ГлавнаяПубликацииДетская площадка своими руками

Изготовление лавочки для детей Такса

+ 1177   2021-08-05 14:50:26


5 лет назад, размышляя над проблемой «Изготовление скамеек-лавочек для взрослых и детей своими руками»  поделился с читателями идеей, что лавочку для детей возможно сделать из сухостойных отходов старых деревьев в виде собаки Таксы.

Два года назад понял, что часто люди любят только читать.  Для создания оригинальной вещи как правило не хватает: желания, стремления, материалов, или инструмента.

 Идея не выходила из головы. Понял, что прав Остап Бендер, который утверждал, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих.  Решил, что стоит попробовать сделать задуманное самостоятельно.

Почему-то на картинках с изображением Таксы шея расположена перпендикулярно к туловищу, а голова параллельно корпусу. Это огорчало и расхолаживало, потому что маловероятно было найти кусок толстой ветки или ствола, в которых ветка ответвлялась бы перпендикулярно стволу. В природе так ветки не растут, а желательно чтобы было поменьше соединений т.к. чем больше сочленений, тем менее прочная конструкция.

Однажды на даче нашел кусок спиленного ствола яблони от которого торчала толстая ветка, но не под прямым углом в 90 градусов, а чуть побольше градусов 120. Решил применить ее. Нижняя часть ствола послужила шеей, а часть ствола выше ответвления отпилил чуть выше на 3-4 см и скруглил. После обработки получилась верхняя часть собачьей морды, на которой расположились глаза. Из менее толстого отростка ветки с помощью инструментов по дереву сформировал вытянутую часть собачьей морды.


Для туловища нашел отрезок полутарометровый сухостойного дерева. Выбрал более или менее прямой участок длиной 1м 20 см. Обрезал лишнее и заовалил оба конца. Один конец предназначался для груди собаки, на которой планировал установить шею с головой, а другой для задней части таксы, к которой должен крепиться хвост.

Передние лапы изготовил подходящих обрезков из бруска 5х5см, а задние из 10х5см, длиной 40 см.

С хвостом пришлось повозиться. Нашел сосновую ветку диаметром 2,5 см и длиной 40см. Пять раз заготовку распаривал в горячей воде и сгибал в дугу пока не получилась необходимая деталь хвоста. Одним концом закрепил в отверстие в задней части туловища, а другую саморезом притянул к задней ноге, чтобы не возникало искушение сломать для крепости и надежности.

Для усиления прочности крепления головы с шеей сделал уши из толстой фанеры и саморезами крепил верхнюю часть уха к голове, а нижнюю к корпусу туловища.

После сборки Таксы отшлифовал поверхности и покрасил светло коричневой краской.

Получалась любопытная Такса с приподнятой мордой к подошедшему человеку.


Место соединения собачьей головы с шеей спрятал, закрепив черный ошейник с золотистой пряжкой.

Чтобы такса получилась выразительной обратился к коллеге-художнице, которая разрисовала собачью морду. Появились светлые брови, глаза, темный нос и линия собачьей пасти с кончиком алого язычка. На груди нарисовали белое сердечко и часть герба Мариуполя.

Перед установкой на место сантиметров на 20 снизу ноги обработали средством для замедления гниения. Средство не сложное: битум растворенный в керосине при подогревании и помешивании смеси.

Прогрунтовали средством для замедления гниения нижнюю часть ног сантиметров на 20, прибили к ногам дощечки для прочности и увеличения площади опоры и закопали у песочницы из тракторного колеса.

Читайте также: «Поделки из шин для детской площадки: фото и описание»

Поделитесь с друзьями:
Ломакин Анатолий Михайлович, г. Мариуполь

Смотрите так же

Неожиданное открытие - «Дитячий майданчик Примаченко»
Изготовлена и установлена Детская площадка к 30-летию независимости Украины по мотивам произведений …
Стекло на детской площадке — это опасно
Нужно ли объяснять, что стеклянная тара на детской площадке — это опасно. …
Как сохранить детские площадки
В первый день лета захотелось не только радоваться празднику, но и вспомнить …
Бесполезна ли старость? О старых автомобильных шинах и стариках
Старая автомобильная покрышка на 100% обеспечивает экономное и целенаправленное использование воды при …

Отзывы и комментарии

Добавить отзыв

Представьтесь от своего имени в любой социальной сети, или войдите на сайт, если у Вас есть логин и пароль: