ГлавнаяНовости

Четырехлетний мариуполец Вячеслав Чубарец привез 8 медалей с Чемпионата Европы по каратэ-джитцу

+ 2604Фото: 507  апреля  2019, 19:09Спорт
Четырехлетний мариуполец Вячеслав Чубарец привез 8 медалей с Чемпионата Европы по каратэ-джитцу
Читать новости на Яндекс

Недавно в Риге состоялась VIII  Балтийская Олимпиада по боевым Искусствам. В ее рамках прошел чемпионат Европы по каратэ-джитцу. Из 410 участников самым младшим был мариуполец Вячеслав Чубарец. Ему всего четыре года, но в его копилке уже более десятка медалей. Из Риги он привез еще три серебряных медали и подарок от родителей – новую игрушку.

Мама Вячеслава, Елена рассказывает, что это были первые соревнования такого уровня. Но, несмотря на то, что они проходили в другой стране и большое количество зрителей, результат превзошел все ожидания: «Когда мы записывались на спортивные занятия, я даже представить не могла, что буду мамой чемпионов Европы».

Почему чемпионов? – на самом деле планировавшееся интервью с юным спортсменом, перешло в историю замечательной семьи Чубарцов.

У Вячеслава есть старший брат – шестилетний Михаил. Именно он является примером для младшего. В течение двух лет Елена приводила старшего сына на тренировки. Часто брала с собой Вячеслава. Поэтому, когда в будничной беседе прозвучало предложение: «Хочешь заниматься вместе с братом?» Вячеслав сразу согласился.

В каратэ существует система ученических и мастерских степеней. Каждой соответствует пояс определенного цвета. Сейчас у Михаила желто-зеленый. На чемпионате в Риге он соревновался в десяти номинациях. В итоге привез в Мариуполь восемь медалей.

«В двух номинациях не удалось попасть в тройку лучших. Но сколько бы ни было поражений, в первую очередь для нас это опыт. Главное, чтобы дети не теряли уверенности в себе и всегда знали, что важнее победы – не останавливаться. Тогда все получится, просто чуть позже. Но еще лучше, когда сам процесс приносит удовольствие», - подчеркивает Елена.

Сейчас для Вячеслава и Михаила спорт – главное увлечение в жизни. Они находят в интернете записи соревнований известных спортсменов, просматривают их движения. С помощью обучающих видео повышают свои навыки. Кроме ежедневных занятий с тренером, они часто устраивают «домашние турниры» друг с другом.

«Двое мальчишек в доме – это, прежде всего, шумно. Но, ни в коем случае не тяжело. Дети – это мое счастье, пусть и хлопотное, - смеется Елена, -  Мне интересно быть с ними, делать что-то вместе. В нашей семье дружеские отношения. Важно, чтобы дети доверяли мне. Тогда они делятся своими переживаниями и прислушиваются к моему совету».

Любимое занятие всей семьи – приготовление пельменей или вареников. Михаил и Вячеслав легко управляются с кухонной техникой. Помогают готовить фарш, знают все ингредиенты. Вот лепка красивых краешков оказалась сложнее каратэ. Но братья не теряют энтузиазма.

Также совместных усилий требует пошив мягких игрушек. Кроме спорта Михаил увлекается рукоделием. Посещает специальный кружок. Уже пошил плюшевого динозавра. Следующим будет сердечко. Дома мама помогает завязывать узелки на нитках. Вячеслав поддерживает процесс, пока морально, но периодически интересуется, чем занят брат.

«Рукоделие вовсе не девчачье занятие. Делать мягкие игрушки очень весело. Плюс – развивается мелкая моторика, логика. Увлекательный процесс способствует усидчивости. Когда ребенку интересно, он сам будет хотеть скорее увидеть результат», - рассказывает Елена.

Мама мальчиков не исключает, что в будущем Вячеслав и Михаил выберут для себя другой путь. И мечтающий стать тренером Вячеслав, в десять лет захочет стать юристом, а в шестнадцать лет Михаил будет играть в музыкальной группе.

«Спорт дает нам очень многое: дисциплину, стойкость, умение проигрывать и побеждать. Также развиваются навыки коммуникации в команде, чувство ответственности, физическое здоровье. Все это пригодится во взрослой жизни. Я ни разу не сомневалась в решении привести детей на занятия. Никогда не боялась за них из-за маленького возраста, потому что уверенна в их тренере. В будущем, чтобы они не решили для себя, я просто хочу оставаться для них поддержкой и быть рядом. Сейчас они - дети, спорт не должен выходить на первый план. Детство бывает раз в жизни», - подводит итог Елена.

Фотографии

Мариуполец Вячеслав Чубарец привез 8 медалей с Чемпионата Европы по каратэ-джитцу в Мариуполе
Мариуполец Вячеслав Чубарец привез 8 медалей с Чемпионата Европы по каратэ-джитцу в Мариуполе
Мариуполец Вячеслав Чубарец привез 8 медалей с Чемпионата Европы по каратэ-джитцу в Мариуполе
Мариуполец Вячеслав Чубарец привез 8 медалей с Чемпионата Европы по каратэ-джитцу в Мариуполе
Мариуполец Вячеслав Чубарец привез 8 медалей с Чемпионата Европы по каратэ-джитцу в Мариуполе
Поделитесь с друзьями:
пресслужба Мариупольского городского совета

Смотрите так же

Отзывы и комментарии

Добавить отзыв

Представьтесь от своего имени в любой социальной сети, или войдите на сайт, если у Вас есть логин и пароль: