ГлавнаяПубликацииДетская площадка своими руками

Ищем единомышленников для развития детской и спортивной площадки

+ 2334   2018-02-15 17:18:00


Ищем единомышленников для развития детской и спортивной площадки
В ходе работы над историей нашей детской площадки мы окончательно осознали, что Уголок здоровья  между домами №9 и №13 на 26 квартале, вырос из своего названия. Какой же это «Уголок», если даже территориально он занимает большую часть двора. Стали думать о том, что ему нужно какое-то другое определение.

Глядя на наш небольшой зеленый оазис с качелями, каруселью и крупногабаритными игрушками окруженный многоэтажными зданиями, мы постепенно пришли к мысли, что для нашей детской площадки более уместно название другое – Островок Детства. Захотелось найти единомышленников.

Начали поиск информации по теме «Островок Детства».  Интернет любезно предоставил сведения о магазинах детской одежды и игрушек, детских садиках и лагерях. К сожалению, он не дал сведений о самых нужных Островках Детства, которые по нашему мнению должны находиться на каждой придворовой территории наших домов. Мы обрадовались и поняли, что наш комплекс из детской и спортивных площадок, позволяющий не только развлекать, но и физически развивать детей от малышей до старшего возраста, находящийся в созданной нами зеленой зоне, где проводятся детские и спортивные праздники и лагеря уникален и может и должен по праву называться Островком Детства.

Январская трагедия, вызванная обстрелом микрорайона «Восточный» сильно всколыхнула город. В наш город ворвалась война. Погибли десятки мирных людей, больше сотни раненых. Разрушены и повреждены высотные здания и частные дома. В городе траур, тревога, страх. Очень много людей покинули микрорайон. Многие люди кто имел маленьких детей и хоть какую-то возможность покидали город. Уехали некоторые  активные родители с детьми нашего Островка Детства.

Наш город, пережив трагедию, помогал пострадавшим и приступил к ремонту и восстановлению разрушенного. Группа «Метинвест» не только принимала в этом активное участие, но и продолжила работу по привлечению проектов на конкурс «Город нашими руками».

Зам. председателя КСН «Машиностроитель» Романова Е. В. усердно посетив учебу по оформлению документов, подала заявку на участие в этом конкурсе с целью получения оборудования для дальнейшего развития нашего детского комплекса.

В мае мы узнали, что, к сожалению, наша заявка признана не интересной для реализации. Елена Владимировна огорчилась не меньше нас.

Неприятное состояние отверженности, подавляли активной работой по подготовке открытия летнего игрового сезона. Как всегда после зимы нужно было что подкрасить, что-то подремонтировать, что-то просто привести в порядок. К новому сезону была приготовлена собака-скамейка и новый Колобок взамен исчезнувшего. Вы же знаете повадки Колобка? Он от бабушки ушел, он от дедушки ушел и от нас ушел. Что от него ожидать? Сказочный персонаж.



В конце апреля Общественный союз «Зеленый центр Метинвест» объявил о старте всеукраинского конкурса народных идей «Чудесный двор – чудесный город» в рамках первого Международного форума для устойчивого развития городов GREEN CITY.

Это был новый конкурс. Мы оживились. Нам по душе пришелся его девиз т.к. он соответствовал нашему настрою  и пониманию важности преображения отдельной придворовой территории для изменения общего облика нашего города. Искать оригинальные идеи нам не надо было. Они были уже воплощены на нашем «Островке Детства». Оформление заявок решили делать самостоятельно. Авторам изложить свои идеи проще, да и честно говоря, очень захотелось как бы взять реванш и доказать, что наши идеи чего-то стоят.

Вскоре мы с радостью убедились, что наши надежды на победу в конкурсе «Чудесный двор – чудесный город» оправдались. Наши идеи по изготовлению игровых элементов площадок парков и скверов из устаревших деревянных конструкций, ненужной мебели и автомобильных шин победили в номинации «Зеленый парк-продолжение моей улицы».



Программа «Новости дня» на ТРК «Сигма» сообщила горожанам об окончании конкурса и его итогах. Благодаря телевидению зрители телеканала познакомились с  победителями конкурса и побывали на нашем Островке Детства. Таким образом, мы смогли показать всему Мариуполю, что наши идеи это не просто мечты и фантазии, а реальность, воплощенная в условиях детской  игровой  площадки.
 
Окрыленные успехом провели вместе с КСН «Машиностроитель» на базе нашего «Островка Детства» Мастер-класс для жителей и активистов нашего КСН. Во время его проведения рассказали о 7 шагах по созданию Островка Детства и показали и рассказали, как правильно ухаживать за оборудованием детской площадки, провели мастер-класс по изготовлению «Пчелок» из полиэтиленовых пол-литровых бутылок.

Островок Детства не может полноценно жить и развиваться без поддержки и помощи старших. Поэтому мы решили, что и название материала по истории нашей детской площадки обязательно должно быть призывным и вдохновляющим для взрослых. Остановились на названии «Подарите своему ребенку Островок Детства».  Редакция газеты «Приазовский рабочий» порадовала нас. Она выпустила нашу книжку, хотя и  мизерным тиражом - 3 экземпляра.

Я не знаю, как правильно назвать  этот тираж пробный или сигнальный. Но все равно мы радовались, что книга увидела свет. Хотя по-прежнему считаем, что нужен спонсор для ее издания тиражом хотя бы 100 экз. История создания, и развития нашей площадки смогла бы помочь многим: родителям, энтузиастам,  работникам КСН. Наша книга может помочь, как пример возможной борьбы со стихийными свалками, амброзией и познакомит тех взрослых кто по- настоящему искренне любит детей с путем создания и развития новых Островков Детства.

Захотелось еще больше поделиться с окружающими своими мыслями, рассуждениями, делами через СМИ, что бы найти еще единомышленников и соратников в нашем любимом городе. Нашим городским СМИ работа какой-то детской площадки казалась неинтересной.

Выход нашелся совершенно случайно. Я однажды зашел в библиотеку им. Франко с просьбой поделиться фотоматериалами по встрече с депутатом Ириной Дудиной для нашего архива. Работники библиотеки подсказали, что фото можно взять в интернете на Сайте родителей Мариуполя. Я заинтересовался этим сайтом. Познакомившись с ним, я не нашел  публикаций по теме «Детская площадка».  Предложил создать раздел с этой темой. Для более конкретного понимания предложения направил  им несколько своих материалов. Предложение было принято. 17 октября 2016 года подраздел «Детская площадка своими руками» появился в разделе «Творчество с детьми и для детей» в колонке «Публикации». 

В прошлом году наш Островок Детства скромно отметил свое пятилетие детским праздником в котором приняли участие около 60 детей. Гостей познакомили с историей создания и развития нашего Островка Детства. Активные участники инициативной группы были награждены удостоверениями почетных граждан Островка Детства. Дети поучаствовали в спортивных конкурсах и получили сладкое угощение.

Как живет Островок Детства сегодня?

По-прежнему. Самостоятельно поддерживаем оборудование в порядке, проводим субботники, детские праздники, лагеря и мечтаем.
В нашем представлении о необходимом комплексе оборудования для Островка Детства не хватает некоторых промежуточных звеньев:

1. Игрового комплекса, хотя бы на 2 башенки для детей  от 5 до 12 лет с горкой.
2. Гимнастического комплекса для детей школьников «Акробат». Они помогли бы восполнить нужду детей в конструкциях, которые безопасны и дают возможность развиваться детям физически и привлечь к занятию физкультурой и взрослых.
3. Теннисного стола для улицы, что бы смогли спортом заниматься вместе и дети и взрослые.

Поэтому мы мечтаем об их установке на нашей территории.





Мы бы могли их попробовать сами изготовить, но в требованиях к элементам детской площадки для обеспечения безопасности и предотвращения детского травматизма появились справедливые требования их сертификации, да и сложно их самостоятельно изготовить. Покупка за счет Фонда поддержки и развития детской площадки дело не реальное, хотя вполне реальна для «Зеленого центра «Метинваест».

Дорогие друзья. Не будем унывать, а будем надеяться на лучшее. Девиз нашей работы: «Делайте с нами, делайте сами, делайте лучше нас». Для этого мы сотрудничаем с Сайтом родителей Мариуполя. Для этого у меня появился блог на МРПЛ. СИТИ. Мы готовы делиться своими открытиями, находками, размышлениями, уроками и перенимать чужой опыт не только в рамках нашего КСН «Машиностроитель», но и в масштабах района и города.

К читателям просьба не будьте равнодушны и не ленитесь. Читайте, думайте, комментируйте, критикуйте, ободряйте  и постарайтесь сами совершить что-нибудь такое, что сделает жизнь наших детей и внуков ярче, радостней, красивей, содержательней и интересней.

Поделитесь с друзьями:
Ломакин Анатолий Михайлович, г. Мариуполь

Фотографии

Ищем единомышленников для создания детской и спортивной площадкиИщем единомышленников для создания детской и спортивной площадкиИщем единомышленников для создания детской и спортивной площадкиИщем единомышленников для создания детской и спортивной площадкиИщем единомышленников для создания детской и спортивной площадкиИщем единомышленников для создания детской и спортивной площадки

Смотрите так же

МОЕ и НАШЕ на детской площадке или как сохранить качели …
К размышлениям на эту тему подтолкнул один случай. Как-то проходя по проспекту, …
Какой помощи ждут весной качели-карусели
Первые весенние дни не принесли долгожданного тепла. Тем не менее они своим …
Уголок здоровья в мирное и смутное время
Хоть при создании «Уголка здоровья» были трудности, но была и радость от …
Уголок здоровья вместо пустыря
Идея того, что детям можно помочь в организации досуга в нашем дворе …

Отзывы и комментарии

Добавить отзыв

Представьтесь от своего имени в любой социальной сети, или войдите на сайт, если у Вас есть логин и пароль: