ГлавнаяПубликацииДетская площадка своими руками

После радости неприятности на детской площадке

+ 1160   2021-10-28 23:32:53


«После радости неприятности по теории вероятности» — слова известной старшему поколению песни в исполнении Вадима Мулермана. Такое предсказание в мелодичной песне воспринимается легко и нисколько не омрачает. Когда это происходит в реальной жизни, появляется повод к огорчению и серьезному размышлению.

Наслаждение и чувство удовлетворения тем, что Детская площадка готова и элементы детской площадки отремонтированы и покрашены недолго длилось.

Читайте также: «Незаметный скромный юбилей Островка Детства»

Как это не печально, но не прошло и недели после завершения работ по ремонту и реконструкции площадки, как начали появляться неприятные сюрпризы. Первой пострадала отремонтированная собака с подвижной головой, которую установили во вторник. В воскресенье на площадке посетителей встречала Собака без головы. С ироничной улыбкой подумал, что идея Собаки без головы, как безучастного Памятника Вандализму понравилась и возвратилась вновь.


Два года назад исчезала собачья голова вместе с шеей и ошейником, но спустя 3 месяца обнаружилась в кустах, куда, судя по ее состоянию совсем недавно подбросили. Это и не удивительно. Деревянная собачья голова в хозяйстве вещь бесполезная.


Собака с подвижной головой задумана для тех детишек, кто помладше. Представляете не просто стоит Собака, а голова при прикосновении рук может двигаться в одну или другую сторону. Конечно, крепление собачьей головы не рассчитывалась на беспощадные удары рук, а тем более ног.

Спустя 20 дней пришло сообщение мамы Виктории. «Здравствуйте. Мои дети очень расстроились» и приложено фото.


Поделился в ответ своими грустными мыслями: «Странно и непонятно, но идёт какое-то стихийное уничтожение площадки. Жаль, что не сделали фото расстроенный детишек на фоне безобразия. Лавку установили возле Грузовичка для родителей с детьми, а не для выпивох и хамов. Как с ними бороться не представляю. Подустал, а ряды сторонников и помощников за прошедшее время серьезно поредели. Наступает апатия и ощущение полной безнадеги».

Когда в воскресенье рассматривал следы последнего происшествия, подошел папа с мальчишкой. Мужчина, с сожалением рассматривая поломанный Грузовичок, поинтересовался: «А можно восстановить машинку?».



Ответил честно и не утешительно: «Восстановить то можно, но где гарантия, что разгром не повторится. Сейчас скверное настроение. Спешить с восстановлением не будем торопиться. Пусть насладятся плодами беззакония.»

Неприятно осознавать, что очередной жертвой безобразий на площадке стал любимый детьми Грузовичок.

Грузовичок — это первая крупногабаритная игрушка с настоящим рулем. Машинка, появившись на площадке, сразу полюбилась детишкам не только детям со двора, но мальчишкам и девчонкам с соседних кварталов и поселков.



Близняшки Лев и Никита никак не могли поделить один руль на двоих. Мама Оксана уставшая мирить сынишек попросила установить в кабине еще один руль. С этим не могли согласиться. Пришлось решать проблему иначе и срочно делать Катер с рулем.



Разгром кабины грузовичка оказался самым неприятным происшествием. За 8 лет нахождения на детской площадке Грузовичок пережил много ремонтов и доработок.  Заменили пластмассовые фабричные диски колес на восьмигранники из толстой фанеры, меняли блестящие диски на передних фарах, усиливали крышу, на которую постоянно лазила малышня, укрепляли кабину после повреждения упавшей веткой дерева, ремонтировали руль по мелочам и т.д.

Поневоле вспомнилось стихотворение Олега Григорьева о мухе в банке с вареньем

Тонет муха в сладости

В банке на окне.

И нету в этом радости

Ни мухе и ни мне.

 Вот, честно говоря, молодежь или подростки, которые периодически уничтожают сделанное за годы на детской площадке напоминают эту бестолковую муху, которая решив полакомиться вареньем попалась в сладкую ловушку. Муха, не может выбраться из варенья, но не понимает, что минутное удовольствие и желание полакомиться обрекло сластену на погибель.

Покуражились над машинкой, поломали, а что дальше? Стало ли после этого детишкам радостней, а сама площадка красивей и уютней?

Сейчас на площадке свидетельство явного стремления бессмысленного крушения и уничтожения детского любимца. После уборки того, что разрушили и повредили остался только кузов машины, сидение и колеса.



Внимательно рассматривая останки кабины, обнаружили отсутствие многоугольника из миллиметрового нержавеющего листа. Неужели решили обогатиться 30 граммовым кусочком нержавейки? Ну, сняли бы, если так остро нужно. Зачем кабину крушить? Дикий и глупый народ.

 Во время последнего ремонта учли невольные пожелания посетителей и убрали детали и узлы, которые постоянно крушились, коверкались и разрушались.

Например: 1. Не стали устанавливать на Трактор выхлопную трубу, которую постоянно ежегодно разрушали в конце летнего игрового сезона.  2. Демонтировали кронштейн крепления и остатки последнего руля с Катера, т.к. руль на Катере в течении месяца после установки неизвестные балбесы корежили и выламывали.

Что же происходит на нашей детской площадке и в городе? Почему много красивого и полезного делается, но тут же подвергается нападению, не понятно откуда появившихся, неуловимых вандалов?

Канадский социолог Малкольм Гладуэлл в книге «Переломный момент» рассказывает: «Разбитые окна» — это детище криминалистов Уилсона и Келлинга. Они утверждали, что преступность — это неизбежный результат отсутствия порядка. Если окно разбито и не застеклено, то проходящие мимо решают, что всем наплевать и никто ни за что не отвечает. Вскоре будут разбиты и другие окна, и чувство безнаказанности распространится на всю улицу, посылая сигнал всей округе. Сигнал, призывающий к более серьезным преступлениям».

Гладуэлл занимается социальными эпидемиями. Он считает, что человек нарушает закон не только (и даже не столько) из-за плохой наследственности или неправильного воспитания. Огромное значение на него оказывает то, что он видит вокруг. Читая об этом, поневоле задумываешься, что взрослые люди недооценивают влияние наличия надписей на элементах площадки и присутствие мусора, которое оставляют за собой любители «культурно» отдохнуть. Эти мелкие проступки провоцируют более крупные действия по созданию беспорядка и неустройства на детских площадках.



Однажды, гуляя с внуком, увидел компанию взрослых из 5-6 человек, которые «культурно» отдыхали на лавочке для мамочек рядом с Грузовичком. Подошел и напомнил им, что они находятся на детской площадке и не должны здесь курить и распивать пиво и крепкие напитки. Поднялась буря возмущения. Чего только не наслушался, но самый железобетонный аргумент «Мы здесь живем. Не мешай. Иди отсюда.»

Где же сейчас эти «Герои-хозяева» и как думают устранять последствия безобразного поведения бесчинствующих хулиганов?

Скорей всего опять придумают "железобетонный" аргумент-отмазку и будут говорить: «Мы ничего не видели. Мы ничего не знаем. Это не мы, не наши дети. Мы здесь только «культурно отдыхаем.»

Призыв «Вандализму — нет» остается лозунгом, выражающим несбыточные мечты о том, что все само собой разрешится. Здесь нужны реальные усилия самих горожан, учебных заведений, служб КП «Коммунальник», работников управляющих компаний и полиции.

Если внимательно почитать в интернете информацию по теме «Теория разбитых окон», то увидим, что американская полиция на практике показала эффект от учета в работе Теории разбитых окон. За 6 лет уровень преступности в Нью-Йорке снизился на 56%.

Поэтому понятно, что учет этой теории на практике даст правоохранительным органам обширное поле для действенной профилактики правонарушений, снижению преступности и наведению порядка в городе.

Только все вместе сможем защитить и сохранить красоту и уют не только на детских площадках, но и во всем городе и тогда не будет неприятностей после радостных открытий и праздников.

Поделитесь с друзьями:
Ломакин Анатолий Михайлович, г. Мариуполь

Смотрите так же

Современные вандалы - потомки старухи Шапокляк
К сожалению, за прошедшие пол столетия выявились люди, которые по своим делам …
Незаметный скромный юбилей Островка Детства
В этом году исполняется 10 лет со дня начала создания «Уголка здоровья», …
Неожиданное открытие - «Дитячий майданчик Примаченко»
Изготовлена и установлена Детская площадка к 30-летию независимости Украины по мотивам произведений …
Изготовление лавочки для детей Такса
Лавочку для детей возможно сделать из сухостойных отходов старых деревьев в виде …

Отзывы и комментарии

Добавить отзыв

Представьтесь от своего имени в любой социальной сети, или войдите на сайт, если у Вас есть логин и пароль: