ГлавнаяКонсультацииДетский психолог — Толочко Раиса Ивановна

Внучке 6 лет, перед сном горько плачет

0893   14  декабря  2016 г.
Светлана спрашивает:
Добрый день Раиса Ивановна. Помогите нам разобраться. Моей внучке 6 лет. Полтора года назад умер мой сын, ее папа. Девочка знает это. Невестка ходит на работу по сменам и внученька часто остается у меня спать. Проблема в том, что как только говорю, что пора спать, она горько плачет, говорит что скучает за мамой (целый день гуляет нормально). Невестка говорит что когда с ней, перед сном плаче и говорит что скучает за папой. Невестка даже убрала фото папы в квартире. Я уже думала повесить фото невестки у себя дома, может внученька перестанет плакать. Посоветуйте как себя вести. Спать ложится где захочет, хоть в свои кроватки, хоть со мной или с мамой, ночью горит светильничек. Не боится вставать. Уже и ругать начали, чтоб не плакала, она говорит что само плачется. Заранее Вам благодарны
Здравствуйте, Светлана! Так бывает, что дети боятся засыпать, особенно после психологических травм. В Вашем случае девочка может думать, что может тоже умереть, как папа, если заснуть (то есть - заснуть и умереть, для ребенка совместилось). Поэтому повысилась тревога при засыпании. Хорошо бы Вам повести девочку к психологу и проработать это состояние(особенно, учитывая, что ее реакция на травму затянулась). Но, если нет такой возможности, то постарайтесь сами облегчить ситуацию. Во-первых, поговорите с ребенком о папе - просто спрашивайте, что она помнит про папу, и слушайте. Напомните какие-то веселые эпизоды их общения. Во-вторых,поделитесь своими чувствами - скажите, что Вы тоже горюете и грустите, но папа хотел бы всех вас видеть счастливыми. В-третьих, попросите ребенка нарисовать что-то для папы, нарисовать свои чувства( как ей страшно, или грустно, или она злится, что он ушел) - поговорите, обсудите эти рисунки. Дальше, дайте ребенку возможность говорить с папой - верните его портрет и вместе поговорите и спросите как она думает, что папа ответил бы или сказал бы в том или ином случае.
Объясните ребенку, что если папа умер, то это не значит, что умрет мама (ведь она и этого боится) и снова обсудите и поговорите об этом. Это нужно сделать маме, но и бабушка может все это повторить. Главное, делайте все мягко, осторожно, тактично и давайте время ребенку принять всю информацию, прожить ваши беседы и тогда ее тревога снизится. Но, если у вас не получится, то не тяните и обратитесь к специалисту.

Смотрите так же

Ребенку 8 лет, а он всего боится
здравствуйте! Сыну 8 лет, закончил первый класс. У нас такая проблема …
Доченьке 6 лет, вдруг стала хвостиком
Здравствуйте Раиса Ивановна! С непонятных причин ребенок стал мамин. Отгуляли выпускной …
Истерики у ребенка в 10 лет
Здравствуйте!Обращаюсь к вам за помощью с нашей проблемой. Сыну 10 лет. …
В 10 лет дочь как подменили
По достижению 10 лет, дочь стала более грубой, постоянно оговаривается. Что …
Дочери 8 лет, дома становится агрессивной
Здравствуйте, Раиса Ивановна! Помогите, пожалуйста, разобраться. Дочери 8 лет, ходим во …
Ребенок шесть лет вырывает ресницы
Здравствуйте! ребенок с 4-х лет после стресса периодически вырывает ресницы. Сейчас …
Если Вы не нашли, то что искали — воспользуйтесь поиском:

Отзывы и комментарии

Добавить отзыв

Представьтесь от своего имени в любой социальной сети, или войдите на сайт, если у Вас есть логин и пароль: