ГлавнаяПубликацииИстории из жизни

Детям чистота нужна или Истории из жизни детской площадки

+ 1125   2021-05-30 16:53:23


Детям чистота нужна или Истории из жизни детской площадки

На детской площадке не скучно. Там можно понаблюдать и увидеть неожиданное, даже если хочешь только отдохнуть. Здесь можно легко найти собеседника в лице родителей или бабушек и дедушек, если заговорить о детях.

Однажды с удивлением прочел на Фейсбуке в подборке смешных случаев сюжет о чудаке-дедушке. Пожилой человек, выгуливая собаку, занимался уборкой мусора, оставленного неряшливыми посетителями на детской площадке. Делал это для того, чтобы внуки, выйдя из дому играли на чистой площадке.

Никак не пойму почему составители подборки анекдотических ситуаций включили этот сюжет в раздел смешного.

Редко с внуком посещаю эту детскую площадку, но раз в месяц проверяю состояние посаженных деревьев и поливаю при необходимости. Не удивляюсь урнам, переполненным мусором. Приходится опустошать сборники мусора и место вокруг и выносить содержимое в ближайший мусорный контейнер. Удивляет почему не делают этого дворники фирмы «Город для людей». Не понимаю жителей домов, находящихся поблизости. Неужели приятно гулять с детьми на замусоренной площадке? Сорит и не убирает кто-то, а играют то наши дети. Детям чистота нужна и им все равно кто сделает площадку чистой.

Однажды, закончив полив и уборку на детской площадке, решил отдохнуть на скамейке. На одной лавке разложили вещи девчонки-старшеклассницы, а сами расположились в тени на покрывале и весело щебетали. Не стал мешать.

На другой спиной к детским качелям сидела молодая женщина, которая недавно подошла с мальчиком и девочкой лет 8. Дети были примерно, одинакового роста и я подумал, что, наверное, это погодки или даже двойняшки.

Пока подошел, мальчик уже качался на качели, а девочка разговаривала с мамой. Подойдя ближе, стал невольным свидетелем разговора. Девочка пыталась поговорить с мамой, но та вела себя раздраженно.

- Отстань —и дальше произнесла матерное слово, которое обозначает развратную женщину. (Это же слово часто используют любители крепких выражений, вместо связки слов).

Снова вместо обращения к дочери прозвучало тоже матерное слово.

- Иди катайся. Некогда сейчас, надо кое-что посчитать. Расстроенная девочка побрела к качеле-гойдалке, на которой раскачивался братишка.

Ошарашенный невольно услышанным разговором, присел с краю на лавочку, на которой сидела мама. Из телефона звучала музыка, а мама, тыкая пальчиком в гаджет, что-то считала.

Поневоле подумал о том, что будь ребенком, я бы матерное обращение мамы к дочери воспринял бы как имя девочки. Дети безусловно верят взрослым и впитывают жадно не только сделанное старшими, но и сказанное. Не стоит забывать об этом. Вспомнился рассказ друга, который однажды поделился воспоминаниями детства.

Жил Петька с родителями на поселке рядом с заводом. Родители заводчане, возвращающиеся с работы, показывались в конце улицы со стороны завода. Поселковые детишки с радостным воплем бежали навстречу, громким ором, извещающим округу о том, что идут родители. Вот в такой момент Петька и отличился.

Мальчишка радостно бежал навстречу мамочке, но вместо «Моя мама идет!» он орал «Наша су... идет!». Сделал это автоматически, потому что ежедневно слышал эти слова от родной бабки Пелагеи.

Получив вместо «гостинца от зайчика» оплеуху Петька заорал во весь голос от обиды. Мать в слезах от такого сыновьего приветствия, взяла мальчишку за руку. Они вместе, как обычно пошли по улице домой. По лицу матери бежали слезы от бессилия и беспомощности. Не наказать Петьку не могла, но при этом понимала, что в происшедшем виновата злобная свекровь, по глупости невзлюбившая невестку. 

Оглянувшись назад, я увидел, что девочке не хотелось кататься. Нехотя встав и став впереди качели, девчушка стала раскачивать ее, толкая сиденье. Толкнув сильней обычного и не успев вовремя отступить, девочка получила удар деревянным сидением по лицу. Дочка вскрикнула и побежала к маме.

Мама, услышав крик, отложила в сторону телефон и попробовала поучать подошедшую зареванную девочку. «Светланочка, сколько раз просила быть поосторожней на качелях. Я же не могу постоянно следить за вами. Сколько раз говорила, что нельзя раскачивать качели, стоя спереди. Нужно стоять сбоку.»

  Девочка продолжала плакать.

- Светочка, ну, успокойся.

Мама протянула руки и обняв дочь прижала ее к себе.

- Доченька, ну, не плачь.

Прижавшись к маме, девочка успокоилась и перестала плакать.

- Уже не болит? —встревожено спрашивала мама, а девочка, улыбаясь еще тесней прижималась к матери. 

Я тихонько встал и ушел, не мешая атмосфере примирения.

В заключение рассказа хотелось вспомнить еще одну фразу мультяшного главного героя доброй и понятной сказки «Волк и теленок» — «Ребенки, они в грязи расти не могут!».  Давайте помнить об этом и делать все от нас зависящее, чтобы дети росли в чистоте и любви.

Повествование основано на реальных событиях, но имена изменены.

Фото взято из интернета.

Поделитесь с друзьями:
Ломакин Анатолий Михайлович, г. Мариуполь

Смотрите так же

Старые фото
Оптимистично высказался поэт Э. Асадов «Пока мы живы можно все исправить». При …
Знакомые и необычные соседи горожан — птицы
Недавно повезло познакомиться с мариупольцем Олегом Присяжнюком и его редким и творческим …
Фотосессия поздней осенью
Давно не посещали Парк Петровского. Деревья приветливо встретили красками золотой уходящей осени. …
Дача. Возможность жить
Работая на даче, не стоит забывать о периодической смене нагрузок на различные …

Отзывы и комментарии

Добавить отзыв

Представьтесь от своего имени в любой социальной сети, или войдите на сайт, если у Вас есть логин и пароль: