ГлавнаяПубликацииДетская площадка своими руками

Как сохранить детские площадки

+ 1168   2021-06-20 15:19:52


Как сохранить детские площадки

Июнь начинается праздником  — Международным Днем защиты детей. 

В первый день лета захотелось не только радоваться празднику, но и вспомнить о состоянии детских игровых площадок в городе и мерах по их защите и улучшению.

Детям повезло из-за того, что дядям и тетям депутатам понравилась идея в числе добрых дел для избирателей дарить в период предвыборной компании не только игровые элементы, но и оборудованные горками, качелями, балансирами и др. игровыми элементами площадки. Красивое, прочное, сооружение наглядно напоминает о доброте депутатов. Как бы ни было, но это чудесно, что возле домов появляются новые детские площадки как подарки и в рамках программы «Уютный Двор».

С младшей внучкой приходилось обойти пол района чтобы покататься на качелях-каруселях и завершалось путешествие на детской площадке у бассейна «Нептун». К сожалению, эта площадка попала в зону реконструкции территории возле бассейна. Что встретит детей после открытия обновленного бассейна и прилегающей территории увидим со временем.

Когда приезжает внук снова приходится путешествовать по придомовым площадкам, но путешествие стало гораздо приятнее и короче.

Ближайшая детская площадка во дворе соседнего дома. Появилась лет 7 назад как подарок местной детворе от депутата Сергея Анатольевича Матвиенкова и младшая внучка на открытии и радовалась вместе с другими на празднике с концертом и увлекательными подвижными играми.



Праздник прошел и наступили рабочие будни. Время, постоянные физические нагрузки и влияние перемены погодных условий плохо влияют на состояние оборудования. Для продления жизни установленного оборудования необходим периодический осмотр и поддерживающий ремонт.

На игровом комплексе детской площадки во дворе соседнего дома уже не хватает двух дощечек настила.


Первая ушла, потому что доска попалась не качественная и сгнила в местах крепления. Доска отломалась, а крепление осталось на месте.

На креплении другой дощечки потерялась гаечка и не выдержав разлуки сбежал винт. «Добрые» молодцы постарались и выломали доску с ухом крепления и трусливо бросив рядом сбежали.


Заботливые руки уложили дощечку под стену гаража. Как ей там лежать и ждать решения дальнейшей судьбы неизвестно. 

 В результате этого подвига дорогостоящий детский игровой комплекс стал травмоопасным.

 Не вынес трудной жизни без осмотра, ревизии и ремонта балансир. Осталось только основание. Доска балансира с сидениями пришла в негодное состояние и исчезла. Хорошо, если ремонтируется. Но на это слабая надежда, т.к. сменить доску, закрепить металлические элементы крепления и сидушек с деревянными спинками за зимние месяцы можно было давно.


Читайте также:«Какой помощи ждут весной качели-карусели»

Создается впечатление, что жители-родители и остальные взрослые считают, что если преподнесли детям подарок, то и содержать в порядке должен даритель. Так не бывает. Получив детскую площадку, получили не только возможность играть, но и обязанность содержать. Дикостью считаем, родив ребенка отказаться от заботы о нем. А с подаренной площадкой так обращаться не варварство? Если бы взрослые уделяли больше внимания площадке, то и дети бы видя родительский пример берегли подаренное.

Правильно, что зона для малышей расположена в другом конце двора. Здесь все исправно. Физические нагрузки поменьше и дети в сопровождении взрослых спускаются с детской горки, играют в песочнице, а взрослые наблюдают за малышами, сидя на лавочке.

Другая детская площадка во дворе дома по Покрышкина 18 по-прежнему самая любимая.


После программы «Уютный двор» она преобразилась и стала зеленей и удобней для отдыха жителей и занятий на тренажерах. Появился детский игровой комплекс с горкой и карусель. Исчезли самобытные самодельные конструкции машинок, колодезь, парусник и другие. Грустно вспоминает о прошлом последний житель старой площадки-деревянный крокодил, который с края участка наблюдает за играющими детьми на площадке и одиноко грустит по исчезнувшим друзьям.

Читайте также «Как рождается идея создания Островка детства»

 

Главное достоинство этой площадки то, что сохранилась и поддерживается традиция тщательного ухода жителей за придомовой территорией и оборудованием детской площадки. Здесь чисто, зелено, ухожено и исправно оборудование для игр, для занятия спортом и для отдыха.

Часто разруха начинается с мелочи. Например: с открутившейся гаечки. По пр. Металлургов между жилым домом и Кальмиусским райисполкомом стоит разукомплектованный балансир для малышей. В прошлом году кто-то снял болты и кронштейн крепления с одной стороны. Крепление заботливо заменили куском ржавой проволоки. И так сойдет.


В этом году исчез болт с гайкой с другой стороны. Неужели в 80 квартирном доме нет ни одного неравнодушного папы-мужчины, чтобы восстановить детский балансир? Напрашивается мысль, что жители- родители решили ждать, когда деревянная перемычка с ручками уйдет на дрова и восстановить балансир будет еще трудней и качеля превратится в очередной памятник родительского равнодушия и бездействия.

В этом году исчез болт с гайкой с другой стороны. Неужели в 80 квартирном доме нет ни одного неравнодушного папы-мужчины, чтобы восстановить детский балансир? Напрашивается мысль, что жители- родители решили ждать, когда деревянная перемычка с ручками уйдет на дрова и восстановить балансир будет еще трудней и качеля превратится в очередной памятник родительского равнодушия и бездействия.


Дождались. Не хватает поясняющей таблички на негодном балансире «Памятник вандалам и равнодушным жителям.»

Самое неприятное и очевидное, что дети, глядя на такие шедевры, привыкают к мысли, что так и должно быть. Балансир вроде бы есть, но пользоваться детям невозможно.

Как не вспомнить притчу из Библии Прит.18:10«Нерадивый в работе своей - брат расточителю».

Простая арифметика подтверждает это. Стоимость болта с гайкой не более 20 грн. Стоимость балансира-около 4 000грн. Сэкономили 20 грн. Потеряли 4000 грн.     

Вот еще пример с детской площадки за магазином «Азовочка». Думаю, не стоит пояснять что «Было» и как «Стало».



Не стоит винить в происходящем только ВАНДАЛОВ и равнодушных жителей. В нашем городе детские площадки на балансе «Зеленстроя». Но, зеленстроевцы не могут физически уследить за всеми детскими площадками в городе без участия жителей.

Недавно одна родительница похвасталась, что накануне выборов обратилась по тел 15-55 с просьбой восстановить поврежденное оборудование на детской площадке. Взяли на контроль. Приехала бригада с цеха «Зеленстроя» и восстановила и качель, привела в порядок песочницу.

Значит можно и на городском уровне содержать детские площадки в порядке. Непонятно «Почему на детских площадках нет табличек с номерами телефонов по которым позвонив, легко сообщить о создавшейся проблеме?»

При этом не стоит злоупотреблять и звонить по копеечной проблеме (по открутившейся гаечке и утерянному болтику), которая легко устраняется самостоятельно и без глобальных затрат. Обращаться к помощи специалистов из «Зеленстроя» стоит в тех случаях, когда поломка серьезная и устранить ее собственными силами не получится.

Давайте не успокаивать себя тем, что поломки на детских площадках дело рук ставших легендой ВАНДАЛОВ, а вместе поддерживать наши детские площадки в исправном состоянии. Давайте беречь наших детей от несчастных случаев из-за неисправного оборудования. Не создавать новые памятники вандалам и равнодушным жителям, поддерживающих бездействием разрушителей.

Фото автора

Поделитесь с друзьями:
Ломакин Анатолий Михайлович, г. Мариуполь

Смотрите так же

Стекло на детской площадке — это опасно
Нужно ли объяснять, что стеклянная тара на детской площадке — это опасно. …
Бесполезна ли старость? О старых автомобильных шинах и стариках
Старая автомобильная покрышка на 100% обеспечивает экономное и целенаправленное использование воды при …
МОЕ и НАШЕ на детской площадке или как сохранить качели …
К размышлениям на эту тему подтолкнул один случай. Как-то проходя по проспекту, …
Какой помощи ждут весной качели-карусели
Первые весенние дни не принесли долгожданного тепла. Тем не менее они своим …

Отзывы и комментарии

Добавить отзыв

Представьтесь от своего имени в любой социальной сети, или войдите на сайт, если у Вас есть логин и пароль: