ГлавнаяПубликацииДетская площадка своими руками

Неожиданное открытие - «Дитячий майданчик Примаченко»

+ 2177   2021-09-12 23:54:40


Неожиданное открытие - «Дитячий майданчик Примаченко»

Этим летом решили съездить в Черновцы и повидаться с молодыми, познакомиться с жизнью в буковинском городе. Передвижение по железной дороге по времени занимало сутки и происходило только в ночное время. Днем вклинился 12-часовой перерыв между поездами, который предстояло провести в Киеве. Надеялись в это время повстречаться с родными, но не сложилось. Пришлось дополнительно в виде бонуса знакомиться с предпраздничной столицей.

Началось незапланированное путешествие с Хрещатика и ближайшего окружения. Майдан жил в жестком ритме подготовки к празднику тридцатилетия. Суету вызвали: наведение чистоты, завершение установки всевозможных конструкций и инсталляций, необходимых для проведения праздника, репетиции отдельных моментов и вынужденные ограничения по посещению некоторых мест, например Софиевского собора.

Несмотря на предпраздничную подготовку на Банковой улице было свободно и спокойно. Это место, казалось, не захватила предпраздничная суета.

Здесь прохаживались туристы, рассматривая и фотографируясь у здания Офиса президента, Дома с химерами, имеющего оригинальный архитектурный ансамбль.


В Доме с химерами размещена часть президентской резиденции. Здесь расположен зал для вручения верительных грамот, правительственный зал для подписания документов, малый зал для переговоров, зал, где Президент Украины проводит встречи «тет-а-тет» с зарубежными гостями, помещения для брифингов и комната для проведения торжественных праздничных приёмов.

Неожиданностью оказалось нахождение перед Главным зданием страны Детской площадки, которую увидели при вхождении на Банковскую улицу со стороны улицы архитектора Владислава Городецкого.


Изготовлена и установлена Детская площадка к 30-летию независимости Украины по мотивам произведений самобытной украинской художницы Марии Примаченко. Узнав об этом, мысленно назвал ее «Дитячим майданчиком Примаченко».





Художница-самородок Мария Примаченко родилась 12 января 1909 года в селе Болотня Иванковского района Киевской области в простой полесской семье. Отец Авксентий Григорьевич искусный плотник, умевший мастерить все. Мать будущей художницы Прасковья Васильевна красиво вышивала и научила вышивке дочь. С детства маленькая Маруся тянулась к рисованию и первое признание получила со стороны односельчан, когда, случайно обнаружив синюю глину расписала своеобразными узорами стены родной хаты. 

Творчество взрослой Марии Примаченко получило мировое признание, а сама художница признана одной из лучших представительниц «наивного искусства».  Творчеством Марии восхищался Пабло Пикассо, Марк Шагал и другие известные художники.

По свидетельству Википедии: Примаченко собственными картинами учила людей видеть красоту во всем. Мария хотела помочь человечеству и каждому человеку в отдельности оставаться до старости детьми, сохраняя живой интерес к происходящему вокруг и умение удивляться. Полотна художницы как будто возвращают в детство. На картинах Примаченко нет ничего лишнего, только безудержная фантазия женщины удивительной души, а также огромные накопления народной энергетики.

Яркие, фантастические идеи не случайно выбраны для создания Детской площадки. Серия из 20 репродукций картин художницы представлена напротив Детской площадки и тем самым дополнила удовольствие знакомства с диковинными персонажами, с творчеством автора и вдохновителя этих удивительных чудесных созданий.





Трудно передать удовольствие от пребывания на этой оригинальной и самобытной детской площадке. Смотрел на детишек и с грустью сожалел, что рядом нет внуков, как главных экспертов, способных без предвзятости оценить увиденное и сделанное. Внуки лишили бы желания торопиться и позволили бы еще глубже понять представленное и увиденное.

Первое посещение ул. Банковой состоялось перед праздником в конце 10-часовой прогулки по городу Киеву во время которой повидали много. Увидели не только достопримечательности, но и репетиции военного парада, фрагменты демонстрации военной техники, прохождение маневров морских суден и высадку десанта на берег, полет вертолетов с флагами Украины и истребителей.

Через неделю на обратном пути снова судьба подарила 12-часовое пребывание в Киеве. Столица успокоилась после праздника и приняла повседневное состояние. От некоторых праздничных декораций и конструкций не осталось и следа. С нетерпением стремились снова побывать на Банковой и увидеть какие изменения произошли там после праздника. К нашему удивлению и удовольствию — никаких.


Несмотря на утро и рабочий день детская фантастическая площадка жила и здравствовала, но детей было поменьше. Поговорив с работницей полиции, узнал, что площадка продолжит радовать детей до глубокой осени.

Из услышанного разговора посетителей узнал, что с наступлением устойчивых холодов перед офисом Президента зальют Муниципальный бесплатный каток и снова детишки будут смело и беспрепятственно резвиться перед Офисам Президента.

Пришло осознание, что выбрано удачно и правильно место для такого шедевра, как увиденная Детская площадка. Пусть дети по-прежнему играют на виду администрации и Президента и напоминают, что повседневная работа взрослых должна направляться на счастливое будущее этих маленьких граждан Украины. Наличие охраны в виде полицейских помогает и напоминает полицейским, что детство и детские площадки, как и администрация страны нуждается в охране и поддержании порядка.  

Удивительно, но неповторимость и уникальность Детской площадки подчеркивает национальную гордость украинцев за культуру за народ и понимание того, что есть чем поделиться с миром. Стремление в Европу это не только перенимание прогрессивных практик и достижений, но и уверенное чувство собственного достоинства и гордости за украинскую историю и культуру.

 Несмотря на обилие увиденного в столице неожиданное знакомство с «Дитячим майданчиком Примаченко» оказалось самым удивительным открытием и осталось одним из самых приятных воспоминаний.  

Поделитесь с друзьями:
Ломакин Анатолий Михайлович, г. Мариуполь

Смотрите так же

Незаметный скромный юбилей Островка Детства
В этом году исполняется 10 лет со дня начала создания «Уголка здоровья», …
Изготовление лавочки для детей Такса
Лавочку для детей возможно сделать из сухостойных отходов старых деревьев в виде …
Стекло на детской площадке — это опасно
Нужно ли объяснять, что стеклянная тара на детской площадке — это опасно. …
Как сохранить детские площадки
В первый день лета захотелось не только радоваться празднику, но и вспомнить …

Отзывы и комментарии

Добавить отзыв

Представьтесь от своего имени в любой социальной сети, или войдите на сайт, если у Вас есть логин и пароль: