ГлавнаяПубликацииДетская площадка своими руками

Незаметный скромный юбилей Островка Детства

+ 1309   2021-10-04 19:20:00


Большое количество поврежденных элементов и неожиданные частые обильные дожди привели к тому, что только 27 июля Михалыч и Матвеич смогли закончить монтаж последних изделий на детской площадке Колобка и Собаки. Июльский жаркий день даже вечером придавал работе изнуряющий эффект, но сильно хотелось закончить установку последних элементов, которые прошли восстановление.


Матвеич возле последних установленных объектов.

Однажды пожилая женщина спросила, занимающихся ремонтом мужчин:

— Почему вы занимаетесь ремонтом поврежденных элементов детской площадки? Непохоже, что это ваша работа. У Вас, что здесь живут дети и внуки играют?

Дедушки улыбнулись и ответили:

Мы всехние дедушки из дома №13. Для нас нет чужих детей. Если площадкой не заниматься, то все потихоньку переломается и участок постепенно превратится в стихийную свалку. Мы из поколения тех людей, которые не выбрасывали вещи, а старались починить и продолжить им жизнь. Этим мы сохраняем и продлеваем жизнь тому, что сделано в течение 10 лет.  

В этом году исполняется 10 лет со дня начала создания «Уголка здоровья», который разросся и превратился в Островок Детства «Ветер Надежды» для местной детворы. Началось все с того, что активная и инициативная бабушка Надя не могла равнодушно смотреть на пустырь, где страдает захваченная амброзией земля и периодически превращается в стихийную свалку, как бегают не знающие чем себя занять дети, как собираются во дворе молодежь коротать время за курением, пивом. Место общения молодежи постоянно отмечалось окурками сигарет и пустыми бутылками.


Толчком, вызвавшим бурные переживания в душе Надежды Александровны, стало известие о самоубийстве молодого парня Дениса, жившего неподалеку и сообщение о том, что и другой парень, проживавший на 26 квартале по соседству, умер от передозировки наркотиков. Женщина понимала, что подрастающее поколение – серьезная проблема современности. С этим надо было что-то делать. 

Весной 2011г. бабушка Надя прочитала в газете объявление о проводимом впервые в нашем городе конкурсе мини-проектов и загорелась идеей убить сразу 2-х зайцев: облагородить землю и сделать что-то полезное для улучшения условий отдыха и оздоровления детей и молодежи.

Надежда Александровна взялась за тяжелый, но интересный труд по оформлению заявки на участие в конкурсе для создания «Уголка здоровья» и поиск единомышленников для создания инициативной группы.


Н. А. Бельченко с внучкой Настей

Поиск и объединение единомышленников стал первоочередной задачей. Пришлось идти к людям и беседовать. Разговаривать оказалось не так просто. Изложив только просьбу о помощи, не достигнешь результата. Пришлось объяснять, выслушивать советы, думать, находить аргументы и убеждать в необходимости и полезности задуманного дела.

Кропотливая работа вскоре дала первые плоды. Идею, хоть и с некоторым оттенком скепсиса, поддержали в церкви «Благодать», расположенной по адресу 26 квартал, дом 13 и в заявке скромно себя назвали «жителями дома №13 и стали первыми и постоянными помощниками. 

В поисках поддержки местных жителей прошлись по ближайшим домам с рассказом о планах преображения двора. Жители окружающих домов реагировали повсякому. Кто-то был равнодушен. Кому-то идея нравилась, но он не мог помогать физически, из-за маленьких детей или возраста. Кто-то считал, что его дети уже подросли и им это не надо. Кто-то был противником, опасаясь излишнего шума от будущей деятельности детей. Кто-то жаловался на усталость после работы и занятость и поэтому идею поддерживал, но помогать не обещал. Несмотря на равнодушие и трудности создали инициативную группу и подали заявку на участие в конкурсе. Конкурсной комиссии пришлась по душе настойчивая, неравнодушная, инициативная бабушка и ее идея. Проект по созданию «Уголка здоровья» на 26 квартале признали в числе победителей конкурса. В сентябре 2011 года работники организации «Интератлетика» установили закладные под оборудование.

В ноябре привезли оборудование для игры в волейбол, смонтировали баскетбольный щит для игры в стритбол. Появились первые конструкции на будущей детской площадке: двойная качеля -гойдалка, карусель «Василек», красная лавочка и синяя урна. Скептики были посрамлены.

Установленное оборудование для детской площадки занимало незначительную территорию. Явно стало видно, что не хватает для малышей детской песочницы.   Ждать очередного конкурса не захотели. Пришлось задуматься, как решить проблему собственными силами и с минимальными затратами. На помощь пришло воспоминание о том, как на даче одно время в качестве песочницы для детей служил тракторный скат.

Нашли знакомого на автобазе. Облазили склад отслуживших скатов и нашли большую покрышку от тракторного колеса. С доставкой помогли водители, которые по пути доставили на место назначения. Скат вымыли, покрасили. К началу детского игрового сезона 2012 года неподалеку от лавочки установили яркую, разноцветную, устойчивую к атмосферным воздействиям прочную песочницу. После обращения к депутату Дробот С.В. привезли песок. Малыши с удовольствием приступили к постройке песочных шедевров.


9.06.12г. Молодежь церкви устроила открытие первого летнего игрового сезона в «Уголке здоровья» в виде детского праздника «Веселые старты», который прошел весело и задорно.   

Читайте также: «Уголок здоровья» вместо пустыря»

Активисты на деле увидели и стали четко осознавать, что могут что-то делать своими руками и в состоянии самостоятельно развивать «Уголок здоровья», а не надеяться на «доброго дядю». Захотелось изготовить к началу следующего игрового летнего сезона что-нибудь новое.

2013 год. К началу игрового летнего сезона на площадке установили первую крупногабаритную игрушку Грузовичок с настоящим автомобильным рулем, которая сразу полюбилась ребятне.


   

Грузовичок 10 лет спустя.  После последней зимы и после ремонта

Появился сказочный Колобок на пеньке и установили памятный знак в честь 5-летия проведения летних христианских лагерей в виде лодки с парусом и надписью «Ветер Надежды». По просьбе родителей построили и установили вторую крупногабаритную игрушку Катер.

К середине сезона на площадке появились новые «старые» элементы: Домик-беседка для малышей, крытая песочница и старые, разболтанные, без амортизаторов трехметровые качели -балансир. Эти элементы игровой площадки подлежали утилизации на другой площадке в связи с реконструкцией. КСН разрешил взять эти элементы. В дальнейшем во время субботников все, что подарено было покрашено, отремонтировано и исправно служит до сих пор.

 2013 год оказался плодотворным по развитию и расширению детской площадки. Спортивная площадка на 26 квартале заняла 2-е место по городу в конкурсе спортивная площадка своими руками.

2014 год. Сложный год. Начались военные действия. К новому игровому сезону закончили третью крупногабаритную игрушку трактор и на матче лодки с парусом появился национальный желто-голубой флажок. Совместно с КСН и церковью «Благодать» провели первый невыездной недельный лагерь для детей по месту жительства.

Читайте также: «Уголок здоровья в мирное и смутное время»


2015 год. Установили дорожку из пеньков и Лавочку-Собаку. Идеи, воплощенные на детской площадке уверенно победили во Всеукраинском конкурсе Чудесный двор - чудесный город» в номинации «Зеленый парк продолжение нашей улицы».

Читайте также: «Ищем единомышленников для развития детской и спортивной площадки»

Все это время шло тесное сотрудничество Инициативной группы с Церковью «Благодать», КСН «Машиностроитель» и депутатами районного и городского советов и родителей близлежащих домов и кварталов.

2018 год. Отметили 5-летие работы «Островка Детства». В обиход вошло понятие Придворный мастер, которое присвоили Ивану Матвеевичу Слюсаренко. В комплекс «Островка Детства» вошла Детская площадка «Ветер Надежды» и спортивное волейбольное поле, поле для игры в минифутбол, Турник и Брусья. Установили Лавочку для детей Такса.  

Читайте также: «5-летний юбилей отметила детская площадка «Островок Детства» 

2019-2020 год. Короновирус. Проводили поддерживающий ремонт.

2021 год — юбилейный год закладки «Уголка здоровья» выросшего до «Островка Детства». Дети выросли и пришли «на готовое» новые дети и родители. Желание развивать площадку дальше не нашло отклика. Единственное, что осталось незыблемым - это поддержка оборудования площадки в исправном рабочем и красивом состоянии. А это не просто. Дети пытливый и любознательный народ, который хочет все знать. Проверить насколько прочно все, что установлено на площадке и что там внутри. Новая молодежь предпочитает не созидать, а ломать сделанное. Да и время беспощадно.

С весны пришлось менять и укреплять некоторые деревянные конструкции на всех крупногабаритных игрушках: Грузовичке, Тракторе и Катере. Ремонтировать ноги у лавочек Собака и Такса. Обновлять Колобок.

Родители из-за своего равнодушия, проигнорировав подготовку и ремонт, оказались не у дел. Это не смутило Придворных мастеров дедушек Михалыча и Матвеича и пришедшего на помощь Володю Романова.

   

Катер после зимы и по окончании ремонта с В. Романовым


Приятно, что снова пришлось поработать с маленькими помощниками.


Женя помогает

Михалыч и Антоша за покраской
 
 
С удовольствием понимаем и радуемся, что несмотря на все неприятности и препятствия Островок Детства «Ветер Надежды» по-прежнему в строю и радует детей и взрослых красотой, уютом и зеленью.



Поделитесь с друзьями:
Ломакин Анатолий Михайлович, г. Мариуполь

Смотрите так же

Неожиданное открытие - «Дитячий майданчик Примаченко»
Изготовлена и установлена Детская площадка к 30-летию независимости Украины по мотивам произведений …
Изготовление лавочки для детей Такса
Лавочку для детей возможно сделать из сухостойных отходов старых деревьев в виде …
Стекло на детской площадке — это опасно
Нужно ли объяснять, что стеклянная тара на детской площадке — это опасно. …
Как сохранить детские площадки
В первый день лета захотелось не только радоваться празднику, но и вспомнить …

Отзывы и комментарии

Добавить отзыв

Представьтесь от своего имени в любой социальной сети, или войдите на сайт, если у Вас есть логин и пароль: