ГлавнаяПубликацииДетская площадка своими руками

Уголок здоровья в мирное и смутное время

+ 2333   2018-01-30 23:33:55


Уголок здоровья в мирное и смутное время
Хоть при создании «Уголка здоровья» были трудности, но была и радость от того, что все получилось. Самое главное не только в том, что наш двор преобразился, а в том, что изменились и мы. Мы поверили в свои силы и решили не просто радоваться тому, что у нас появился «Уголок здоровья», но и думать о том, как его можно развивать дальше. С самого начала мы решили, что нужно к открытию следующего игрового сезона подготовить как подарок и сделать что-нибудь новое, хотя бы один элемент.

Для того, что бы убедить братьев в том, что такая возможность имеется я, не только сфотографировал интересные моменты  нашей с внучкой любимой детской площадки, но и уговорил их побывать на площадке возле дома на Покрышкина 18, что бы они все увидели своими глазами. Съездили, осмотрели, похвалили и уныло подытожили: «Это же уйму времени надо потратить, и сколько труда надо вложить!»

Понял, что на мгновенный отклик и помощь рассчитывать не приходится. Что-то надо начинать сначала. Пока есть желание и настроение надо приступать самому, а по ходу, при необходимости обращаться за помощью к каждому человеку персонально. В своих ожиданиях, что мне найдутся помощники, я не ошибся. Первым добровольным помощником стала, конечно,  бабушка Надежда Александровна.

Сначала думал о том, как сделать хотя бы одну машинку подобную тем, что я видел. Потом захотелось большего, потому что наш «Уголок здоровья» должен быть не похожим на остальные детские площадки и иметь свое неповторимое лицо. Для этого нужны были, свои какие-то оригинальные элементы или конструкции.
Вспомнилась машинка-песочница, которую я делал когда-то для своих старших детей. Решили сделать Машинку-грузовичок, но уже более прочную и современную.
Начали собирать материал.  Нашли старую, но еще прочную дверь для основания, доски от оконной  лутки, старые оконные рамы для изготовления корпуса.

С отдыха в выездном летнем христианском лагере, привезли заготовки для опорных осей – бревнышки из сухостойных деревьев. Осенью приступили к постройке  первой крупногабаритной игрушки – Машинки в одном из помещений церкви.

По ходу работы подключались и другие братья и сестры. Зимнее время  это относительная свобода от летних проблем (жара, дача, море) и поэтому больше свободного времени для творчества. Кто-то принес старые дверные ручки, кто-то настоящий руль, а кто-то разработал и изготовил узел его установки и крепления.


В процессе работы стали появляться еще идеи. По ходу дела  сделали первую кормушку для зимующих птиц.
Захотелось сделать Парусник из куска бревна и сделали. Назвали его «Ветер Надежды»  и получился своеобразный памятный знак в честь пятилетия выездных христианских лагерей. Для изготовления парусов понадобилась сноровка и умение сестер.


Потом увидели в интернете Колобок для самых маленьких. Понравился.  Его решили изготовить, применив покрышку старого баскетбольного мяча. Заготовку к нему сделал один из братьев, а одна из сестер его разрисовала.
К открытию нового игрового сезона все задуманное было изготовлено и установлено на площадке.

По подсказке и с разрешения КСН «Машиностроитель» притащили на нашу площадку старые металлоконструкции с соседней площадки. Там их собирались демонтировать и отправить в металлолом в связи с планируемой реконструкцией. У нас неожиданно появились: крытая песочница, беседка для малышей и качеля–балансир, полуразбитая и разболтанная до неприличия. Металлоконструкции доработали, отремонтировали балансир и все установили на площадке.
Было очень приятно, что детворе понравилась наша машинка. Но возникли и проблемы. Всем хотелось не только посидеть в машинке, но и покрутить настоящий руль.

Больше всего проблем оказалось у Оксаны Штемпель. У нее росли мальчишки - близняшки Лев и Никита. Поделить один руль им было просто невозможно. Мама Оксана пришла к нам с просьбой установить еще один руль, для того, что бы мальчишки не ссорились между собой.
Разговорились. Рассказали о своих планах. Нашли взаимопонимание. Так появился еще один неожиданный помощник.

Оксана Штемпель решила делом поддержать нас. Она начала активно беседовать с родителями на детской площадке и убедила родителей местной детворы не дожидаться милостей от ЖЭКа в виде песка, а провести первый сбор денег для благоустройства детской площадки и решить песочную проблему. Родители согласились и активно включились в благоустройство площадки.

Вот так неожиданно провели первый субботник с участием родителей и детей. Купили, привезли песок и засыпали его на место. Заработала еще одна песочница.

Одновременно произошло рождение Фонда поддержки и развития детской площадки. Родители  собирали  на покупку песка по 20 гривен или кто, сколько мог дать.
20 гривен – это много или мало?

Как сказал один папа: «Не проблема. Один раз в году не купишь бутылку пива или пачку сигарет, а сдашь деньги на нужды детской площадки и доставишь ребенку удовольствие как минимум на целый год».

Второй руль устанавливать не стали. Решили внепланово летом заняться изготовлением  еще одной крупногабаритной игрушки с рулем. Здесь вызвался помочь Иван Матвеевич Слюсаренко. У двоих мужчин дело пошло веселее и через пару месяцев Катер был готов.

По рекомендации и ходатайству КСН «Машиностроитель» наше спортивное поле приняло участие в городском конкурсе на лучшую спортивную площадку по месту жителей, выполненную с участием жильцов. По итогам конкурса она  заняла 2 место по городу. Столь высокая оценка показала эффективность сотрудничества «Уголка здоровья» с КСН «Машиностроитель» и церковью христиан баптистов «Благодать».
Наша спортивная площадка попала в видеосюжет программы «События дня», вышедший на МТВ 12 июня 2013 г. В интервью мариупольскому телевидению Пастор церкви «Благодать» Г.А. Кадацкий так кратко объяснил  позицию церкви: «Служение людям – это служение Богу». И это не просто слова Геннадий Алексеевич активный участник субботников и создатель турника, брусьев, футбольных ворот для мини-футбола.

Во время субботников продолжали сажать деревья, кустарники, цветы. Рядом со спортивной площадкой появился самодельный турник и брусья.  2013 год  был одним из самых плодотворных в плане расширения и благоустройства нашего «Уголка здоровья».

Благодаря появлению новых элементов и проводимым детским праздникам росла популярность нашего «Уголка здоровья». Однажды устав от суеты мы просто посчитали, а сколько людей одновременно находится на площадке. Насчитали 32 ребенка. И это без учета сопровождавших взрослых. Их считать даже не стали.
32 цифра вроде бы небольшая, но если учесть, что дети находились на придворовой площадке, окруженной двухэтажными зданиями, то станет понятно, что это все же многовато. Посещение детской площадки такого большого количества детей стало возможным из-за возросшей популярности «Уголка здоровья» не только среди жителей кварталов, но и близлежащих поселков.  

С ноября вместе с Иваном Матвеевичем начали работать над еще одной крупногабаритной игрушкой Трактором как очередным подарком для открытия следующего игрового сезона.

Надежда Александровна мечтала о создании спортивного поля для игры малышей с родителями в мини-футбол.

Весна 2014 года ознаменовалась наступлением смутного времени. В нашем мирном спокойном городе появились гражданские вооруженные люди, начали происходить беспорядки. Город наполнился тревогой и страхом. Многие родители  опасались мероприятий, где много детей из-за возможных  терактов. Поэтому открытие летнего игрового сезона в виде массового детского праздника не проводили.
Тем не менее, жизнь в нашем «Уголке здоровья» продолжалась. Трактор был изготовлен, но это уже была не только очередная крупногабаритная игрушка. Трактор стал символом веры в наше мирное будущее.

Инициативная группа «Уголка здоровья» вместе с родителями и церковью планомерно проводила работы  по приведению детской площадки в порядок. Все покрасили и отремонтировали.

Реализовали и мечту Надежды Александровны. Братья выполнили сборку металлоконструкций. Покрашенные ворота для мини-футбола установили до начала первого дневного летнего христианского лагеря, который открылся в середине июля.

Проведение лагеря стало возможным из-за того, что тревожная и беспокойная обстановка в городе стала уже не такой пугающей. Город освободили от вооруженных гражданских людей. Привыкли понемногу к звукам постоянных далеких артобстрелов. Разумеется, о массовом выезде детей за город не могло быть и речи. Церковь «Благодать» решила, если не получается традиционный христианский выездной лагерь, то надо попробовать провести его в городе. Хотелось отвлечь детей от переживаний, ободрить, подарить им надежду, хорошее настроение и радость новых знакомств и общения.

КСН «Машиностроитель» активно поддержал эту идею и взял на себя организацию экскурсий для детей.

Комплекс «Уголка здоровья», в который входит Детская игровая площадка, поле для мини-футбола, большая волейбольная площадка и турник с брусьями, был очень кстати и вместе со зданием церкви гостеприимно принял пробный летний детский лагерь.

44 мальчишки и девчонки с удовольствием провели 6 дней  в познавательно-оздоровительном лагере «Берег Надежды». Здесь они подружились, провели небольшое путешествие по Библии, учились заниматься поделками, играли и ходили на разнообразные экскурсии. По оценке организаторов, детей и  родителей пробный лагерь удался. Это способствовало проведению еще одного лагеря, в котором приняло участие уже 48 детей.

За время проведения лагеря дети побывали в зоопарке «Деревня Вашуры», на море, где катались на катамаранах и с водной горки, на экскурсиях в библиотеке им. И.Франко, в пожарной части и Ильичевском РОВД, посетили аттракционы «Экстрим-парка» и боулинг.

После окончания лагеря в классах воскресной школы церкви до наступления холодов поселились переселенцы из оккупированных районов. Смутное время снова напомнило о себе. Снова стало тревожно.

Но жизнь продолжалась. По деловому оценив проделанную работу и эффективность «Уголка здоровья»  зам. председателя КСН «Машиностроитель» Романова Е. В. предложила поделиться  историей и опытом создания и развития нашего «Уголка здоровья» и изложить ее на бумаге.

Когда делаешь что-то, часто нет времени задумываться, сколько сделано и какой путь пройден. Когда сел писать, то думал, что писать-то вроде не о чем.  Всю историю вмещу на одном листочке. Листочка оказалось мало. Начал вспоминать, компоновать, излагать и работа затянулась на пару месяцев и получилось страниц 15. Когда дополнил фотоматериалом, то  мы поняли, что материала хватит на небольшую книжку. Скомпоновали в  макет книгу и стали пробовать опубликовать ее. До конца года публикация не получилась. Зато появилась дополнительная возможность дорабатывать материал: вспоминать, переосмысливать, уточнять, исправлять и редактировать. 

В редактировании здорово помогла методист Дворца «Молодежный» Ирина Федотова, филолог по образованию. Она предложила разделить  историю создания нашей площадки на отдельные сюжеты и помогла озаглавить их, указала на некоторые погрешности.

За время работы над развитием нашего «Уголка здоровья» мы убедились, что наше детище стало живым своеобразным организмом, который растет и развивается. Неживое творение не растет, не развивается. Оно в лучшем случае находится в том же состоянии, а в худшем начинает разрушаться.

Мы наяву увидели, что наш «Уголок здоровья»  развился и вырос территориально и качественно, но и его название не соответствует существующему положению вещей. Надо было что-то менять ...

Поделитесь с друзьями:
Ломакин Анатолий Михайлович, г. Мариуполь

Фотографии

«Уголок здоровья» для детворы Мариуполя«Уголок здоровья» для детворы Мариуполя«Уголок здоровья» для детворы Мариуполя«Уголок здоровья» для детворы Мариуполя«Уголок здоровья» для детворы Мариуполя«Уголок здоровья» для детворы Мариуполя«Уголок здоровья» для детворы Мариуполя«Уголок здоровья» для детворы Мариуполя«Уголок здоровья» для детворы Мариуполя«Уголок здоровья» для детворы МариуполяУголок здоровья в мирное и смутное времяУголок здоровья в мирное и смутное времяУголок здоровья в мирное и смутное времяУголок здоровья в мирное и смутное времяУголок здоровья в мирное и смутное времяУголок здоровья в мирное и смутное время

Смотрите так же

МОЕ и НАШЕ на детской площадке или как сохранить качели …
К размышлениям на эту тему подтолкнул один случай. Как-то проходя по проспекту, …
Какой помощи ждут весной качели-карусели
Первые весенние дни не принесли долгожданного тепла. Тем не менее они своим …
Ищем единомышленников для развития детской и спортивной площадки
Глядя на наш небольшой зеленый оазис с качелями, каруселью и крупногабаритными игрушками …
Уголок здоровья вместо пустыря
Идея того, что детям можно помочь в организации досуга в нашем дворе …

Отзывы и комментарии

Добавить отзыв

Представьтесь от своего имени в любой социальной сети, или войдите на сайт, если у Вас есть логин и пароль: