередко наблюдаю картину, когда люди, посещающие мусорные контейнеры выбирают отходы хлеба и бросают на прокорм голубям.


Знакомств с неизвестными для меня птицами в Мариуполе было не так уж много. Горлицы буквально заставили обратить на них внимание. Сначала прилетали вместе с голубями и другими птицами на кормушку за окном, а потом свили там гнездо. Заинтересовался необычными «голубями», по справочнику нашел наименование и описание. Теперь узнаю и с весны до осени обращаю внимание и слышу гуление горлиц, которым наполнен воздух. Горлицы селятся на чердаках многоэтажек и как пчелы гудением на цветущем дереве, так и горлицы гулением наполняют округу.

Чтобы увидеть птицу надо хотя бы поднять голову и оторваться от земных проблем и суеты. Другое удивительное знакомство с незнакомой птицей произошло, когда гулял с младшей внучкой на любимой детской площадке. Оля каталась на качелях, копошилась в песке, а я, поглядывая вокруг, заметил птицу размером чуть побольше голубя с яркими бело-голубыми полосками в оперении. Незнакомка лакомилась желудями дуба, росшим возле дома. После прогулки вечером перелистал справочник и в самом конце нашел изображение незнакомой птицы. Звали ее Сойка. Читая детские книги, встречал упоминание о сойке, но считал, что эти птицы живут далеко, а не в нашем регионе. Оказалось ошибался.


Сойка - полезная и всеядная птица.

Зимой питается заготовленными ещё осенью жёлудями (при этом птицы часто забывают куда спрятали заначку и тем самым создают условия для появления новых дубрав).  В теплое время года охотится за насекомыми и личинками.

Приятно удивился, когда в январе на фейсбуке прочел в посте Сергея Ивановича «Живуть неймовірні пташки, білочки, їжачки в Приморському парку Маріуполя, фазани літають. А яка флора для металургійного міста унікальна! Цей зелений гай посеред степу творився, розвивався і зберігався силами кількох поколінь маріупольців з ХІХ століття.»

Иллюстрацией послужил снимок Олега Присяжнюка с пояснительной надписью


«Вечірній чикотень в Приморському парку. Сьогодні їх там багато.»

     Через фейсбук познакомился с Олегом и в результате общения и обращения к справочнику и Википедии узнал, что второе название этой птицы дрозд-рябинник. Это название пояснило, почему эту птицу можно чаще всего увидеть на деревьях рябины. А Марта Мартовская тонко подметила и пояснила название: «Чикотень чикотить, а інші наші дрозди - співають))»

Общение с Олегом Присяжнюком побаловало обретением календаря «ПТАХИ» на 2021 год, где изображены мариупольские пернатые обитатели и познакомило с необычным хобби.

Недавно на фейсбуке прочел мнение Марьяны Шевцовой о состоянии школьного образования и познании природы. «Биологию, зоологию, ботанику...мы учим в школе ...и не знаем ни животных, ни растений, ни себя самих...» Как лаконично, метко и по существу.

В школе преподают общие понятия и в общем знакомят с природой. Не будут же учебники издавать для каждого региона отдельно, а поэтому учащиеся получают представление о природе, но ничего не знают о природных обитателях и растениях родного города, села. Думаю, что вряд ли возможно сегодня найти действующий кружок орнитологов, в котором дети изучали бы птиц и учились наблюдать за ними. Вот и получается, что живем с птицами в одном городе и ничего о них не знаем.



Пустельга (Боривітер). Живут парами на чердаках многоэтажных домов и мирно уживаются с соседскими голубями.

Познакомившись с работами Олега Присяжнюка подумал, что если бы кто-нибудь из школьных учителей биологии или любителей орнитологов написал доступный познавательный текст к чудесным фото, то можно было бы создать книгу «Птицы Мариуполя и окрестностей». Такая книга послужила бы незаменимым пособием не только школьникам и учителям, но и мариупольцам, занимающихся экологией и любителям птиц. Издать книгу в Мариуполе можно было бы, подав заявку на программу «Общественный бюджет» или на какую-нибудь другую программу для получения грантового финансирования.

Горожане в большей мере чем жители сельской местности удалены от природы и для них больше привычна жизнь в каменных многоэтажных домах и работа на промышленных предприятиях. У городских жителей нарушено тесное общение с природой и теряется понимание нерушимой связи человека с природой. Появляется пренебрежительное отношение к земле, зеленым насаждениям и их обитателям.

Увлечение фотоохотой к Олегу пришло нежданно негаданно. Гуляя по Приморскому парку мужчина обратил внимание на незнакомую птичку. Сфотографировал. Первый опыт заинтриговал. Сам объект - птица понравилась красотой и недоступностью. Захотелось узнать, как зовут незнакомку, о жизни и предпочтениях. Пришло понимание, что требуются новые знания и подходы для того, чтобы птица стала досягаема для фотосъемки. Вместе с этим появилось и росло стремление улучшать качество фото.

В дальнейшем пришлось оптимизировать комплект фототехники, изучать специальную литературу, общаться с коллегами по увлечению. Со временем Олег научился не только распознавать отдельные виды птиц, но и приманивать певцов и певуний к месту съемки пользуясь фонограммой птичьего пения. В зимнее время наблюдение за птицами, как правило, сопровождается кормлением голодных пернатых.

Фотолюбитель рассказывает: «Пешая прогулка выходного дня в любимом Приморском парке превращается в двух-трех часовый отдых. Во время прогулки с удовольствием занимаюсь наблюдением за птицами (бёрдвотчингом) и, радуюсь, когда удается заснять на фото неизвестную птицу или интересное поведение птиц.

Получить удачный кадр это только полдела. Если это незнакомая птица, то дальше начинается увлекательный путь определения видовой принадлежности птицы. Помогают в этом справочники по птицам, сайты, общение со специалистами по птицам-орнитологами и коллегами по хобби. Здорово помогают фотоработы и информация из фейсбучных групп. Украинская группа «Птахи України» объединяет 11 500 участников. Международная группа «Birdwatching Ukraine (Бьордвотчинг в Україні)», в которой 3 300 энтузиастов.

Личные наблюдения, опыт и фото, которыми делятся участники, становятся ценным дополнением к информации, содержащейся в специальной литературе. Кроме этого, много бёрдвотчеров выкладывают в группах персональные фотоработы. Фото талантливых фотохудожников Оксана Ралдугина, Владимир Кучеренко, Виктор Севидов, Анна Чернобай, Вячеслав Кайстро и многих других это настоящие произведения искусства.»

Олег познакомился на природе с большим разнообразием птичьей фауны в нашем городе и окрестностях Мариуполя и на сегодня у него в списке насчитывается 98 видов знакомых птиц. Энтузиаст, вникая в жизнь птиц поневоле обеспокоен уничтожением среды обитания любимцев. Любитель птиц фотофактами показывает, что в нашем городе большой и разнообразный мир пернатых, который можно потерять, если продолжать бессердечно варварски проводить подрезки и удаление деревьев.

По мнению Олега: «Для сохранения птичьей фауны в городе было бы необходимо прекратить бесконтрольное уничтожение деревьев в лесах и парках и начать на практике решать экологические проблемы в городе. При этом птиц не нужно будет специально привлекать, т.к. пернатые друзья сами выберут для себя комфортную среду обитания.»

Фотографии птиц расширяют наши познания пернатого мира. Легко объяснить на примере общеизвестных птиц. В ходе знакомства с Олегом узнал следующее.

В нашем городе живут не просто Дятлы, а три вида дятлов: Дятел обыкновенный (большой пестрый дятел), Дятел сирийский и Дятел средний, а также их близкая родственница - вертишейка.


 Дятел сирийский. Этого красавца можно встретить  даже у подъезда.

Чайка тоже не один вид у нас, а обитают у моря следующие разновидности: Чайка обыкновенная (озерная), Чайка сизая, Чайка малая, Чайка серебристая (хохотунья).



Чайка озерная (Мартин озерний)

     В городе и окрестностях живет не просто одна Синица, а Синица большая, Синица голубая, (которую называют обыкновенная лазоревка) и Синица усатая.



Обыкновенная лазоревка (Синиця блакитна)

В Украине все больше приобретает развитие и распространение экологический туризм, который является важнейшим фактором поднятия сознания и культуры украинцев. Одним из наиболее актуальных его направлений является БЁРДВОТЧИНГ — наблюдение за птицами. Условия для развития в Мариуполе этого туристического направления налицо.

Олег уверен: «Сегодня у жителей Мариуполя в наличии исключительное право любоваться десятками видов пернатых непосредственно в городской черте. Мариупольцам нет надобности отправляться для этого в продолжительные экспедиции в другие регионы. Сохранить такую привилегию в будущем — посильная задача для горожан. Но для этого необходимо прекратить застройки и непродуманные массовые вырубки деревья в Приморском парке и других парковых зонах Мариуполя. Очень важно сохранить для будущих поколений зелёные островки на карте нашего города, оставив их в качестве среды обитания для десятков видов птиц, которые либо обитают здесь круглогодично, либо ежегодно возвращаются к привычным местам гнездования, не взирая на войну и неблагоприятную экологическую обстановку.»

Хотя в Мариуполе появились и альтернативные предложения. Сегодня в Мариуполе на Арбате рядом с туристическим магнитом "Вежа" можно без проблем увидеть редчайшие деревья — МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ, а реконструированную площадь Свободы украшают МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ПТИЦЫ. Поселились в парковых зонах города металлический ворон и летящий, но не могущий улететь журавль.



Металлические деревья абсолютно не требуют ухода. Они не растут, не дают ни листвы, ни плодов, ни даже тени. В общем не деревья, а мечта.






Сегодня жители города формируют наследство гражданам потомкам. От сегодня живущих мариупольцев зависит, что достанется нашим детям и внукам: живая природа или металлическое подобие природной красоты, а может и роботы вместо людей?



Фото птиц — Олег Присяжнюк.

Фото 4-х чаек — Анатолий Спица.

 Фото с голубями — автор.

Поделитесь с друзьями:
Ломакин Анатолий Михайлович, г. Мариуполь

Смотрите так же

Детям чистота нужна или Истории из жизни детской площадки
Однажды с удивлением прочел на Фейсбуке в подборке смешных случаев сюжет о …
Старые фото
Оптимистично высказался поэт Э. Асадов «Пока мы живы можно все исправить». При …
Фотосессия поздней осенью
Давно не посещали Парк Петровского. Деревья приветливо встретили красками золотой уходящей осени. …
Дача. Возможность жить
Работая на даче, не стоит забывать о периодической смене нагрузок на различные …

Отзывы и комментарии

Добавить отзыв

Представьтесь от своего имени в любой социальной сети, или войдите на сайт, если у Вас есть логин и пароль: