ГлавнаяПубликацииДетская площадка своими руками

Уголок здоровья вместо пустыря

+ 2331   2018-01-21 22:31:13


Уголок здоровья вместо пустыря

Как бабушка Надя помогла равнодушие и лень победить

Идея того, что детям можно помочь в организации досуга в нашем дворе пришла в голову давно лет 15 назад.

Однажды решили убрать дерево во дворе, чтобы его падение не наделало беды. Дерево было сухое, но пришлось изрядно попотеть, прежде, чем оно упало на землю. Дальше произошло неожиданное. Неизвестно откуда стаей, как воробьи налетели мальчишки, явно наблюдавшие за нашей работой. Они вмиг покрушили на мелкие щепки тонкие веточки, ударяя по ним более толстыми палками. Я впервые увидел, что поблизости проживает столько детей. Почему я их не видел раньше? Чем они занимаются в свободное время? Эти мысли засели в голове.

Вскоре в один из субботников уговорил братьев убрать несколько пеньков, с пустующей площадки которые мешали мальчишкам играть в футбол. Любопытные мальчишки Алешка, Димка и Колька присоединились и стали помогать нам. Вместе мы «победили» пеньки и поле стало пригодным для игры.

К сожалению, осенью, взрослые жители, проводя обрезку деревьев, притащили ветки и бросили их в конце поля. ЖЭК не торопился их убирать. К весне образовалась стихийная свалка. Трактор, пришедший летом для ликвидации стихийной свалки, оставил на месте мусора выемку. Поле было испорчено. Боевое настроение пропало.

Спустя 10 лет возродить идею о создании спортивной площадки удалось бабушке Наде. Она не могла равнодушно смотреть на пустырь, где страдает захваченная амброзией земля и периодически превращается в стихийную свалку, как бегают не знающие чем себя занять дети, как собираются во дворе молодежь коротать время за курением, пивом.

Место общения молодежи всегда отмечалось окурками сигарет и пустыми бутылками.

Мощным толчком, вызвавшим особые переживания в душе Надежды Александровны, стало известие о самоубийстве молодого парня Дениса, проживающего в нашем районе, и сообщение о том, что и другой парень, проживающий неподалеку от церкви, умер от передозировки наркотиков. Женщина понимала, что наркомания – серьезная проблема современности. С этим надо было что-то делать.

Весной 2011 г. бабушка Надя с большим интересом прочитала в газете объявление о проводимом впервые в нашем городе конкурсе мини-проектов и загорелась идеей убить сразу 2-х зайцев: облагородить землю и сделать что-то полезное для улучшения условий отдыха и оздоровления детей и молодежи.

Она активно взялась за тяжелый, но интересный труд по оформлению документов, который ее подтолкнул на поиск единомышленников для создания инициативной группы.

Поиск единомышленников оказался концом той ниточки, которая вела к клубку задач, которые необходимо было решить для реализации идеи. Приобретение единомышленников стало первоочередной ключевой задачей.
К кому мы обращаемся в первую очередь в затруднительных ситуациях? Конечно к близким людям. Разговаривать с ними оказалось не так просто. Изложив только просьбу о помощи, не достигнешь результата. Пришлось объяснять, выслушивать советы, думать, находить аргументы и убеждать в необходимости и полезности задуманного дела.

Кропотливая работа вскоре дала первые плоды. Идея, хоть и с некоторым оттенком скепсиса, все же была поддержана в церкви «Благодать», расположенной по адресу 26 квартал, дом 13. Предложение поддержали, и появились первые помощники - участники инициативной группы, которые скромно себя назвали «жителями дома №13».

Эти люди в поисках поддержки и создания более представительной инициативной группы прошлись по всем ближайшим домам с рассказом о планах преображения двора. Жители окружающих домов реагировали по разному. Кто-то был равнодушен. Кому-то идея нравилась, но он не мог помогать физически, из-за маленьких детей или возраста. Кто-то считал, что его дети уже подросли и им это не надо. Кто-то был противником, опасаясь излишнего шума от будущей деятельности детей. Кто-то жаловался на усталость после работы и занятость и поэтому идею поддерживал, но активной помощи не обещал. Несмотря на трудности, инициативная группа была создана, и пошел процесс оформления документов.

Городским властям понравилась активная, неравнодушная, решительная, инициативная бабушка Надя и ее идея. Проект по созданию «Уголка здоровья» в нашем дворе был признан одним из победителей конкурса. Все скептики были посрамлены.

В ноябре 2011 года у нас во дворе было установлено оборудование для игры в волейбол и баскетбольный щит для игры в стритбол. Спортивное поле предстояло сделать самим. Этим делом на субботниках пришлось заниматься молодежи.

Сначала спланировали и выровняли поле, а затем засыпали его шлаком, который предоставил комбинат им. Ильича и гранитным отсевом. Обрамление выполнили из белого силикатного кирпича.

Для спортивной площадки было получено все, что просили, но по детской площадке, казалось, чего-то не хватает. Двойные качели, карусель «Василек» и скамейка с урной занимали совсем маленькую территорию, и возникло желание дополнить полученное хотя бы песочницей.

Ну, какая детская площадка без песочницы? Ждать очередного конкурса до следующего года не хотелось, и поэтому надо было что-то сделать своими силами, и желательно с минимальными затратами. Вспомнилось, что на даче одно время, в качестве песочницы для детей, использовалась большая покрышка от трактора. Решено было воспользоваться этой идеей, найти покрышку и ярко ее разукрасить.

Нашли знакомого на автобазе, с его разрешения облазили весь склад отслуживших скатов и нашли большую покрышку от тракторного колеса. С доставкой помогли водители, которые по пути доставили ее на место назначения.

Скат вымыли и покрасили. Так к началу сезона 2012 г. на площадке появилась яркая, разноцветная, устойчивая к атмосферным воздействиям, прочная песочница. Пустой она была недолго, благодаря помощи депутата – Дробот С. В. , которая по нашей просьбе помогла завести песок. Малыши с удовольствием приступили к постройке песочных шедевров.

Провели субботник и на детской площадке появились разноцветные миниклумбочки из автомобильных шин в которых были посажены цветы и кустарники. Так мы на деле увидели и стали четко осознавать, что не стоит только надеяться на «доброго дядю», а можем что-то делать сами и самостоятельно развивать наш «Уголок здоровья».

Молодежь церкви решила устроить открытие первого летнего игрового сезона на нашем «Уголке здоровья» в виде детского праздника «Веселые старты», который состоялся 9.06.12г.

Председатель КСН «Машиностроитель» Белголовская Людмила Владимировна, присутствовавшая на этом празднике, одобрила и поприветствовала идею проведения детских праздников. Активно поддерживала начинание и ее заместитель Романова Елена Владимировна. Она всегда была готова помочь в организации того или иного мероприятия.

КСН «Машиностроитель» не только на словах, но и на деле способствовал проведению праздников и помог благоустроить спортивную площадку. Благодаря ходатайству КСН перед депутатами, возле спортивной площадки появились стационарные лавочки и урны. Во время одного из субботников оформили между лавочками клумбы из автомобильных покрышек и высадили цветы.

Постепенно к работе на площадках «Уголка здоровья» стали подключаться и родители детей с ближайших домов.

Трудно оценить по достоинству в этой истории роль бабушки Нади — инициатора создания на придворовой территории целого комплекса «Уголка здоровья» состоящего из 2-х площадок спортивной и детской на месте пустующей и заросшей сорняками земли. Ведь самое трудное в жизни бывает преодолеть состояние покоя и сделать первый шаг для того, чтобы осуществить мечту.

Надежда Александровна Бельченко сумела не только сама сделать этот шаг, но и зажечь своей идеей других, которые поддержали ее и стали развивать начатое дело дальше. А мы можем только искренне от всей души поблагодарить бабушку Надю, за то, что она смогла помочь нам победить свое равнодушие и лень и помогла превратить двор со стихийными свалками и зарослями амброзии в двор с уютным «Уголком здоровья». Отдельная благодарность за то, что вдохновив на труд, она укрепила в нас веру в себя и собственные силы. Мы поняли, что, даже имея небольшой набор оборудования для детской и спортивной площадок, мы можем их самостоятельно развивать дальше и находить все новых и новых единомышленников.

Поделитесь с друзьями:
Ломакин Анатолий Михайлович, г. Мариуполь

Фотографии

Уголок здоровья вместо пустыря — деткая площадка своими рукамиУголок здоровья вместо пустыря — деткая площадка своими рукамиУголок здоровья вместо пустыря — деткая площадка своими рукамиУголок здоровья вместо пустыря — деткая площадка своими рукамиУголок здоровья вместо пустыря — деткая площадка своими рукамиУголок здоровья вместо пустыря — деткая площадка своими рукамиУголок здоровья вместо пустыря — деткая площадка своими рукамиУголок здоровья вместо пустыря — деткая площадка своими рукамиУголок здоровья вместо пустыря — деткая площадка своими руками

Смотрите так же

МОЕ и НАШЕ на детской площадке или как сохранить качели …
К размышлениям на эту тему подтолкнул один случай. Как-то проходя по проспекту, …
Какой помощи ждут весной качели-карусели
Первые весенние дни не принесли долгожданного тепла. Тем не менее они своим …
Ищем единомышленников для развития детской и спортивной площадки
Глядя на наш небольшой зеленый оазис с качелями, каруселью и крупногабаритными игрушками …
Уголок здоровья в мирное и смутное время
Хоть при создании «Уголка здоровья» были трудности, но была и радость от …

Отзывы и комментарии

Добавить отзыв

Представьтесь от своего имени в любой социальной сети, или войдите на сайт, если у Вас есть логин и пароль: