ГлавнаяКонсультацииДетский психолог — Толочко Раиса Ивановна

Дочка просит все сохранить

+ 1548   08  декабря  2017 г.
Елена спрашивает:
Здравствуйте, Раиса Ивановна. Думала, что справлюсь сама с тем, что у нас сейчас происходит, но пока что не получается. Решила обратится к Вам за помощью. Нашей дочке 4 годика, участились капризы (на мой взгляд - капризы) особенно последние 2-3 месяцы. Началось сильнее этим летом в конце, она не хотела заходить в дом, а хотела сидеть на улице пока не стемнеет, чтобы не пропустить день (ночью просыпалась и требовала вести ее на улицу), общалась с ней, убеждала, сравнивала, через недели прошло, потом и до сегодняшнего дня она начала все подбирать и сохранять ( а обострилось все это, когда мы ехали коляской из садика первый раз). Месяц назад решила отдать ее в садик( участились капризы, балуется, не слушается) я ее не бью, все ей разъясняю. В садик ходила неделю, вроде нормально, заигралась я ее ждала в садике на площадке, потом нас оставили на карантине 3 недели пока девочка болела скарлатиной. Потом снова вышли, но начала сильно плакать, кричит "хочу маму", руки трусятся, плачет до заикания, требует все сохранить: и чашку, и борщ в тарелеке, доходит даже до смешного, у меня сердце не выдерживает, а воспитатели еще закрыли входные двери на ключ, звоню, не отвечают, хотя я попросила их сразу мне позвонить, если плач не пройдет. Забрала из садика, пока дома. Ребенок у меня долгожданный, до 3 лет я кормила ее грудью, у нас с нею сильная привязанность. В моем присутствии в группе начинает играться с детками, все проходит. Но дома требует делать все по своему. Терплю, занимаюсь с ней арт-терапией, сказкотерапией, песочной терапией, рисуем, лепим, постоянно стараюсь занять ее время, отвлечь. Помогите, пожалуйста, разобраться в чем проблема и как поступать. Спасибо Вам большое.
Здравствуйте, Елена! В Вашем письме чувствуется много тревоги, страха за ребенка. Но Вы сами и нашли причину сложившейся ситуации - сильная привязанность... Дело в том,что в 3 года у ребенка происходит отделение его Я от Я-мамы, в связи с этим повышается стремление к самостоятельности,возможности влиять нп что-то в своей жизни. И в этот момент поведение родителей должно тоже измениться. Им нужно признать взросление ребенка и дать больше свободы, возможности проявлять инициативу, что-то "решать" в своей жизни. Когда этого не происходит, а родители остаются слишком опекающими (возят в коляске!, организуют все свободное время ребенка и не дают возможности организовать себя самому, очень тревожатся по любому поводу и т.п.), то кризис трех лет проходит бурно! Поведение Вашей дочки похоже на затянувшийся кризис 3х лет (если Вы точно описали все(). Она бунтует за свою свободу хоть что-то решать самой, хоть на что-то влиять (сохранять).
Поэтому, сначала пересмотрите Ваши воспитательные подходы, уменьшите свою тревогу, прочтите о возрастных особенностях ребенка, дайте быть ей более самостоятельной. В сад водите постепенно (начните с нескольких часов и постепенно увеличивайте время пребывания), рассказывайте позитив о садике, приносите маленькие подарочки за каждый день, поощряйте дружбу с детками. И так постепенно Вы отрегулируете ситуацию. Дома приучайте ее самой организовывать свои игры, выбирать занятия и поощряйтe это! Удачи,Елена!

Смотрите так же

Дочка 8 лет ничего не хочет делать
Девочка 8 лет ничего не хочет пробовать ничего не интересно. Постоянно …
Дочка 6 лет громко рыдает
Здравствуйте. Когда дочка простудилась, я не разрешила ей есть мороженое. Она …
Дочь 9 лет постоянно просит с ней играть
Добрый день! Дочь 9 лет постоянно просит с ней играть, и …
Дочка иногда не вступает в разговор
Добрый день, Раиса Ивановна. Подскажите, пожалуйста, как сделать так, чтобы дочка …
Дочка 12.8 стала язвительной и раздражительной
Здравствуйте, подскажите пожалуйста как правильно вести себя с ребенком. За последнее …
Ребенок часто просится в туалет
Здравствуйте! Очень прошу вас помочь. Ситуация у нас следующая: дочке 6 …
Если Вы не нашли, то что искали — воспользуйтесь поиском:

Отзывы и комментарии

Добавить отзыв

Представьтесь от своего имени в любой социальной сети, или войдите на сайт, если у Вас есть логин и пароль: