ГлавнаяПубликацииИстории из жизни

Марафон добра и дети

+ 1226   2021-08-20 19:50:00


Марафон добра и дети

Десятилетний сынок, узнав, что четырехмесячной незнакомой малышке нужна дорогостоящая операция, предложил маме продать самое дорогое, что у них есть - квартиру. А полученные деньги отдать на лечение Дашеньки Романовой. Мама ответила, что этих денег не хватит. Но увидев удивленные и огорченные глаза сына, добавила: «Мы что-нибудь придумаем!».

Сын успокоился, но теперь появилась головная боль у мамы Наташи.

«Что сделать, чтобы помочь малышке? Если не хватает денег после продажи одной квартиры, значит эта задача не под силу одной семье. Надо найти нескольких желающих пожертвовать такие большие деньги или гораздо больше желающих, готовых пожертвовать меньшие суммы. Как говорится: "С миру по нитке - голому рубаха". Правда, здесь не рубаха нужна, а четыре с половиной миллиона гривен. На одной чаше весов жизнь ребенка. На другой — неподъемные для рядовой семьи четыре с половиной миллиона. Времени мало, а денег надо много. Сидеть и ждать бессмысленно. Здесь надо бы не то, что не спеша двигаться к поставленной цели, а бежать надо. Это уже какой-то марафон получается. Но марафон не спортивный беговой, а душевный. Требуется жертвенность, сочувствие, добровольное участие добрых людей. Получается, что нужно организовать благотворительный проект с названием «Марафон добра».

Вот так с простодушного вопроса мальчишки началось доброе дело по спасению детей, попавших волею случая в лапы тяжелых болезней. Путь к исцелению только через сумму, которых нет у рядовой семьи, но собрать возможно при поддержке многих жертвенных людей с желанием помочь хотя бы небольшой суммой. Обращение через интернет к горожанам помогло привлечь сотни неравнодушных людей. Наталья Дедова просила помочь деньгами, информацией, советами. Люди откликнулись. Благодаря советам и бескорыстной помощи начались благотворительные концерты, спектакли, ярмарки. Сумму в 4,5 миллиона гривень собрали всем миром. Дашенька Романова смогла вовремя сделать операцию и выжить.


Саша Дедов с Дашей Романовой после возвращения с лечения

За время работы благотворительного проекта «Марафон добра» образовалась команда единомышленников. В команде проекта - единственный в городе детский онколог Нуршан Башар Хобби, а также главный врач МТМО Здоровье женщины и ребенка Наталья Сидоренко. С первых дней в марафоне и секретарь городского совета Ксения Сухова. Также поддержку оказывают первый заместитель городского головы Михаил Когут, директор департамента здравоохранения Андрей Ремпель, генеральный директор Донецкого областного театра Владимир Кожевников, директор ДК «Украинский дом» Игорь Павлюк. Среди постоянных волонтеров - Елена Шевченко, Наталья Авлиякулова, Светлана Коржениовская, Анна Косухина, Евгений Скударь.

После решения проблем с лечением Даши Романовой появилась новая проблема с Богданом Форостом. Та же болезнь и такая же сумма. Единственное облегчение — это то, что предыдущий сбор принес опыт и укрепил уверенность в успехе.

Снова подключились городские ДК, театры, филармония, художники, спортсмены. Волонтеры организовывали концерты и ярмарки, благотворительные аукционы и лотереи. Школьники собирали и сдавали макулатуру. В магазинах и салонах стояли боксы. СМИ регулярно рассказывали о малыше и просили поддержки. И через месяц Мариуполь совершил, казалось бы, невозможное: снова собрали 4,5 миллиона. Нельзя сказать, что все проходило без сучка и задоринки. Приходилось преодолевать препятствия.

Хотим того или нет, но каждый человек твердо знает, что «своя рубашка ближе к телу», и этим принципом руководствуется в жизни. Как разбудить милосердие? Как оказалось, люди со средним достатком гораздо легче расстаются с деньгами, чем состоятельные.

Вспоминается одна притча.

Один человек пришел к мудрецу и спросил: «Почему бедные люди отзывчивее и добрее, чем богачи?» Мудрец улыбнулся, предложил посмотреть в окно и спросил: «Что ты видишь?»

- Людей, - ответил человек, - люди разные, и все куда-то идут. Видно, что кто-то озабочен, кто-то радостен, а кто-то просто спокоен.

- Хорошо, - продолжил мудрец, — а теперь посмотри в зеркало и скажи, что там видишь?

- Себя, — ответил человек.

- Вот, видишь. Стоило добавить в стекло немного серебра и человек уже видит только себя.

Деньги - серьезный соблазн. Там, где проводятся большие сборы, сразу появляются мошенники. Одно неосторожное движение, одна небольшая, но важная информация, например, номер телефона - и со счетов в неизвестном направлении могут исчезнуть все поступления.

Иногда под влиянием минутного порыва люди отдают деньги в руки жуликов и считают, что помогли нуждающемуся. Не зря в Библии говорится, что благотворительность должна быть с рассудительностью (2Пет.1:5). Но о какой рассудительности может идти речь, когда мариупольцы жертвуют деньги заезжим гастролерам, совершенно не интересуясь ни документами, ни историей ребенка.  

К сожалению, иногда деньги соблазняют и родителей. Иногда оказывается, что на лечение было потрачено меньше денег или собрали больше, чем нужно. При этом родители рассуждают следующим образом: «Это же нам пожертвовали, почему  должны отдавать эти деньги другому ребенку? »

Благотворительный фонд вынужден заботиться целевом использовании денег и при согласии помочь в нужде, просит родителей писать отчеты о затратах по оказанию помощи до окончания работы. И если остаются деньги, фонд передает неиспользованные деньги следующему ребенку, как эстафету.

В случае же, если сбор поступает только на карты родителей, однозначно сказать, сколько было собрано и сколько потрачено - невозможно.

"Марафон добра" — это не благотворительный фонд. Это благотворительный проект, который оказывает информационную поддержку людям, собирающим деньги на лечение. Мысль о создании фонда возникала не раз, но занятость на работе мешала это сделать», - делится Наталья.

 В марте этого года произошла неожиданная встреча, когда руководитель проекта «Марафон добра» познакомилась с директором фонда «Радость моя», мариупольчанкой Екатериной Солонской. После знакомства и обмена мнениями по работе девушки согласились объединить усилия.

Наталья Дедова рассказывает: «Екатерина Солонская руководитель БФ " Радость моя", мама троих одуванчиков. Екатерина - не просто человек с большим сердцем, но и с настоящей душой. А такие люди сегодня - в дефиците.»


Екатерина Солонская с Катей на благотворительной ярмарке.

Кате - ещё нет трёх лет. Поэтому появляется на наших ярмарках после дневного сна в сопровождении бабушки и дедушки. Взрослые покупают на ярмарке вкусняшки и идут любоваться фонтаном.


 Слева направо: Гриша, Мама Катя, Тихон

Шестилетний Гриша средний ребенок. К ярмаркам относится с пониманием. Поэтому при необходимости притворяется невидимкой, чтобы не мешать.

Старшему Тихону уже стукнуло 7 лет. Тихону разрешают продавать игрушки и пряники, а также загружать и разгружать машину с товаром для ярмарки.

Оба мальчишки постоянно на наших ярмарках. Ещё один член семьи - микро-грузовичок в котором - пакеты и коробки, игрушки, еда и книги, а также раскладной стол.

 Саша Дедов не только инициатор создания благотворительного проекта, но и сотрудник, и организатор. Когда поручили подключиться к сбору средств на спектаклях в мариупольском драматическом театре и перед концертами, то мальчишка не только сам этим занимался, но и привлек — одноклассников. Дети с боксами подходили к зрителям и просили пожертвовать деньги на лечение.

Наталья задумывалась: «Возможно, морально зрителям, у которых дети просили помощь, было некомфортно. Люди шли отдохнуть, а тут — нужно проявить сочувствие. Наверняка, не всем это нравилось. Но следом приходило осознание и понимание того, что если не соберем эти миллионы, операции просто не будет. И ребенок умрет».

Дети взрослых участников Марафона добра с детства учатся любви и сопереживанию в человеческом горе и учатся на примере родителей, что чужого горя не бывает.

За два года проект «Марафон добра» помог сохранить здоровье и спасти жизни более ста юных и взрослых мариупольцев. Но иногда марафонцы оказываются перед фактом, что у Бога другие планы.

«Это очень тяжело. Иногда случается, что собрали деньги, отправили в больницу к лучшим врачам и операция уже позади. Малышка, которой нет и года, в шаге от здоровой жизни. Надеешься, что вот-вот, еще чуть-чуть. Но проходит день, два, пятый, десятый. А ребенок, подхватив больничную инфекцию, так и умирает под аппаратом искусственной вентиляции лёгких. Страшно, когда звонок от мамы и фраза: “Наташа, врачи сказали, Оленьке осталась последняя ночь”. И ты эту ночь — с мамой. Ты же не бросишь ее, правда? Страшно, когда молодой папа присылает заключение о смерти трехлетней доченьки и сообщение: “Останавливайте сбор. Не успели”. Это — моральный ад!», — говорит Наталья.

Но останавливать Марафон добра нельзя, потому что создалась своеобразная очередь нуждающихся. Средства мгновенно собрать в нужном количестве невозможно, так как нет волшебной палочки. Если попытаться дать каждому понемногу, то не будет оказана спасительная помощь никому. Об этом предупреждает народная мудрость, которая говорит: «За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь».

Как видим благотворительный проект создан по инициативе детей и занимается помощью детям. Это происходит даже тогда, когда приходится спасать жизнь чьей-то мамы или папы. Спасая жизнь родителей, Марафон добра помогает детям вырасти в окружении самых близких взрослых.

Марафон добра продолжается. Хотелось бы обратиться к жителям и гостям нашего города с призывом «Долучайтесь до цієї справи» и станьте еще одним лучиком в благородном деле марафона добра.


Благотворительная ярмарка Марафона добра в помощь Ване Ибрагимову.

Фото из архива благотворительного проекта «Марафон добра»

Поделитесь с друзьями:
Ломакин Анатолий Михайлович, г. Мариуполь

Смотрите так же

Детям чистота нужна или Истории из жизни детской площадки
Однажды с удивлением прочел на Фейсбуке в подборке смешных случаев сюжет о …
Старые фото
Оптимистично высказался поэт Э. Асадов «Пока мы живы можно все исправить». При …
Знакомые и необычные соседи горожан — птицы
Недавно повезло познакомиться с мариупольцем Олегом Присяжнюком и его редким и творческим …
Фотосессия поздней осенью
Давно не посещали Парк Петровского. Деревья приветливо встретили красками золотой уходящей осени. …

Отзывы и комментарии

Добавить отзыв

Представьтесь от своего имени в любой социальной сети, или войдите на сайт, если у Вас есть логин и пароль: