ГлавнаяКонсультацииДетский психолог — Толочко Раиса Ивановна

Как правильно реагировать на слова из «туалетной тематики» в 4 года?

+ 2992   21  мая  2013 г.
Марина спрашивает:
Моей дочери четыре года. С недавнего времени она стала злоупотребляет словами из «туалетной тематики». При этом она прекрасно знает (из наших объяснений), что «такие слова для туалета» и «что у нас так не говорят». Иногда, когда ее ругают за это, она может просто нервно хихикать. Как правильно реагировать на такие проявления, т.к. воспитатели в детском саду требуют от нас, родителей, какой-то реакции?
Здравствуйте, Марина!
По Фрейду в возрасте 3-5 лет у ребенка фаллическая стадия развития, которая характеризуется высшей ступенью детской сексуальности. Ведущая эрогенная зона- гениталии(стимуляция которых вызывает удовольствие). Нормальное, полноценное прохождение этой стадии важно для будущего полового развития ребенка. В этом возрасте дети иногда проходят этап увлечения «туалетной» тематикой в лексиконе. Они в шутку обмениваются друг с другом выражениями типа «ты большая какашка» или «я смою тебя в унитаз» и считают это верхом остроумия и смелости. Это нормальная стадия развития, которая быстро проходит. Если детей за это ругают, то это приводит совершенно к другому эффекту. Ребенок думает про себя: «Это хороший способ позлить папу, воспитателя...Это весело! Таким путем я могу управлять действиями взрослых». Родителей же это, естественно, огорчает.
Самый простой способ отучить детей от употребления подобных слов — не обращать на них внимания. Если слова произносятся в пустоту, не вызывая никакого эффекта, дети быстро теряют к ним интерес. И воспитателям тоже необходимо знать о такой особенности возраста и не вестись на "туалетную тему". Можно просто объяснить детям ровным, спокойным голосом, как это скучно, и предложить альтернативу - веселую , захватывающую игру. На то взрослые и берутся воспитывать детей, чтобы вовремя направлять их действия в нужную сторону. (И еще, если жестко наказывать и ругать за такие слова, запрещать их, то дети будут проходить эту стадию украдкой, прячась от взрослых, а иногда и с сексуальными нарушениями). В общем, как говорил Карлсон :"Спокойствие, только спокойствие...", дорогие взрослые..

Смотрите так же

В 10 лет дочь как подменили
По достижению 10 лет, дочь стала более грубой, постоянно оговаривается. Что …
Дочке 2 г 10 м говорит о себе как о мальчике
Дочке 2.10 говорит о себе как о мальчике я сделал, поёт, …
Сыну 2 года 6 месяцев, он делает движения тазом как-будто занимается сексом
Здравствуйте. У меня сыну 2 года и 6 месяцев. С 1 …
Не знаю как поступить правильно
Спасибо большое за оперативный ответ, Ваши советы оказали большую поддержку и …
Как быть с садиком
Спасибо большое Вам за помощь. Это все правда. Хотела с Вами …
Как приучить к горшку
Здравствуйте,Раиса Ивановна! Моему сыну год и 6 месяцев, а мы никак …
Если Вы не нашли, то что искали — воспользуйтесь поиском:

Отзывы и комментарии

Добавить отзыв

Представьтесь от своего имени в любой социальной сети, или войдите на сайт, если у Вас есть логин и пароль: