ГлавнаяПубликацииИстории из жизни

Старые фото

+ 1207   2021-05-05 14:58:09


Старые фото

После смерти человека говорят последнее пожелание ушедшему: «Вечная память».

На деле память человеческая обновляется постоянно новыми событиями, впечатлениями, проблемами. Не поддается забвению только запечатленное в документах и фотографиях, которые часто со временем уничтожаются. Некому вспомнить большинство людей, изображенных на старых уникальных фотографиях. Становятся никому не нужными старые метрики, трудовые и орденские книжки и т.д.

Сказываются последствия событий, связанных с революцией и военными действиями, проходившими и проходящими в стране. Во время этих потрясений гибнут люди, разрушаются строения, сгорают и пропадают не только отдельные документы, но и целые архивы. Происходит уничтожение документальной памяти и из-за безразличия к прошлому и человеческой лени. С каждым годом трудней узнать прошлое своей семьи.

Оптимистично высказался поэт Э. Асадов «Пока мы живы можно все исправить». При восстановлении истории семьи, кажется, что время безвозвратно упущено и узнать ничего невозможно, но нельзя опускать руки. Надо искать родственников постарше, беседовать с ними, выслушать и записать воспоминания, а сохранившиеся фото попробовать восстановить.

Дедушек живыми не видел. Когда родился обоих не было в живых. Портрет деда Кузьмы Андреевича висел в родительской спальне, но толком ничего о деде не рассказывали. Знал только, что работал рабочим на заводе.

Представление о дедушке Иване Семеновиче получил, созерцая портрет военного с саблей, который висел в бабушкином сельском доме.


Недавно, копаясь в старых фото нашел вроде бы первоисточник, но когда перевернул фотокарточку, то несказанно удивился. На обороте неожиданно увидел надпись ПОЧТОВАЯ КАРТОЧКА, выполненную типографским способом. Получается, что бабушка Феня, устав от вопросов о том каким был отец и дед Иван подобрала почтовую карточку и вставила в рамку. Со временем нашелся художник, скопировавший фото и нарисовавший копию. Так появилась цветная картинка, заменившая изображение деда.

Знания о деде Иване скудные. В середине тридцатых годов власти арестовали деда, судили и отправили в лагерь в Хабаровский край. Заключенные с 1933 года участвовали в постройке города Комсомольска на Амуре и жили в построенных барачных городках. Попав в лагерь, дед строил вместе с другими заключенными новый город.

За время отсутствия деда с места заключения пришло одно единственное письмо, сообщавшее об ожидаемом освобождении и надежде вскоре быть дома. После этого пришло официальное письмо сообщавшее, что Иван Семенович заболел и умер в далеком северном крае.


Перебирая старые фото, нашел снимок бабушки Ефении Михайловны, который гармонично сочетался с мнимым фото деда. Фото старое и время оставило на следы изломов, явные повреждения, застарелые пятна и даже надпись шариковой ручкой. Решил, что стоит попытаться отреставрировать.

Бабушке – модистке, ставшей вдовой пришлось одной поднимать четверых детей и продолжать осваивать нелегкое дело выживания в сельской местности. Мысль о дальней поездке к деду в Хабаровский край и в мечтах не рассматривалась из-за жизненных обстоятельств. Без кормильца отца семья жила трудно и бедно.

Старший сын Вася больше всех детей, нуждался в строгом отеческом воспитании и доставлял больше кучу хлопот и неприятностей матери. Рос шаловливым, любителем приключений.

Эта тяга к приключениям привела 16-летнего паренька к участию в военных действий в самом начале оккупации села Володарское. По воспоминанию сестры Василий наблюдал бой с подъезжавшими на мотоцикле гитлеровцами, который вел красноармеец-пулеметчик с грузовика полуторки, застрявшем на мостике из-за гибели водителя. Увидев, что пулемет замолчал, оккупанты сделали паузу, чтобы убедиться, что смертельная опасность не угрожает. Уселись в мотоциклы, чтобы снова продолжить движение, но тут снова пулемет заговорил. Воспользовавшись паузой, Вася добежал до грузовика, заменил погибшего красноармейца и открыл огонь из пулемета. Расстреляв боекомплект подросток, воспользовавшись очередной паузой сбежал. Два года оккупации прятался у знакомых на другом конце села.

Как только село освободили Вася забежал домой и предупредил семью, чтобы не волновались за него. Парень сообщил о том, что договорился с военными и уходит бить фашистов вместе с регулярной армией.

Закончил войну радист Василий в Берлине и прислал родным фото. Фото лет на тридцать новее, чем бабушкино, но время также безжалостно его попортило.


Раиса родилась вторым ребенком в семье и была старшей из сестер. Старшей сестре доставалось больше всех. Рая, жалея мать, помогала ухаживать за скотиной и огородом. Брала на себя ту часть работы, от которой отлынивал брат. Убирала и присматривала за младшими сестренками. В школу Рая пошла, увязавшись за старшим братом погодком. Девочка легко справлялась со школьными заданиями. Особенно нравились циферки и задачки по арифметике. Училась хорошо и умудрялась помогать старшему брату-однокласснику.

Из ранних фотографий детей сохранилась одна школьная, где запечатлены пятиклассники володарской школы.


Апрель 1939г. 5-й Б класс Володарской школы. Рая в переднем ряду вторая слева

В пятом классе принимали школьников в пионеры. На фото видно, что удостаивались чести принять в пионеры выборочно.  В апреле пионерами к юбилею со дня рождения Вождя стали 6 девочек из 24 школьников, изображенных на фото. Определить принадлежность к пионерам помогает наличие пионерских зажимов на галстуках. На черно-белой фотографии невозможно определить кто в красном галстуке, но металлические зажимы четко просматриваются. Несмотря на успешную учебу серьезную Раю в пионеры не приняли из-за отца. Рая так и не увидела Папашу после ареста, но в школе факт заключения отца стал постоянным упреком и своеобразным клеймом.

Попытки отыскать на школьном фото брата Васю закончились неудачей. Старшая сестра лаконично объяснила причину отсутствия брата на фото «Десь бігав».

В 1962 году г. Донецка прислали сообщение о признании Ивана Семеновича невиновным и приложили копию фото из документа на реабилитацию, которое переснято из заведенного на деда дела.

Фотография получилась неудачная, т.к. сделана с дефектом посредине от фотовспышки при пересъемке. Засвет съел много мелких деталей лица. Надпись Донецк свидетельствует о том, что это фото переснято после разоблачения культа личности Сталина и переименования областного центра Сталино в Донецк в ноябре 1961 год согласно Указа Президиума Верховного Совета Украинской ССР. По написанию сохранившихся кусочков цифр понятно, что фото сделано в 1962 году или даже позже.

Попытки улучшить качество фотоснимка в фотосалоне оказались неудачными. Отказались наотрез. Повезло познакомиться с Марианной — графическим дизайнером. Реставрация и художественная обработка фотографий были одним из направлений ее работы. Дизайнер не испугалась поработать с безнадежным случаем, не пожалела времени и сил и довела единственное фото деда Ивана Семеновича до приличного состояния.

Старые фотографии, отображающие наших родных в прошлом, освещают жизнь, которую им пришлось пережить.  Дедушки и бабушки и в меньшей степени наши родители редко имели возможность запечатлить важные жизненные события и лица родных людей. Те редкие экземпляры фотографий, которые чудом сохранились до нашего времени часто находятся в плачевном состоянии из-за продолжительного неправильного или небрежного хранения. Редко указаны даты, когда сделаны фото. Несмотря на указанные недостатки старые фото пригодны для того, чтобы воспользовавшись новыми достижениями в области реставрации фотографий восстановить и сохранить их не только для себя, но и для потомков. Фото — источник информации независимый и бесценный. Опираясь на фото, можно воссоздать реальные жизненные события наших родных. Из семейных рассказов и воспоминаний рождается настоящая правдивая история украинского народа и государства — Украина.

Послесловие: Работая над материалом и радуясь открытиям и восстановленным фото, пришел к выводу, что украинское слово «СВИТЛЫНА», воспринимается мной как источник, освещающий прошлое, и полней и намного лиричней отображает смысл понятия «ФОТОГРАФИЯ».

Автор фото Мужчина с фотоальбомом и реконструкции фотографий — Марианна Семенюта.

Фото из архива семьи автора.


Поделитесь с друзьями:
Ломакин Анатолий Михайлович, г. Мариуполь

Смотрите так же

Детям чистота нужна или Истории из жизни детской площадки
Однажды с удивлением прочел на Фейсбуке в подборке смешных случаев сюжет о …
Знакомые и необычные соседи горожан — птицы
Недавно повезло познакомиться с мариупольцем Олегом Присяжнюком и его редким и творческим …
Фотосессия поздней осенью
Давно не посещали Парк Петровского. Деревья приветливо встретили красками золотой уходящей осени. …
Дача. Возможность жить
Работая на даче, не стоит забывать о периодической смене нагрузок на различные …

Отзывы и комментарии

Добавить отзыв

Представьтесь от своего имени в любой социальной сети, или войдите на сайт, если у Вас есть логин и пароль: