ГлавнаяПубликацииДетская площадка своими руками

Стекло на детской площадке — это опасно

0107   2021-07-12 17:29:14


Стекло на детской площадке — это опасно

Возникновение и использование стеклянной тары имеет многовековую историю. Стеклянные флаконы и бутылочки использовались в Египте и Сирии еще в 4 тысячелетии до Рождества Христова или как сейчас чаще говорят до новой эры. Древние египтяне делали бутылки, которые по форме выглядели как фигура человека овоща или фрукта. Изделия из стекла получались дорогими. Изготавливались с помощью формирования кварцевой пасты вокруг металлического стержня.

За сто лет до Рождества Христова в Сидоне, в Финикии применили новое техническое решение и стали для изготовления бутылок использовать стеклодувную трубку. Использование новшества сократило и облегчило цикл изготовления.

В 1635 году в России запустили заводское производство стекла и начали выпускать и стеклянные сосуды. Самую первую отечественную бутылку, предназначенную для аптекарских целей, выпустили на стекольном заводе.

Изобретение прессованного стекла в 1824 году инициировало начало изготовления стеклянной тары в промышленных масштабах

Со временем, благодаря техническому прогрессу, бутылка превратилась из предмета роскоши в удобный сосуд, пригодный для хранения и транспортировки жидких и сыпучих продуктов.

Несмотря на то, что стеклянная бутылка дороже, чем современный пластик и несмотря на то, что напиток в стеклянной таре дороже, стеклянная тара используется по сей день. Среди преимуществ стекла выделяется экологичное хранение напитка. Считается, что напиток из стеклянной бутылки вкуснее. Также плюсом для покупателя стеклянных бутылок появляется возможность многократное повторного использования.

Вместе с достоинствами у стеклянной бутылки присутствуют недостатки. Это хрупкость и больший по сравнению с пластмассовой бутылкой вес.

Финнам принадлежит первенство в использовании хрупкости стеклянных бутылок. Во время российско-финской войны жители Финляндии стали использовать стеклянные бутылки, наполненные зажигательной смесью для поражения вражеских танков. Назвали изобретение иронично «Коктейлями для Молотова». Молотов - министр иностранных дел России, и финны считали его виновником начала военных действий. Английская пресса неаккуратно перевела название и пошло гулять по миру выражение «Коктейли Молотова». Под этим именем финское изобретение использовалось в период Великой Отечественной войны и так до сих пор называют бутылки с зажигательной смесью.

Распространение стеклянной тары и сравнительно недорогая цена привели к тому, что бутылки стали выбрасывать за ненадобностью в самых неожиданных местах. Это спровоцировало распространение развлечения детей и подростков в разбитии стеклянных бутылок в виде детской шалости. Сбор стеклотары современными детьми для получения карманных денег большая редкость.


С появлением большего количества детских площадок обнаружились и новые посетители, которые чувствуют себя там "хозяевами". Новоиспеченные "хозяева" это не только молодежь, но и молодые родители, которые приходят на детские площадки «культурно» отдохнуть. Новички- пришельцы чувствуют себя хозяевами на детской площадке, хотя не их рвением и усилиям эти площадки появились. Они не прочь установить свои правила поведения только потому, что они здесь живут. Благодаря их стараниям и беспардонному поведению становится обычным явлением приход на детскую или спортивную площадку с сигаретами, пивом и крепкими напитками и их употребление. Поэтому чаще стали появляться стеклянные бутылки на детских площадках. Пришельцы видят только, что для мусора есть урны заботливо кем-то установленные, но не хотят понимать, что урны сами по себе не очищаются. Название управляющей компании «Город для людей» осталось лишь названием, лозунгом, не подкрепленным конкретными делами, и поэтому некому эти урны организованно освобождать.

К сожалению, в программу «культурного» отдыха не входит уборка мусора за собой, а подразумевается, что это сделает кто-нибудь другой, менее продвинутый. В итоге переполненные урны и разбросанный мусор превращают детские площадки потихоньку в филиал стихийной свалки, где играют и резвятся дети. Неприятно видеть, что часто появляется в урнах, а иногда и рядом, стеклянная тара от пива, настойки боярышника и горячительных напитков.


Нужно ли объяснять, что стеклянная тара на детской площадке — это опасно. Обязательно рано или поздно стеклянная бутылка будет разбита неаккуратными или нетрезвыми «хозяевами», неразумными детишками. И те и другие не задумываются о том, что наступило лето, каникулы и по этой площадке будут бегать дети, если не босиком, то в легкой обуви. Со временем осколки разлетаются по детской площадке и ждут беззащитные детские ножки. Увеличивается вероятность детской травмы или пореза. За последний месяц трижды пришлось собирать осколки или обращать внимание мамочек, гуляющих с малышами на опасность от стекла. Иногда приходится объяснять и просить родительниц (мужчины выгуливающие детей и внуков все же редкость) насколько можно собрать осколки стеклотары и вынести или хотя бы затолкать в урны.


Прекрасно знаю логику молодых родителей, которые считают, что раз не они нагадили, то не им и убирать. Но об этом не знают неутомимые детские ножки, которые бегут по дорожке, по траве и вообще любят носится везде. Когда сработает бутылочная мина замедленного действия и сработает ли вообще зависит от неравнодушия и активной позиции взрослых. К стеклянной бутылке или флакончику нужно относится на полном серьезе, как к мине. Увидели  — следовательно нужно незамедлительно действовать и обезвредить: поднять и убрать в независимости от того целая это бутылка или разбитая. Предотвратить неожиданную неприятность — значит уберечь своего ребенка или чужого совсем незнакомого и себя от лишних огорчений и последствий.

 А лучше всего признать детские площадки Островками Детства и не нарушать покой и безопасность детей «культурным» отдыхом, после которого на детских площадках остаются безобразные следы мусора и появляются стеклянные бутылки, как мина замедленного действия.

 

 

Поделитесь с друзьями:
Ломакин Анатолий Михайлович, г. Мариуполь

Смотрите так же

Как сохранить детские площадки
В первый день лета захотелось не только радоваться празднику, но и вспомнить …
Бесполезна ли старость? О старых автомобильных шинах и стариках
Старая автомобильная покрышка на 100% обеспечивает экономное и целенаправленное использование воды при …
МОЕ и НАШЕ на детской площадке или как сохранить качели …
К размышлениям на эту тему подтолкнул один случай. Как-то проходя по проспекту, …
Какой помощи ждут весной качели-карусели
Первые весенние дни не принесли долгожданного тепла. Тем не менее они своим …

Отзывы и комментарии

Добавить отзыв

Представьтесь от своего имени в любой социальной сети, или войдите на сайт, если у Вас есть логин и пароль: